Май 20, 2019

Интерактивные сериалы как моральный маркер

Версия для печати
Интерактивность является актуальной тенденцией в нашем мире, включая интерактивное видео, интерактивную игру, интерактивный музей, интерактивную карту мира и даже интерактивный сериал. Представьте, вы дома, смотрите сериал, и сами выбираете развитие сюжета и финал!

Как это работает? Довольно просто: поскольку серия продолжается, и герой сталкивается с важным решением, фильм останавливается на 10 секунд, чтобы дать зрителям самим выбрать варианты дальнейшего развития сюжета.

Первыми активно этот прем начали использовать создатели Netflix, но с выпуском «Black Mirror: Bandersnatch» («Чёрное зеркало: Брандашмыг» ), киномир вступил в новую форму повествования.

«Bandersnatch» – лента о том, как Стефан Батлер, молодой парень, создает компьютерную игру в 1984 году. Игра Стефана основана на основе книги «Выбери себе приключение», и так же, как и в книге, дизайн позволяет делать выбор в различных точках игры и видеть последствия своих выборов. Например, вы должны выбрать, какую кашу он ест на завтрак, и решить, будет ли он работать в профессиональной игровой компании или разрабатывать игру дома самостоятельно. Сценарий драмы – это огромная ответственность, потому что вы манипулируете героями и их взаимодействиями, чтобы продвигать сюжет вперед и бросать вызов зрителю. Но в этом случае сценаристы разделили ответственность с вами, зрителями.

Лично я искренне переживала между выбором правильного морального направления для героя или злого пути, который может привести к более интересному развитию сюжета. Когда выбрала негативный вариант, я на самом деле чувствовала вину, как будто вводила друга в заблуждение. Но когда выбирала более нравственные пути, часто результаты имели ужасные, неожиданные последствия.

Кажется, что я играла в игру более 2 часов. Я прошла через несколько циклов, но никогда не была уверена, достигла ли лучшего конца или вообще, есть ли он – лучший финал.

Если «Bandersnatch» заставит «взорвать» ваш мозг, у меня есть на примете еще один сериал, который более прост и веселей. «You vs. Wild» («Ты против природы») – это приключенческая серия с множественным выбором, в которой вы помогаете Bear Grylls, инструктору по выживанию, путешествовать. В сериале 8 эпизодов и у каждого своя миссия. Например, в первых двух эпизодах Bear Grylls должен найти и помочь пропавшему доктору, который обязательно доставить важные вакцины против малярии детям в тропических лесах. Он проводит большую часть серии, общаясь непосредственно с камерой. «Вы решаете», – говорит он снова и снова, прося зрителей выбирать такие варианты, как построить шалаш или поспать под каменным выступом, съесть клопов или гриб. И затем он делает все, что угодно. Так что, в основном, именно вы контролируете выбор Bear Grylls, и любые неправильные шаги могут привести к худшему – Game Over. Если он не завершит свою миссию, то вызовет вертолет для эвакуации. Затем эпизод закончится: «Вы выучили важный урок, но мы не сдадимся», – говорит он.

Напоминаю еще раз, что вы должны помогать Bear выжить, а не убить его. Он неубиваемый. Независимо от ситуации, которую вы представляете против Bear Grylls, вы автоматически выберете самый экстремальный вариант. Я бы сказала, что 100 процентов зрителей предпочли бы, чтобы Bear Grylls пил свою мочу (и, каюсь, я одна из них).

Что наши решения о нас говорят?

Когда мы принимаем решение о том, что будет делать герой, мы на самом деле показываем свои ценности, знания, любопытство и мораль. Эти интерактивные сериалы заставляют зрителей противостоять собственным мыслям о том, что хорошо, а что нет. Это похоже на то, что в наших руках сила Бога, способная контролировать судьбу главного героя. Так, основная идея интерактивной серии Netflix заключается в том, что зрители будут больше заботиться о других, если они будут нести ответственность за последствия.

«Если случится что-то плохое, вы будете чувствовать себя еще более удрученным, потому что несете ответственность. Если главный герой победит, вы будете чувствовать себя еще более возвышенным, потому что сделали правильный выбор», – говорит Todd Yelling, вице-президент по продакшн.

Чонгнанг Причаджаронсилп

Close
loading...