Июль 16, 2019

Российские школьники и студенты вышли в финал конкурса чтецов на китайском языке

Версия для печати
В эти дни на центральном телевидении провинции Хунань проходит заключительный этап–голосование за видеоролики чтецов на китайском языке. Его участники – российские школьники и студенты. Отборочный тур проходил ранее в ходе конкурса в Институте Конфуция при Казанском федеральном университете. Организаторами являются издательская группа газеты «Вечерние новости Чанша» и муниципальное образовательное бюро г.Чанша.

О нюансах конкурса в интервью рассказал волонтер проекта с китайской стороны Го Сюеяо.

Откуда взялась идея этого конкурса?

– Цель конкурса чтецов китайского языка «Доброе утро, звезда-город! Доброе утро, Китай!» состоит в поощрении к чтению классических произведений Китая. В 2019 году отмечается 70-летие с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, этот год также объявлен Годом российско-китайского межрегионального сотрудничества. Местом проведения конкурса была выбрана Казань.

Сколько человек приняли участие? Из каких городов?

– В этом конкурсе участвовали более 50 школьников и молодежи из Республики Татарстан и ближайших регионов, которые были разделены на две группы: студенческую  и школьную.

По какому принципу оценивались участники?

– Оценка выступления каждого участника (на конкурс присылались видеоработы) состоит из двух частей: онлайн-голосование через платформы WeChat и VK и оценка жюри, состоявшего из 15 преподавателей китайского языка, волонтеров и специально приглашенных лиц.

Что получат победители?

– В обеих группах этого конкурса один участник получит первую премию, два – вторую, три – третью. Кроме того, участник, который пользуется самой высокой популярностью в онлайн-туре, получит приз зрительских симпатий. В детской категории была отмечена группа школьников: Раина Валеева, Алеся Симонова, Ментемир Ноорузбаев, Анастасия Храмова и Арина Жеребятьева. Это все подростки из Казани  с очень хорошим уровнем китайского языка и великолепным произношением. Они – участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады по китайскому языку. В юношеской группе с работой «Когда смотришь на море, всегда прекрасное настроение » выделилась Диляра Нургатина. Работы, занявшие первые и вторые места, принимают участие в финальном голосовании.

А по итогам финала?

– У лауреатов будет право участвовать в летнем лагере в городе Чанша и даже получить стипендию Института Конфуция для обучения в Хунаньском педагогическом университете.

После конкурса директор Института Конфуция при КФУ с китайской стороны И Яньпин дала свою оценку мероприятию:

«Этот конкурс вызывает большой интерес, высокую степень участия и прекрасный уровень подготовки участников. Благодаря ему ученики, которые начали изучать китайский язык, получают возможность участвовать в мероприятиях в рамках китайско-российского обмена, почувствовать интерес к китайскому языку».

Го Цзясян, Вын Вэйчэнь

 

Close
loading...