Июнь 17, 2019

Гала-концерт «Студвесны КФУ»: космонавтика, умноженная на любовь

Фото: Никита Тохтасинов

Версия для печати
В Казанском университете вечером 12 апреля наградили победителей и лауреатов традиционного конкурса-фестиваля «Студенческая весна-2019». Чтобы взлететь, а не вылететь из творческого рейтинга коллективы всех институтов и юридического факультета вуза с 11 по 20 марта представили на суд жюри свои концертные программы на сцене большого зала «Уникса», а также в Елабуге и Набережных Челнах.

В фойе культурно-спортивного комплекса желающие могли почувствовать себя космонавтом, попробовав космическое питание, и увидеть выставку технических достижений студентов университета. Праздничный вечер начался с приветствия почетных гостей. Председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов напомнил переполненному залу, что гала-концерт «Студвесны КФУ» дает старт республиканскому этапу этого конкурса, и творческому коллективу Казанского университета предстоит выступить первым. Когда еще начинать, как не в День космонавтики?

«Программа Казанского университета будет образцом и ориентиром для всех участников республиканской «Студенческой весны». Самое время сказать «Поехали!» – Айрат Фаизов спустя 58 лет процитировал Юрия Гагарина.

«Сегодня прекрасный вечер. В «Униксе» всегда проходит большое количество мероприятий и одно из любимых среди студентов – сегодняшний фестиваль. Наше мероприятие разделено на две части: конкурсную и итоговую, релаксовую, во время которой мы сможем радоваться атмосфере гала-концерта. Этот год – юбилейный для университета, в ноябре ему исполнится 215 лет. Приятно отметить, что каждое из мероприятий привлекает большое количество студентов, преподавателей и наставников. Важно, что все, кто занимается творчеством, неплохо учатся. Анализ, который был нами проведен, показал, что все эти ребята – ответственные люди. Желаю им удачи, здоровья, никогда не отпускать творческой энергии, стремиться только ввысь к достижению иногда, может быть, не очень достижимых целей», – отметил в приветствии ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Конкурсная программа КФУ для республиканской «Студенческой весны» началась с аплодисментов находящихся за кулисами артистов в адрес зрителей. Едва погас свет в зале, как всех перенесли в будущее, но не светлое, а туда, где машины победили человека. Как выяснилось, виной тому стали наши мечты, с помощью которых мы развиваемся, идем вперед. Даже освоение космоса не остановило человека. По сценарию, развитие технологий требовало все больше природных ресурсов, что в итоге привело к чудовищной экологической катастрофе. Зная об этом, лучшие ученые разработали проект космического корабля, где могла бы сохранить себя человеческая цивилизация. Такие корабли стали называться космополисами, а первый из них получил имя в честь древнеримской богини Авроры. На нем и происходит действие.

Фото: Студпроф

Зрителям рассказали историю трех друзей-робототехников Алисы, Макса и Роберта (актеры театральной сборной КФУ), сотрудников научной лаборатории. Роберт изобрел робота с искусственным интеллектом и запрограммировал его с задачей, что он сможет обнаружить планету, где можно будет жить, так как Земля уже для этого непригодна. Они работают, не грустят, Роберт учит робота говорить, все строят дальнейшие планы. Оказывается, космополис, на котором они находятся, постоянно куда-то летит, его внешние датчики не реагируют на планеты, так как ранее вышли из строя после соприкосновения с одной из них. Постепенно герои выясняют, что если добраться до центра управления космополисом и перевести его из автоматического в ручной режим, то шансов обнаружить новую планету и совершить на ее поверхность посадку стало бы гораздо больше. Вот только центр управления этот находится с внешней, недоступной без выхода в открытый космос, стороны. С той поры все мысли Алисы, Макса и Роберта начинает занимать космос.

Первые сцены и номера, вероятно, могли оставить у собравшихся в зале вопросы: что за космополис, куда они летят, как они выжили, что с героями будет дальше?

«Думал, попоем мы сейчас под гитару и гармошечку, а у них тут фэнтези», – загрустил мой сосед и стал посматривать в сторону выхода из зала.

