Август 17, 2019

В КФУ состоялся Ⅱ специальный диктант TruD для иностранцев

Версия для печати
Акция “Тотальный диктант” состоялась 13 апреля. Его написали тысячи человек в 80 странах. Главной площадкой в Казани стал Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

Уже второй год иностранные студенты, обучающиеся в Татарстане, принимают участие в этом мероприятии. Они пишут облегченную версию диктанта – TruD. Перед акцией директор Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации КФУ Татьяна Бочина дала небольшое интервью журналистам.

Фото: Го Цзясян

Изменился ли уровень сложности диктанта для иностранцев в этом году по сравнению с прошлым?

– В этом году сам диктант легче, потому что в прошлом был текст о событии, которое происходило больше ста лет назад. И поэтому язык там бы трудный. В этом году диктант ориентирован как раз на иностранцев. Но задания может быть были даже чуть-чуть потруднее.

Сколько заданий в этом диктанте?

– В TruD совершенно другой экзамен. В нем 10 разных заданий на знание лексики, слов, грамматики, на умение писать красиво и правильно. 40 минут иностранцы сначала выполняют лексико-грамматические задания, которые постепенно готовят к диктанту.

Сколько иностранцев уже зарегистрировались?

– В этом году мы ждем 200 человек, хотя на площадке зарегистрировались только 70 иностранцев. Но регистрация необязательна по условиям диктанта. Человек, который только 5 минут назад узнал об этом, и сказал “Ой, интересно!”, тоже может прийти и написать.

То есть количество участников всегда увеличивается?

– В прошлом году в Казани мы планировали 35 человек, но пришли 70. И на территории России, как показывает статистика, количество участников каждый год прибавляется. Количество иностранцев, участвовавших в 2018 году, увеличилось на 27 000 по сравнению с 2017 годом. Всегда идет значительное увеличение всех количественных показателей и городов, и стран, и людей.

Фото: Го Цзясян

Есть ли какое-нибудь поощрение для иностранцев, которые сдали диктант?

– Не для всех, а для самых лучших. Например, в прошлом году в День русского языка главные организаторы «Тотального диктанта» приезжали в Казань и была встреча в мэрии, где награждались активные участники из числа организаторов и самые лучшие участники-высокобальники.

Цель акции – поднять грамотность?

– Факт одного написания диктанта, конечно же, грамотность поднимает. Но такая акция привлекает внимание общества к этой проблеме – что нужно повышать уровень грамотности. То, что люди задумываются, как они правильно пишут. Безусловно, один диктант не может изменить уровень. Даже машина не может сразу с большой скоростью поехать. Но самое главное – завести эту машину, и тогда она будет увеличивать свою скорость.

Фото: Го Цзясян

Аркан Кирзин является студентом четвертого курса КФУ из Индонезии. По его словам, эта была очень интересная и полезная акция чтобы проверить свой уровень русского языка.

«В знании грамматики, лексики и слова для меня все нормально, нетрудно. Но самая сложная часть появилась в диктанте. Я не знаю, где поставить точку и запятую», – поделился Аркан своим мнением о трудности диктанта.

Результаты «Тотального диктанта» будут известны на следующей неделе. Работы, написанные на площадке КФУ, проверят преподаватели-филологи Казанского университета.

Лай Сымин, Ван Ици

Close
loading...