Июль 19, 2019

«Секта» как загадочный мир в российском кино

Версия для печати
Каждый день ты занимаешься обычными, рутинными делами: ходишь на учебу или работу, встречаешься с друзьями, со своими вторыми половинками, уделяешь время своим интересам. Родители с самого детства тебе говорили, что хорошо, что плохо, какие в жизни есть ценности, что нужно беречь. Почти каждый день ты подтверждал эти слова фильмами, книгами и осознавал, что для тебя действительно важно. Ты даже не задумывался, что в твою жизнь может прийти человек, который в корне изменит представления о мире, о твоих убеждениях и нормах морали.

Похожие истории произошли и с героями нового сериала онлайн-платформы ТНТ-PREMIER «Секта». Психологическая драма со Светланой Ходченковой (роль Лили) в главной роли выходит в мае этого года. Работа режиссера Гела Баблуани (за его плечами успешная картина «13», отмеченная на Венецианском фестивале за лучший дебют) показывает не только внутренний мир сектантской общины, но и методы вывода людей из ловушки специалистами-депрограммерами.

Выхода сериала ждут многие и это не удивительно. Здесь есть все: загадочные смерти, поиск истины, темы, связанные с психологией и мистикой. Да, психологический аспект затронут максимальным образом, это понятно с самого названия: оккультизм, манипуляции, игра с человеческой жизнью, внушение новой идеи, как основы смысла жизни.

Что же бросается в глаза в первую очередь? Малоэмоциональные персонажи, сухие диалоги, односложные предложения. И… это цепляет.

Сперва зрительно начинаешь теряться. Резко бросается видеоконтраст “воспоминание-реальность”. Переход от серого и мучительного, которое мешает жить главной героине, к яркому и насыщенному настоящему. Но проходит немного времени, глаз адаптируется, и тогда этот переход производит на тебя нужное впечатление.

Игра Светланы Ходченковой в роли Лили безупречна, как и Евгения Коряковского в роли психолога-преподавателя, руководителя группы депрограммеров.  Что касается одной из главных героинь, модели (Анастасия Чистякова), то не хватило чего-то: где-то слишком много ее, где-то мало.

Филипп Янковский, сыгравший учителя-наставника-бога секты, справился со своей задачей на 100%. Ты буквально с первых секунд начинаешь испытывать к нему отвращение. Один взгляд, холодный, полный жажды власти, переворачивает все внутри.

Сьемка не отличается особой сложностью. Долгие проезды, один и тот же фасад, который просто занимает время. Местами так и хотелось перемотать. Что действительно понравилось – так это использование квадрокоптера для создания «объемного» эффекта. Прекрасная природа России, леса, архитектура: все это по-настоящему увлекает.

Картинке сопутствует музыка, которая не меньшим образом помогает погрузиться в происходящее. Она также не отличается особой сложностью. Буквально несколько повторяющихся нот для создания нервозности, напряжения, состояния транса.

А еще возникают вопросы к гримерам. В первых сериях участники секты по цвету кожи больше похожи на ходячие трупы. Землистый цвет лица, синяки под глазами, ярко выделенные скулы. Все бы хорошо, но явно видны старания человека, который всеми возможными способами пытался создать страдающий вид. Измученные участники секты и цветущее состояние “наставников”. Все как из цитаты: “они питаются твоей болью”. Тогда ты понимаешь, что у этих людей нет жизни как таковой, нет привычных ее ценностей.

Одна из вещей, которая впилась в память и произвела наибольшее впечатление – лекция, а также сцена после, где теория подтверждается действиями.

Смогла удивить юная актриса Марта Тимофеева, исполняющая роль Киры. Не часто в российских фильмах или сериалах можно увидеть детей, которые справляются с поставленной задачей. Это маленькая и хрупкая, с большими и искренними глазами девочка. Но на ее плечи взвалилась одна из самых сложных задач. Ее персонаж имеет одно из самых сильных влияний на людей, несмотря на возраст.

За последние годы вышло несколько проектов, связанных с секстанскими общинами, например, в 2016-м вышел сериал “Культ”, а также мелодрама “Секта” с Кариной Разумовской в главной роли. Что нового и удивительного есть в этом сериале? Сможет ли он заинтересовать зрителя?

Проблема сериала, безусловно, актуальна. С каждым днем появляется все больше различных сект. Никто не застрахован от их влияния, потому что манипуляторы умеют находить те ниточки нашей души, за которые нужно дернуть. Они понимают, что именно приносит человеку боль и страдание, а что помогает забыть это.

Главное, чтобы для родных это не было пособием, как бороться с зависимыми людьми, как освободить близких от влияния саентологов, потому что методы, показанные в сериале неоднозначны.

23 мая на ТНТ-PREMIER будут доступны все эпизоды мистико-психологического сериала «Секта» со Светланой Ходченковой в главной роли. Проект не покажут по ТВ и его смогут увидеть только подписчики онлайн-платформы

Алина Нурбаева

Close
loading...