Однако ближе к середине программы стало понятно, что представление не о будущем, а о настоящем. И главные его герои – все мы. Космополис – современный мир. Полет «Авроры» символизирует собой нашу жизнь, которую мы часто бездумно «прожигаем», не замечая течения времени. Именно человеческие мечты, постоянные технологические революции, борьба с природой погубили Землю. Кто сумел, тот спасся в космополисе. Что будет с ними (читай с нами) дальше – загадка, неизвестность, сумрак. Думается, режиссер программы Рашид Османов этим хотел дать всем зрителям понять: экологической катастрофы не избежать, если люди не пересмотрят своего отношения к природе. Но мы продолжаем делать мечты реальностью…

Помогали зрителю увидеть в этой сценической метафоре самих себя выразительные творческие номера: песни, танцы, шутки (некоторые из них получились очень даже с подтекстом, например, «искусственный интеллект создают, если нет своего»), приколы, различные сценки. В этот вечер над сценой летали беспилотник и человек в скафандре, изображая полет космонавта. Яркой получилась вокально-театральная постановка «Экологическая катастрофа» в исполнении коллектива творческой мастерской «ТК-1», Альбины Ирошниковой и хора Института международных отношений. Кульминацией ее стала сцена выхода одетых в химзащиту людей под кадры хроники, сделанные в первые часы аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, когда еще мало кто осознавал масштабы трагедии. Зрители услышали и запись объявления по радио о том, что будет проводиться «временная эвакуация» жителей города. Финалом номера стал вынос на сцену наполовину увядшего цветка – это жизнь как бы кричала о том, что ей требовалась помощь тогда в Чернобыле, необходима и сейчас.

Фото: Никита Тохтасинов

Нужно стараться быть всегда первым, смелым, уметь отвечать за свои слова и поступки, уметь вовремя остановиться – вот идейный посыл концертной программы КФУ в республиканской «Студенческой весне-2019». Из трех героев сюжета больше всех покинуть космополис хочет Роберт. Он готов выйти в открытый космос, желает стать первым, чтобы перевести «Аврору» в ручное управление. Но парень сильно волнуется, переживает. Звонит маме («Ты просила, чтобы я тебе докладывал о каждом пустяке? Я сегодня выйду в открытый космос»), не решаясь сделать первый шаг в бесконечное пространство.

Снова на помощь пришла песня. Вокально-инструментальный ансамбль «One tumip band» иллюстрировал сцену выхода Роберта в открытый космос композицией из репертуара группы «Земляне» «Земля в иллюминаторе». Здесь уже не режиссер, а сама жизнь напомнила об ответственности и первом шаге: неожиданно выяснилось, что у солистки отключился микрофон. Но тут не растерялась клавишница группы (у нее тоже был микрофон), и первые слова прозвучали там, где и положено. Вторую фразу, кажется, пели всем залом, а на третьей человек успел победить технику. Зрителям представили известную песню не случайно (под нее космонавтов провожают в полет) в рок-исполнении. В сочетании с цветомузыкой и танцевальным номером хореографической сборной КФУ действо вряд ли оставило всех равнодушными. Далее пошли кадры с проводами Юрия Гагарина на космодроме – от сцены уже нельзя было оторвать глаз. В финале был развернут большой плакат первого космонавта в шлеме, через несколько секунд сменившийся жизнеутверждающей фразой «Космос наш!».

Тысячный зал уже почти плакал, став свидетелем того, как Алиса и мама Роберта искали его в толпе технологий (на космополисе людей нет – технологии победили человека). Но вот Макс принес шлем, положил его на сцену и грустным голосом начал речь. В трагический исход не верилось. Неужели? Роберт все-таки рискнул, сделал первый шаг, не побоялся. Космос поглотил его? Наверняка многие зрители испытывали сильную гамму чувств, возможно, как космонавты за секунды до старта.

Фото: Студпроф

«Робототехника второй категории просто так не сломить»! – послышалось за сценой. И вот он, покачивающийся от сильной усталости, – Роберт. Живой! Он все-таки добрался до центра управления космополисом и перевел его в ручной режим, доказав всем и, прежде всего, самому себе, что он может. Тем самым он дал шанс человечеству на спасение и возможный выход из «Авроры».

«Человеку нужен человек», – прозвучало в финале первой части вечера. Увиденная зрителями программа должна заставить их задуматься о том, что не бережем мы свою планету, не следим за экологией, мечтаем о чем-то, куда-то бежим. По сути, эта конкурсная часть в некоторых эпизодах напомнила нам фильм Алексея Учителя «Космос как предчувствие» 2005 года. На сцене «Уникса» артисты языком образов предупредили нас о том, что ожидает всех. Только вот когда это наступит, и наступит ли вообще?

