Май 20, 2019

В Казани прошла презентация туристского потенциала Карелии

Версия для печати
Лето близко, а значит, пора подумать о долгожданном отдыхе. Так почему бы не исследовать красоты России? Карелию как туристический объект презентовали 14 мая в Госкомитете РТ по туризму. Рассказываем об этом направлении внутреннего туризма.

Презентация карельского туристского потенциала началась с приятной мелочи – всех присутствующих угостили национальной сладостью круугой.

По словам начальника Управления по туризму Карелии Екатерины Биктимировой, турпоток в Республику составляет 800 000 человек. В среднем в одну сторону получается 5500 рублей на человека, если добираться на самолете через Москву. Также есть вариант проезда через Санкт-Петербург на поезде или автобусе. Карелия отличается удобным расположением – за одну поездку можно посетить сразу и Финляндию.

«За последние несколько лет транспортная инфраструктура Карелии претерпела качественные изменения. У нас хорошие дороги федерального и регионального значения. Есть доступ почти ко всем туристическим объектам», – подчеркнула Е.Биктимирова.

Каковы же места, обязательные к посещению в Карелии? В первую очередь, это Кижи и Валаам. Неслучайно эти острова входят наряду с Соловками в самый популярный туристический маршрут. Но вот про остальные достопримечательности мало кто знает. Между тем, их довольно много.

Фото: nat-geo.ru, Альберт Беляев

Природный туризм

Карелия – это край рек и озер, природа которого уникальна и необыкновенно прекрасна.

Белое море – это дикая природа: хвойные леса, гранитные скалы. Тут расположены Кемские шхеры – группа из более чем сотни островов самых разных размеров, наиболее примечательные из которых составляют архипелаг Кузова. Кузова – нерожденные вулканы, поэтому у них необычная куполообразная форма. Архипелаг уникален еще и тем, что на большинство островов не ступала нога туриста.

Завораживающе выглядит дыхание моря – приливы и отливы. Не может не впечатлять разнообразие животного и растительного мира, в том числе белые киты.

На Белом море возможно реализовать такое направление туризма, как bird watching – наблюдение за птицами. Здесь находятся места гнездования арктических птиц. Кроме того, местность славится и уникальными геологическими артефактами. Белое море – это и место силы, которое понравится любителям медитации и йоги.

Многие слышали про водопад Кивач, воспетый Державиным. Стоит посетить и другие водопады – Ахвенкоски, Белые мосты, Куми, Большой Падун.

Полюбоваться карельскими пейзажами можно и в Калевальском и Водлозерском парках, а также в Паанаярви.

В целом ландшафт Карелии близок к скандинавскому. Скалы, вулканы, водопады, 27 000 рек, 60 000 озер, вековая тайга, горы – мест для туризма много.

Познавательный туризм

Выше уже упоминались Кижи. Это остров на Онежском озере. Здесь расположен всемирно известный Кижский архитектурный ансамбль, построенный без единого гвоздя. Сюда можно добраться на судах летом, а зимой – на вертолете, лыжах или снегоходе.

На Ладожском озере стоит древний Валаамский монастырь. Познавательный интерес представляют и находящиеся в отдаленных местах архипелага скиты.

Хотя Соловецкий архипелаг принадлежит Архангельской области, многие туристы предпочитают добираться до него из Карелии. Спасо-Преображенский монастырь, природа Русского Севера, прошлое Соловецкого лагеря особого назначения – вот что привлекает посетителей.

Бесценным историческим памятником являются петроглифы (монументальные наскальные изображения первобытной эпохи). Изображения людей, животных, птиц, рыб, лодок высечены на поверхности прибрежных скал тысячи лет назад. Они расположены на побережье Онеги и Белого моря.

В Карелии находится единственный в нашей стране горный парк – Рускеала. Здесь проводятся экскурсии в штольни, по Мраморному каньону с отвесными скалами. Кроме того, можно увидеть подземное озеро в форме сердца.

Познакомиться с карельской культурой можно в деревне Кинерма. Окунуться в эпоху викингов – в музее «Svartbjornborg» (Крепость черного медведя).

Спортивный туризм (Активный отдых)

Карелия предоставляет все условия для ценителей активного туризма.

Самый популярный вид отдыха – рафтинг. Перекаты, пороги и потоки Шуи, Уксы, Охты и множества других рек привлекают много туристов. Речные сплавы приносят много незабываемых впечатлений.

Пользуются спросом поездки на квадроциклах летом и на снегоходах – зимой.

В Карелии есть специальные центры, где можно заниматься горнолыжным спортом и даже биатлоном. Интересными будут поездки на собачьих упряжках. Популярны мото- и веломаршруты, джип-туры и, конечно же, лыжные туры . Для экстремалов предусмотрен дайвинг на Белом море.

Фото: fishfestival.tilda.ws/photos

Событийный туризм

В Карелии ежегодно проходят необычные мероприятия, которые не дадут заскучать гостям республики.

– Кайт-марафон «Транс-Онега» (март)

Кайтинг – это зимний эквивалент летнего яхтинга. Паруса на заснеженных просторах Онежского озера – зрелище, от которого захватывает дух.

– Фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры» (июль)

– Фестиваль «Кижская регата» (август)

– Фестиваль Ruskeala Symphony (август)

– Средневековый фестиваль «Онего. Легенды Севера» (август)

– Игры Дедов Морозов (декабрь)

На презентации карельскими представителями были анонсированы ближайшие в этом году фестивали:

– EcoFest Ruskeala (29 июня)

Этот международный спортивный фестиваль представляет собой ночной забег-заплыв-скандинавскую ходьбу в период белых ночей. Участникам откроются великолепные виды парка Рускеала.

– Заплыв на открытой воде «Кижи» (3 августа)

– Межрегиональные соревнования по парашютному спорту (10-11 августа)

– Спортивный фестиваль “Rock’n’Run” (17-18 августа)

Большое оживление среди присутствующих вызвала реализованная идея о забеге в торгово-развлекательном комплексе Петрозаводска – Лотос Plaza Run. Согласитесь, когда люди бегают по пустому магазину, это выглядит необычно.

В общем, Карелия – удивительный край, который стоит посетить. Прошедшая презентация – тому подтверждение.

Ольга Агнистикова

Close
loading...