Март 19, 2024

Осторожно, кровопийцы! Меры защиты в сезон клещей

Версия для печати
С приходом теплых дней начинается сезон клещей. Эпидемиологи Татарстана выявили первые в этом году случаи укусов этих живых существ. О мерах профилактики клещевых инфекций рассказала в ходе интервью в программе «Главные новости» телеканала «Татарстан-24» заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алешина.

В какие месяцы наблюдается наибольшее число случаев укусов клещей?

– Пик активности приходится на май и июнь, когда устанавливается теплая погода. В июле и августе идет, как правило, спад, поскольку клещи не любят засушливое и жаркое лето.

Какие общие меры защиты существуют в сезон клещей?

– В лесу необходимо использовать защитную одежду. Она должна максимально закрывать открытые части тела. Рекомендуется носить головной убор, длинные рукава с манжетами. Брюки следует заправить. Главное правило – предотвратить попадание клещей на открытые части тела.

Одна из мер защиты – осмотр одежды, поэтому она должна быть светлых оттенков, чтобы можно было увидеть на ней клеща. Другое средство, которое отпугивает клещей – репелленты. Эти специальные вещества наносятся на одежду. Срок их действия может достигать нескольких дней. В качестве меры предосторожности рекомендуют осматривать шерсть домашних животных, поскольку они могут выступать переносчиками клещей. Клещи могут оказаться и на принесенных в жилое помещение растениях.

Что необходимо сделать при укусе клеща?

– В первую очередь надо проверить, инфицирован ли клещ. Сам укус клеща безопасен. Опасность состоит в возможности заражения клещевым боррелиозом или энцефалитом. Лучше обратиться в медицинскую организацию, где клеща удалят и отправят на исследование.

А если в медицинское учреждение обратиться нет возможности?

– В этом случае головку клеща перпендикулярно выворачивают пинцетом и вытаскивают. Место укуса обрабатывают антисептиком. Перед извлечением клеща пальцы надо обмотать марлей, а после процедуры тщательно вымыть руки с мылом. Клеща следует положить в банку и отнести в лабораторию на исследование. Основная лаборатория в Казани – Центр гигиены и эпидемиологии (улица Сеченова, 13а).

Каковы симптомы клещевых инфекций? Есть мнение, что если прошло 3-4 дня и никаких признаков заражения нет, то обращаться никуда не надо. Так ли это?

– У таких инфекций инкубационный период может доходить до 30 дней, поэтому с момента укуса в течение этого периода надо наблюдать за состоянием здоровья человека, периодически измеряя температуру тела. При повышении температуры надо обращаться к врачу и сказать в анамнезе об укусе клеща.

Что назначают при выявлении клещевой инфекции?

– При клещевом боррелиозе назначают антибиотики, которые необходимо принимать в течение 5 дней. При вирусном энцефалите необходимо не позднее четвертого дня с момента укуса ввести противоклещевой иммуноглобулин. Важно оперативно обратиться к врачу, оперативно исследовать клеща.

От клещевого энцефалита делают прививки. Вакцинация состоит из двух прививок, интервал между которыми составляет от одного до шести месяцев. Первую прививку необходимо делать в конце или начале года, а вторую – за две недели до начала активности клещей.

Ваши рекомендации при выезде на природу?

– Правильно одеваться, иметь с собой репеллент, йод, антисептик, баночку для сбора клещей. Выбирать для посещения сосновые леса, солнечные поляны, где меньше растительности.

Записала Ольга Агнистикова

Close
loading...