Ноябрь 25, 2017

Россиян хотят штрафовать за отказ от участия в переписи населения

Версия для печати
Росстат предложил сделать участие в переписи населения обязательным, за отказ отвечать на вопросы граждан предполагается штрафовать. Об этом в понедельник, 5 сентября, пишет «Коммерсантъ».

Поправки к закону «О всероссийской переписи населения» подготовлены Росстатом, чтобы «создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации». Изменения одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, теперь их будет рассматривать Кабмин.

Согласно поправкам, участие в переписи станет обязательным для всех жителей России — граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. Кроме того, Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования).

При этом участвовать в переписи можно будет «с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть интернет».

Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность». По информации издания, речь идет о штрафе в размере от 100 до 300 рублей, «начисляемом исходя из базовой суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ)».

О подготовке Росстатом соответствующих поправок стало известно в апреле 2015 года. Тогда предполагалось, что право выписывать штрафы служба распространит на своих сотрудников.

Предыдущая всероссийская перепись населения состоялась в октябре 2010 года. В ней приняли участие более 141 миллиона человек, около 1,2 миллиона россиян отказались отвечать на вопросы, еще 2,6 миллиона избегали контактов с переписчиками. 3,5 миллиона человек отказались сообщить уровень образования, 4 миллиона — утаили источники средств к существованию.

Следующая перепись населения намечена на 2020 год.

 

Close
loading...