Сентябрь 23, 2017

В Казани стартовал XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

Версия для печати
5 сентября в КРК «Пирамида» состоялась Церемония открытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. По звездной дорожке фестиваля прошли известные режиссеры Александр Прошкин, Сиддик Бармак, Усман Сапаров, Юрий Быков, Маджид Маджиди, Константин Лопушанский, Юсуп Разыков, актеры Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Людмила Мальцева, Борис Львович, Полина Толстун, Ирида Хусаинова, певцы Ренат Ибрагимов и Тамара Яндиева, кинооператор Валерий Севастьянов и другие.

Ведущими торжественной церемонии открытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино стали гостья из Санкт-Петербурга, актриса театра и кино Полина Толстун и актер Татарского государственного академического театра им.Г.Камала, народный артист Республики Татарстан Искандер Хайруллин.

Первым на сцену для приветствия гостей поднялся премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В обращении главы республики, в частности, было сказано: «Знаменательно, что XII фестиваль проходит под эгидой Года российского кино. Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культурных и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. Желаю всем участникам фестиваля удачи и заслуженных побед, а гостям – плодотворного общения и ярких впечатлений».

Ильдар Халиков выразил благодарность организаторам и участникам фестиваля за работу, проводимую во имя того, чтобы во всем мире воспринимали ислам как религию гуманизма, религию добра, религию тепла и добрых дружественных отношений.

«Задуманный 11 лет назад, сегодня Казанский международный фестиваль мусульманского кино – это большой, признаваемый в большинстве мусульманских стран фестиваль, и цифры говорят сами за себя: 703 заявки из 52 стран. Это большой труд во благо мира и спокойствия на планете земля. Желаю, чтобы заложенное 11 лет назад зерно продолжало взращиваться в виде прекрасного дерева мусульманского кино здесь, в Казани», — сказал премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он выразил слова благодарности первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву за поддержку идеи фестиваля мусульманского кино в Казани и главе республики Рустаму Минниханову за ежегодное проведение на высоком уровне этого большого праздника мусульманского кино.

Равиль Гайнутдин отметил, что фестиваль диалога культур на татарстанской земле стал символом уважительных отношений разных стран. «Мы не должны противопоставлять культуры и народы, а наоборот должны показывать лучшее, что у нас есть, духовные и нравственные ценности, во имя сохранения мира и стабильности в государстве, во имя единения народов, религий и культур», — сказал он.

Зал ответил аплодисментами на заключительную часть выступления муфтия, когда он цитировал священное писание на арабском языке и в частности произнес: «Разве мы не должны следовать учению нашего Господа, который сказал: «Мы создали вас от мужчины и женщины, сделали вас племенами и народами, чтобы вы не враждовали, а сотрудничали во благо. Не сейте зла, не разрушайте землю после ее благоустройства». Я как муфтий призываю всех: войдите в мир сообща».

В адрес XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино поступило приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского. «Уникальность Казанского фестиваля мусульманского кино заключается в демонстрации картин, пропагандирующих преданность, честность, милосердие и веру друг в друга. Ваш фестиваль – это один из примеров единения разных людей ради того, чтобы жизнь каждого стала ярче», — отметил Владимир Мединский.

На церемонии открытия КМКМФ прошли презентации конкурсных программ фестиваля. Также зрителям были представлены призы – статуэтки девушек, в костюмах которых переплетаются мотивы национального татарского орнамента и мусульманской символики, а головные уборы повторяют силуэт знаменитой казанской башни Сююмбике.

Торжественные речи и слова поздравлений в рамках церемонии чередовались с концертными номерами татарстанских артистов и приглашенных гостей.

Колоритный танцевальный номер «Скачки» ансамбля «Казань» открыл вечер и сразу задал тон яркого восточного праздника.

Актриса театра и кино, телеведущая, народная артистка РСФСР Людмила Хитяева приветствовала гостей церемонии по-татарски «Салям!» и призналась, что ждет от фестиваля настоящего праздника киноискусства. Народный артист РФ Юрий Назаров и Людмила Мальцева выразили восхищение гостеприимством и красотой Казани. На звездной дорожке Юрий Назаров появился с гитарным кофром за плечом: со сцены артисты исполнили песню из кинофильма «Земля Санникова».

Приковала к себе внимание зрителей, телеоператоров и фотографов Тамара Яндиева: народная артистка Ингушетии, заслуженная артистка Российской Федерации приехала на церемонию открытия фестиваля в национальном костюме, подчеркнувшем ее восточную красоту. Со сцены Тамара Яндиева исполнила ингушскую народную песню.

Певец, актер, композитор, продюсер, кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая Ренат Ибрагимов исполнил татарскую народную песню «Ай былбылым», и зал, конечно, подпевал любимому артисту.

На сцену поднялись все члены жюри фестиваля. Каждому из них по традиции подарили татарский национальный головной убор тюбетейку. Председатель жюри XII Международного фестиваля мусульманского кино Александр Прошкинобещал: «На этом фестивале мы не будем судьями, мы будем самыми простыми и искренними зрителями и все то, что нас сердечно тронет, мы обязательно отметим».

В завершение церемонии прозвучал гимн Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

 

Close
loading...