Май 20, 2019

Китайские иероглифы: не все так сложно, как кажется

Версия для печати
Большинство иностранцев думают, что китайцы «малюют» иероглифы вместо «пишут». Благодаря китайскому письму авторов этих строк тоже не раз считали мастерами живописи. На самом деле мы полностью понимаем эмоции иностранцев, видящих эти странные квадраты. Ведь эти символы нас замучили уже с детского сада.

Так как же развивались китайские иероглифы?

В отличии от других языков, которые используют буквы для выражения письменной речи, китайские иероглифы представляют собой сочетание и формы, и значения, и речи.

Количество китайских иероглифов очень велико. Сколько их точно – никто не сможет ответить. Во времена династии Цинь (221-207 гг. до н.э.) в книгах было записано всего 3000 иероглифов. А в период династии Хань (202-220 до н.э.) – уже 10000 иероглифов. До нашего времени «Словарь китайских иероглифов», составленный в 1994 году, уже достиг 85000 иероглифов.

Но если каждому китайцу действительно пришлось бы освоить 70000-80000 иероглифов, то возможно, мы сами уже давно отказались бы от них. К счастью, большинство слов в этом словаре – «мертвые». То есть слова, которые существуют только в истории и более не используются в современном обществе.

Среднее число китайских иероглифов, используемых обычными людьми, составляет всего 2000-3000.

Процесс эволюции китайских иероглифов в основном состоит из следующих частей:

Изобразительные иероглифы

Их можно понимать, как упрощенные картинки. То есть взяли основные черты вещей, нарисовали картинки, упростили, это и стало примитивным китайским иероглифом. Изобразительные иероглифы являются наиболее важной основой для китайского письма. Они подходят только для выражения простых и очень распространенных существительных.

Например, дождь, гора, солнце, луна, облако, лапа, птица, сеть, ухо, рот, дверь и т.д. Таким образом, они не составляют значительную долю китайских символов.

Указательные иероглифы

Сочетание изобразительных иероглифов – основной путь развития китайской письменности. Проще говоря, когда разные иероглифы объединяются, они становятся новыми словами и получают новые значения.

Такой тип иероглифа имеет и новую функцию – используется для представления некоторых абстрактных вещей.

Огонь (火)+ лес (林) = сжигать(焚)

Фоноидеограммы

Изображение и значение слов были даны, а как произносят их? Произношение китайских иероглифов начинается с натуры. Люди подражают звукам птиц, насекомых, ветра, грома, дождя или человеческих инстинктов в природе, добавляя звук к словам, которые уже имеют изображение и значения.

哈(ха)Это типичная комбинация слов, изображение происходит от упрощения картинки, а звук исходит от смеха людей.

猫 (мао)Кошка. В древние времени посевы на полях часто подвергались нападениям крыс. Люди стали приручать кошек, чтобы ловить мышей. Древние создали слово“犭+苗=猫”, что означает «животное, защищающее урожай». И произношение этого слова происходит от собственного голоса кошки, “миао~”.

Иероглиф “汤” (суп) в самом начале означал «горячая вода, кипяток». Левая часть иероглифа похожа на течение воды, то есть «氵», что указывает на то, что суп связан с водой. А правая часть является солнцем и землей. То есть вода превращается в горячую воду под жарким солнцем.

Если мы еще добавим огонь под супом, то получим новый иероглиф «烫»,который означает «горячий».

Иероглиф  «休» (отдых) состоит из двух иероглифов «亻» (человек) и «木» (дерево). Это потому что когда древние китайцы уставали работать на полях, они отдыхали под деревом, и так появился иероглиф «休».

А иероглиф «仙»(бессмертный) состоит из «亻» (человек) и «山» (гора). Древние китайцы считали, что если обычные люди хотят стать бессмертными, им нужно идти практиковать в горы.

В учении древних китайцев самыми яркими звездами на небе являются Солнце (日)и Луна(月), которые вместе становятся(明)- светилом.

Это только основные компоненты китайских иероглифов. В дополнение к старым словам с развитием общества было создано много новых иероглифов, а некоторые устаревшие символы приобрели новое значение.

Например, – некогда неясный иероглиф, означающий «узорчатое окно». С 2008 года он стал интернет-феноменом и широко используется для выражения уныния из-за сходства с печальным эмоджи.

Древний 槑означает, что на дереве есть два цветка, но в тоже время символ呆имеет глупое значение на китайском языке. Так что иероглиф 槑сейчас используется в онлайн-языках для описания персонажей, которые особенно глупы. Таким образом люди дают новую жизнь старым словам.

Лай Свирин, Ван Ици

Иллюстрации: Чжу Сяомин

Close
loading...