Апрель 25, 2019

Дни недели по цветам: интерпретация таиландской философии

Версия для печати
В культуре каждого народа есть свои многовековые традиции. Например, знали ли вы, что в Таиланде каждый день недели несет свой символ и имеет свой счастливый цвет? Подробней об этой интересной европейцам традиции рассказывает корреспондент портала DragonNews Чонгнанг Причаджаронсилп.

С малых лет мне рассказывали, что каждый день недели имеет свой цвет и это очень важно. Воскресенье – красный цвет, понедельник – желтый, вторник – розовый, среда – зеленый, четверг – оранжевый, пятница – голубой, а суббота – фиолетовый. Так говорили всем детям в моей стране. Мы учим это одновременно с изучением алфавита. Дни отмечены цветами и, как говорят, имеют скрытые значения.

То есть дни недели на тайском языке названы в честь планет бога, и каждый из них связан с определенным цветом. Эти цвета влияют на повседневную жизнь тайцев не только благодаря одной вере, но и потому, что многие тайцы считают, что цвет влияет на их восприятие и чувства.

Вот что представляют цвета с исторической и религиозной точки зрения:

Воскресенье – красный. Согласно историческим записям, существует мистическое убеждение, что Пра Исуан, бог в индуистской вере, с начала вселенной захватил шесть львов и измельчил их в порошок. Затем он обернул порошок красной тканью и окропил порошок Амарритом или святой водой и таким образом создал Солнце.

Понедельник – желтый.  Желтый считается счастливым на все случаи жизни. Согласно индуистской мифологии, Пра Исуан захватил 14 ангелов и использовал свои бесконечные силы, чтобы превратить их в порошок. Затем он обернул порошок в желтую ткань и окропил порошок святой водой, создавая Луну.

Вторник – розовый.  Пра Исуан поймал 8 буйволов и использовал свои магические силы, чтобы превратить их в порошок, который он обернул мягкой красноватой тканью и окропил святой водой, создав таким образом планету Марс.

Среда – зеленый. Зеленый носят в среду, потому что говорят, что Пра Исуан собрал 17 мистических слонов и превратил их в порошок, который он обернул зеленым листом. После окропления святой водой он создал планету Плутон.

Четверг – оранжевый.  19 отшельников были напудрены Пра Исуаном и обернуты в красновато-оранжевую ткань, создав тем самым планету Юпитер.

Пятница – голубой. В этот день Пра Исуан использовал свои силы, чтобы превратить 21 корову в порошок, обернул их светло-голубой тканью и сбрызнул святую воду, чтобы создать планету Венера.

Суббота – фиолетовый.  В субботу Пра Исуан поймал 10 тигров, посыпал их порошком, обернул их в пурпурную ткань и создал планету Сатурн.

Таким образом, каждый день имеет счастливый цвет. Например, я родилась в пятницу, поэтому мой счастливый цвет – голубой. В прошлом тайцы носили одежду в цветах, связанных с этим днем. Сейчас такого не бывает, но все еще есть признаки старой традиции. Наиболее заметным из них является понедельник, когда тайцы носят желтый: покойный тайский король родился в понедельник, и это дань уважения. Королевский флаг желтый по этой же причине. Королева родилась в пятницу, поэтому ее благоприятный цвет – голубой, как и ее флаг. Это приводит нас к другому важному знамени – государственному флагу Таиланда. Его цвета представляют 3 наиболее важные части тайской культуры: нацию (красный), религию (белый) и королевскую власть (синий). Красный представляет кровь людей, белый представляет чистоту и является цветом для буддизма Тхеравады, основной религии в стране, а синий является национальным цветом Таиланда.

Фото: Hua Hin Today

Почему буддийские монахи носят оранжевые одежды? Они что, все родились в четверг?

Ну конечно, это не так. Оранжевый – это цвет, который осветили буддийские монахи-тхеравады, потому что оранжевая мантия является символом пламени, излучающего свет. Это и цвет Солнца, который светит бесконечно, хотя и далеко, и его легко увидеть, подобно тому, как свет сияет из глубины тьмы. Это также символ чистоты, как чистое золото, найденное в природе. Так, оранжевый является символом Света, Чистоты, Мира и Божественности. И шафран – лучший способ описать цвет одеяния. Столетия назад оттенок был просто продиктован естественным цветом, полученным из корней или деревьев, используемых при изготовлении красителя.

Итак, на протяжении веков разные цвета считались более удачными в разные моменты недели – хотя в пятницу голубой считается везучим, но если носить любой намек на голубой в воскресенье, это может означать неудачу. Суеверные люди все еще воспринимают эту традицию всерьез, полагая, что отсутствие правильного цвета может привести к реальным последствиям, от плохого состояния здоровья до общей неудачи. Хотя трудно точно знать, насколько эффективна координация цветов в жизни, многие из них считают, что эти традиции помогли поднять их дух.

Чонгнанг Причаджаронсилп

Close
loading...