Июнь 18, 2019

Марокканские наблюдения студенток из Китая

Версия для печати
Марокко – это первая африканская страна, которую мы посетили. Причем это произошло случайно, долгожданная поездка в Италию не случилась – нам отказали в визах. Поэтому решили не тратить время и поехать в страну без визы.

Прямых рейсов из Москвы в Марокко очень мало, да и цена на билеты высокая. С пересадкой в Париже или Риме поездка обходится намного дешевле, около 15000 рублей. Мы выбрали трансфер в Риме. И опять же – хотя Итальянское консульство нам отказало, мы все же смогли посетить римский аэропорт, так что в Риме по факту мы были. Наконец, после 7 часов полета, мы прибыли в Марокко.

За 12 дней мы посетили четыре города: Касабланка, Марракеш, Фес, Шефшауэн. Общее у них в темпе жизни – в Марокко он очень медленный. В Марракеше мы посетили легендарный дворец Бахия. У него изысканная мозаика, высокие двери с резными узорами, фонтаны и апельсиновые деревья повсюду (мы тайно сорвали один апельсин, он оказался слишком кислым). Вечером пошли на площадь Джамаа-эль-Фна. Ее история насчитывает более тысячи лет. Это воплощение марокканской ночной жизни. Здесь продают свежий сок, вкусные улитки, а местные жители любят есть суп. Может показаться, что он очень питательный, но по вечерам температура невысокая, так что действительно комфортно.

Затерянные в пустыне

Пустыня Сахара – самое ожидаемое место в нашей поездке. Мы прибыли сюда под вечер. Чтобы успеть насладиться закатом, побежали на другой холм, расположенный далеко от палатки. В результате, конечно же, мы заблудились после захода солнца. К счастью, местные жители были добры и помогли нам вернуться к нашему лагерю. Это оказался очень интересный опыт со счастливым финалом, вполне хорошее приключение в пустыне.

В Африке Марокко считается относительно развитой и богатой страной, но ситуация со здравоохранением все еще очень тревожная. На дороге много мусора, повсюду мухи. Даже было боязно открывать рот, вдруг залетят?! В магазине десертов тоже не все так спокойно – вокруг сладостей роились пчелы.

Рай для шопоголика

В городе Фес свои архитектурные особенности, доставляющие хлопоты иностранцам – расстояние между зданиями очень маленькое, проходы узкие, сигнал сотового телефона слабый, а навигация по карте часто не работает. Но и тут на помощь приходят предприимчивые местные, которые за деньги готовы довести вас куда угодно.

Традиционная ремесленная промышленность в Фесе развивается очень хорошо. Кожаные изделия, сумки и обувь очень красивы и с этническими изображениями, эфирные масла, специи по приятной цене. Это поистине торговый рай!

50 оттенков синего

Шефшауэн радикально отличается от виденных нами до этого марокканских городов. Ощущение, что это самый чистый и красивый город в Марокко. Прогуливаясь по нему, вы словно попадаете в голубой сказочный мир, здесь все в синих тонах: синие стены, синие дороги, синие дома. Шефшауэн построен на склоне горы, поэтому температура здесь ниже, чем в других городах. Говоря о Марокко, китайцы сразу вспоминают этот синий город. Шефшауэн – популярный туристический город среди китайцев, их можно увидеть повсюду в этом городе. И в этом маленьком городке есть целых три китайских ресторана.

Советы туристам

В завершение хотим дать лайфхаки туристам, которые хотят поехать в Марокко.

Во-первых, постарайтесь не заказывать такси сами, потому что местные жители в основном не говорят по-английски, будет трудно общаться с ними. К тому же водители просят с туристов намного больше денег.

Во-вторых, лучше брать с собой наличные (местную валюту или евро), потому что с кредитной карты при расчете взимается солидная комиссия.

В-третьих, разница температур в этой стране в дневное и ночное время очень большая, одевайтесь потеплее.

Чэнь Шусянь, Мэн Сянвэй

Close
loading...