Июль 19, 2019

Встречаем вторые майские, или куда пойти 9-12 мая

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
Впереди – вторые по счету майские праздники. В этом году они выдались длинными – с 9 по 12 мая. Среди мероприятий в первом ряду традиционно стоят Парад Победы, акция «Бессмертный полк», праздничная программа в парке Победы и концерт на стадионе «Казань-Арена». Рассказываем, какие еще интересные события ожидают казанцев и гостей столицы в эти четыре дня – далее в обзоре.

Концерты

Кавергруппа “Interview”

ROCKSTAR BAR (ул. Пушкина, 29А), 9 мая в 21:00, вход свободный

Бессмертные хиты Queen, Led Zeppelin, Metallica, Aerosmith, Sting, AC/DC и других групп  прозвучат в исполнении молодого музыкального коллектива. Любителям рока программа придется по вкусу.

Фото: teatrkachalov.ru

«Когда зажгутся фонари»

Театр им.Качалова (ул. Баумана. 48), 10 мая в 18:00, 700 р.

Ретро-концерт «Когда зажгутся фонари» – это лучшие произведения начала прошлого века. Камерное пространство сцены и приглушенный свет настроят на нужный лад. Зрителей ожидает настоящее музыкально-поэтическое путешествие в Серебряный век.

Гела Гуралиа

Филармония им.Тукая (ул. Павлюхина, 73), 11 мая в 18:00, 12+, 1000 – 5000 р.

Гела Гуралиа – финалист второго сезона проекта «Голос» и обладатель редкого тембра. Уникальная и проникновенная манера исполнения Гуралиа полюбилась миллионам зрителей и слушателей. Репертуар артиста разнообразен и включает в себя песни на русском, английском, французском и грузинском языках. Классика эстрады, романсы – каждый найдет то, что ему по душе.

«Баста»

«Татнефть-Арена» (ул. Чистопольская, 42), 12 мая в 19:30 (сбор в 17:00), 16+, 1350 – 10000 р.

Известный российский музыкант и рэпер выступит с очередным сольным концертом в Казани. Его шоу надолго остаются в памяти, превращаясь в настоящие флешмобы. Зритель ощущает себя частью большого единого организма. Искренность на сцене и чувство сопричастности к происходящему просто зашкаливают.

Театр

«Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Театр им.Качалова (ул. Баумана, 48), 11 мая в 18:00, 16+, 150 – 1000 р.

Знаменитая пьеса Бомарше обретает свежее дыхание в новой постановке худрука Качаловского театра Александра Славутского. Обновленная  версия истории с танцами, музыкой и непревзойденным юмором заставит зрителей окунуться в атмосферу праздника и безудержного веселья.

«Анна Каренина»

Особняк Демидова (ул. М. Джалиля, 7), 11 мая в 18:20 (VIP, 15 000 р.), 18:30 (стандарт, 4 000 р.), 18+

Эта экспериментальная постановка уже успела наделать много шума. Иммерсивный спектакль по роману Льва Толстого построен на взаимодействии со зрителем через каждую деталь. Это не театр в его классическом понимании, где человек сидит все представление в зрительном зале. Здесь зрители становятся участниками происходящих событий, пропуская через себя действия и эмоции героев, запахи и звуки. Ты словно находишься внутри рассказываемой истории, заходя то в одну комнату, то в другую, лицом к лицу встречаясь с актерами. Кто еще не успел насладиться атмосферностью действа, сейчас самое время. Полное погружение в события гарантировано.

Фото: vk.com/karenina.show

«Однажды летним днем»

Татарский театр им.Камала (ул. Татарстан, 1), 12 мая в 18:00, 12+, 300 – 350 р.

Этот спектакль на татарском языке поставлен руководителем Камаловского театра Фаридом Бикчантаевым по пьесе Юна Фоссе. Женщина (Люция Хамитова) проводила мужа в путешествие, а он не вернулся. Это очень эмоциональное произведение, пронизанное образами, ассоциациями, воспоминаниями, снами. Искренняя песня одиночества, страдания и отчаяния, от которой слезы наворачиваются на глаза.

Выставки

«В мастерской художника» (Слава Зайцев)

Галерея Славы Зайцева (ул. Баумана, 51/50, 4 этаж ГУМа), 0+, 300 р., детям до 12 лет бесплатно

Молодой художник Слава Зайцев продемонстрировал необычный подход к организации выставки. Свои картины он создает из таких материалов, как бумага, нитки и т.п. Посетителей выставки ждет личное общение с художником и возможность понаблюдать за творческим процессом, а может быть, даже и поучаствовать в создании художественного произведения.