Фото: Никита Тохтасинов

После эмоционально сильной первой части непосредственно гала-концерт университетского фестиваля «Студенческая весна» обещал быть стилистически выдержанным, эффектным, но спокойным. Большую часть второго отделения так и было. Началось оно с выхода на сцену номинантов фестиваля, культоргов институтов и замдиректоров институтов и юридического факультета по социальной и воспитательной работе. В программу включили всего 15 отмеченных жюри фестиваля наиболее сильных номеров из более чем двухсот увиденных за восемь мартовских конкурсных дней. Зал аплодировал студентам-артистам, получившим дипломы в направлениях «Вокал», «Театр», «Хореография» и «Оригинальный жанр». Позже члены жюри направления «Журналистика» торжественно объявили победителя и лауреатов в этой творческой деятельности (первое место завоевал коллектив Института международных отношений, второе – Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого и третье место присудили студентам Института социально-философских наук и массовых коммуникаций).

Зрители ожидали главного: оглашения результатов фестиваля. Кульминация откладывалась. Все шло своим чередом, пока ведущие концерта Сулейман Сулейманов и Камиль Шагиев не устроили интерактив с аудиторией. После нескольких «разогревающих» публику вопросов типа «кто пришел сюда без пары?» попросили поднять руки тех, кто посетил концерт с девушкой или молодым человеком. Неожиданно все узнали романтичную историю Юлии и Кирилла, которые впервые увиделись еще 1 сентября 2003 года, а встречаться начали спустя десять лет. Ведущих настолько «зацепила» история, что они пригласили ребят на сцену, «помучили» легкими вопросами и попросили разыграть какую-либо короткую сценку.

И тут Кирилл решился. Встал, поправил пиджак и галстук, после нескольких робких слов достал из внутреннего кармана кольцо и сделал Юлии предложение. А вы когда-нибудь поступали так на глазах тысячного зала? Могла ли девушка отказаться? Такого романтичного «поворота сценария» вряд ли кто ожидал. Вновь стала актуальной тема первого шага (привет первому отделению). Пусть она теперь только попробует не выйти за него замуж!

Фото: Никита Тохтасинов

Еще семь минут концерта, и на сцене уже руководители всех институтов КФУ. Проректор университета по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский и президент Лиги студентов РТ Руфат Киямов приглашены объявлять результаты и вручать дипломы. Дмитрий Альбертович поздравил команду КФУ «с космическим стартом в республиканской «Студенческой весне-2019».

«В Казанском университете не только создаются прекрасные творческие номера, но и, как мы только что увидели, семьи, – сказал, обращаясь в зал с поздравлениями Юлии и Кириллу, Руфат Киямов и пошутил: – Еще одна семья готова к участию в конкурсе на лучшую студенческую семью».

Далее из рук Киямова награды получили директоры институтов, творческие коллективы которых стали призерами и обладателем Гран-при фестиваля в малой группе. Лучшую творческую программу «Студенческой весны КФУ-2019», по мнению жюри, подготовил творческий коллектив Инженерного института (Гран-при), первое место заняла команда Института математики и механики имени Н.И.Лобачевского, второе досталось студентам Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем. Третьего места удостоены коллективы двух институтов: Экологии и природопользования и Химического института имени А.М.Бутлерова.

Фото: Никита Тохтасинов

В средней группе Гран-при жюри решило во второй год подряд наградить студентов Юридического факультета. Первое место завоевал творческий коллектив Института вычислительной математики и информационных технологий (тоже повторение результата прошлого года), диплом второй степени у Института геологии и нефтегазовых технологий. Третье место заняли студенты Института физики и Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.

Неожиданными для многих получились итоги фестиваля в большой группе. Здесь Гран-при завоевала творческая команда Набережночелнинского института. Второе место жюри решило не присуждать. Зато дало сразу три первых места (еще один привет первому отделению – действительно, первым быть важно и, видимо, нужно). Этому результату радуются студенты институтов: Экономики и финансов, Международных отношений и Филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого. Третье место поделили между собой творческие коллективы Елабужского института и Института фундаментальной медицины и биологии.

Фото: Никита Тохтасинов

По результатам конкурса-фестиваля абсолютным обладателем Гран-при стали студенты Юридического факультета.

Очередная «Студенческая весна» в Казанском университете закончилась. Впереди у ребят покорение новых вершин в учебе (скоро сессия), творчестве и, возможно, в личной жизни. Завершившийся поздно вечером 12 апреля в КФУ День космонавтики заставил задуматься о человеческих качествах и самореализации. Это значит, что всем надо перестать бояться взлетов и падений.

Роман Баканов

Close
loading...