Октябрь 21, 2019

Выставка “Великая степь: история и культура” состоялась в Казани

Фото: Мэн Сянвэй

Версия для печати
C 15 марта по 15 апреля в выставочном зале “Манеж” Государственного музея-заповедника “Казанский Кремль” экспонировалась выставка “Великая степь: история и культура”. Данная выставка посвящена древней истории Казахстана. В рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» она уже прошла во многих странах.

Фото: Мэн Сянвэй

На выставке представлены многие бесценные культурные реликвии, такие как символ Республики Казахстан – “Золотой человек”, серия красивых женских аксессуаров и некоторые инструменты из костей лошади (казахи считают лошадей священными животными).

О роли музеев в современном обществе, аудитории рассказала ведущий специалист выставочного зала “Манеж” Казанского Кремля Маргарита Салимгареева.

На этой выставке представлено много украшений. Много пересечений в этом двух культур? – Казахская и татарская культуры во многом пересекаются, у нас похожие языки, культура, одна религия и даже в украшениях есть какое-то сходство. Например, украшения для волос, которые носят на селе незамужние девушки в Казахстане, очень схожи с теми, которые носили в Татарстане.

Сегодняшняя молодежь мало внимания уделяет музеям. Как привлечь внимание молодежи?

– Мы постоянно создаем специальные мероприятия, например, приглашаем детей. Они получают экскурсионный материал, но в интересной форме – строят сами свой маршрут по выставке, решают разные задачки, загадки, то есть детям очень нравится сам процесс квеста. И в то же время они получают информацию о культуре и истории.

У вас есть мастер-классы только для детей?

– У нас есть мастер-классы и для детей, и взрослых. Например, по эбру. Это техника рисования на воде, поэтому в принципе это интересно для детей и взрослых.

Выставка была очень успешной и дала возможность узнать больше о культуре Казахстана, способствовала более глубокому культурному обмену между двумя народами.

Чэнь Шусянь, Мэн Сянвэй

 

 

 

Close
loading...