«Шагай левой»

Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57), 0+, 60-100 р.

Выставка приурочена к 100-летию формирования коллекции авангарда в ГМИИ РТ.  Эта коллекция выступает визитной карточкой музея. В собрании представлены произведения известных российских художников начала XX века В.В. Кандинского, А.В. Лентулова, Н.С. Гончаровой, Р.Р. Фалька, В.В. Рождественского, А.А. Осмеркина и др. Ценность этой выставки состоит и в том, что она отражает большинство этапов развития авангарда в России: от символизма до конструктивизма.

Кино

«Братство»

В основе фильма лежат реальные события, которые произошли в 1989 году, за несколько недель до вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило «не бросать своих».

«Война Анны»

Алексей Федорченко, режиссер фильма «Овсянки», получившего награды Венецианского кинофестиваля, на этот раз обратился к теме войны. Это кино разрывает привычные шаблоны военной драмы, отличаясь нетипичным сюжетом. История о выживании девочки в камине комендатуры уже не оставила равнодушной критиков. Фильм стал лауреатом российских кинопремий, в том числе за лучшую женскую роль (Марта Козлова). «Война Анны» будет идти в прокате всего 4 дня, с 9 по 12 мая.

«Отпетые мошенницы»

«Отпетые мошенницы» – типичный представитель жанра авантюрной криминальной комедии. Картина легкая, с изрядной долей юмора. В одной из главных ролей – Энн Хэтэуэй. Сюжет разворачивается вокруг двух мошенниц, одна из которых специализируется на крупных и хитроумных аферах, а другая – на мелких и простых. Обе женщины соревнуются друг с другом за расположение молодого и наивного миллиардера. В кинопрокате – с 10 мая.

Спорт

Этап Кубка мира FINA по прыжкам в воду

Дворец водных видов спорта (ул. Сибгата Хакима, 70), 10 – 12 мая в 10:00 и 17:30, 200 – 350 р.

Этапы мировой серии FINA по прыжкам в воду проходят в Казани уже не в первый раз. В этом году город снова подтверждает свой статус спортивной столицы. В программу соревнований войдут индивидуальные и синхронные прыжки с трёхметрового трамплина и десятиметровой вышки у женщин и мужчин, а также синхронные смешанные прыжки с трёхметрового трамплина и десятиметровой вышки.

Автосоревнования Kazan Unlim Day

«Казань-Арена» (пр. Хусаина Ямашева, 115А), 12 мая в 9:00, 700 р.

Впервые в Казани пройдет праздник автомобильного спорта. В столицу Татарстана съедутся гонщики России и зарубежья, чтобы показать бешеные скорости и сумасшедшие ритмы. Драйв усилится за счет преодоления препятствий на трассе и сложных крученых элементов высшего пилотажа.

Parkrun

Парк Горького (ул. Ершова, 7), 11 мая в 8:45, 0+, вход свободный

Традиционно каждую субботу в парке Горького проходит забег на 5 км. Принять участие может любой желающий.

Мастер-классы

Бачата

Afro Fusion Kazan (ул. Татарстан, 22, 2 этаж), 11 мая в 15:00, вход свободный

Бачата – яркий танец солнечной и жаркой Доминиканы. Заряд позитивной энергии и бодрости и искрящаяся радость – вот что получат посетители этого бесплатного мастер-класса.

Лекция «Как сохранить память и интеллект»

«Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), 12 мая в 18:00, 200 р.

В Центре современной культуры «Смена» часто проходят довольно интересные лекции. На этот раз там выступит доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ Эдуард Якупов. Собравшиеся узнают, как сохранить ясность ума до глубокой старости и как тренировать свой мозг.

Хастл

Кремлевская набережная (ул. Федосеевская, 1), 12 мая в 18:00, вход свободный

Бывает, что танцевать страшно хочется, но не с кем или негде. Для таких случаев и существует хастл – парный танец-импровизация. А широкая набережная с видом на Казанку подойдет для этого как нельзя лучше.

Ольга Агнистикова

Использованы материалы сайтов https://www.afisha.ru/kazan/, https://kzngo.ru.

 

Close
loading...