Январь 20, 2020

2,8 миллиона деревьев высадят татарстанцы в ходе Дня посадки леса

Фото: Минлесхоз РТ

Версия для печати
С 15 апреля в лесах Татарстане объявлен пожароопасный сезон. В России, начиная с текущего года, уже зафиксировано более 1380 лесных пожаров, общая площадь которых составила свыше 300 тыс. га.  Как констатируют специалисты МЧС, которые и выезжают на такие ЧП, ежегодные лесные пожары связаны в большей степени с человеческим фактором. Особенно актуально это в праздничные и выходные дни – к печальным последствиям приводят излюбленные пикники с шашлыками на природе и уборка на садово-дачных территориях с разведением костров.

В этом году прогноз погоды на конец весны и лето с точки зрения потенциальных очагов возгорания в лесах весьма неутешительный. По сообщениям синоптиков, первый месяц лета в Татарстане будет засушливым, а август – жарким. Такая «горячая» ситуация создает повышенные риски возникновения лесных пожаров.

Фото: ГУ МЧС РФ по РТ

В связи с началом нового пожароопасного периода в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся брифинг, посвященный не только тому, как провести выходные и предстоящие майские праздники без происшествий, но и с пользой для природы. О мерах пожарной безопасности в весенне-летний период, подготовке к лесокультурному сезону, а также грядущей весенней акции «День посадки леса» рассказали министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров и заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин.

Фото: ГУ МЧС РФ по РТ

В Татарстане с 2011 по 2018 годы избежать чрезвычайных ситуаций в ходе пожароопасных периодов удалось благодаря слаженной работе инспекторов, лесоводов и органов исполнительной власти. На боевом дежурстве лесников сегодня находятся 23 пожарно-химических станции. Еще две станции создадут нынче в Нижнекамском и Нурлатском лесничествах. Для борьбы с пожаром подготовлен 651 человек. Ведется даже космический мониторинг пожароопасной обстановки, а также авиационный и наземный. Более того, круглосуточно работает региональный пункт диспетчерского управления ГБУ РТ «Лесопожарный центр», куда можно и нужно обращаться в случае обнаружения возгораний в лесу: 8-800-100-94-00, 8 (843) 221-37-95.

Безусловно, всегда лучше вовсе не допускать большого огня, чем тушить его впоследствии. Ведь что такое лесной пожар – стихия или следствие беспечности людей? Как заявили спикеры, причина возникновения огня в 90% случаев – именно человеческий фактор.

Фото: ГУ МЧС РФ по РТ

«Основные причины возникновения пожаров – несоблюдение населением правил пожарной безопасности, а также сельскохозяйственные палы», – пояснил Трущин.

Майские праздники для многих – это еще и открытие дачного сезона. Опрос с участием 1600 респондентов, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 44% опрошенных проведут майские праздники на даче. А, как известно, в это время дачники всячески стараются подготовить место для отдыха. Только вот несмотря на регулярные предупреждения МЧС, они нередко устраивают так называемые палы сухой травы, пытаясь очистить приусадебные участки. И порой с печальными последствиями, ведь огонь бывает неконтролируем.

Напомним, что несоблюдение правил пожарной безопасности влечет административное наказание и штраф: на граждан в размере до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – до 20 тыс. рублей, юридических – до 200 тыс. рублей. Если нарушение совершено в условиях особого противопожарного режима, то размер административного штрафа увеличивается и составляет для граждан от 4 до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, юридических – от 300 до 500 тыс. рублей.

Исправить ситуацию пытаются не только предупреждениями, рейдами и наказаниями. Наряду с обеспечением пожарной безопасности в Татарстане начался и лесокультурный сезон. В этом году проведение лесовосстановительных работ будет проводиться в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

Одна из акций, к которой 27 апреля может присоединиться каждый желающий – «День посадки леса». В окрестностях Казани он пройдет около поселка Дачное на территории Высокогорского участкового лесничества ГКУ РТ «Пригородное лесничество» и близ села Старое Шигалеево Пестречинского муниципального района. Начало акции в 10.00. Перчатки, лопаты, саженцы и прочий инвентарь выдадут на месте. Каждый участник получит возможность посадить «свое дерево» и тем самым внести вклад в сохранение лесов.

Эта акция будет проходить во всех муниципальных районах республики. Министерством лесного хозяйства РТ уже подготовлено 2,8 млн. штук саженцев сосны, ели, лиственницы, липы, рябины и других лесообразующих пород, которые выращены в лесных питомниках Минлесхоза РТ.

Альфинур Сафарова

Close
loading...