Июнь 17, 2019

Дан обратный 100-дневный отсчет до начала в Казани 45-го мирового чемпионата WorldSkills

Фото: worldskills.ru

Версия для печати
100 дней осталось до начала в Казани 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Он соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов. Причем нынешний чемпионат станет уникальным событием – в нем примут участие не только юноши и девушки, но и те, кому «за 50».

О текущих итогах подготовки к предстоящему мировому турниру рассказали на брифинге в «Казань-ЭКСПО» вице-премьер РТ – министр образования Рафис Бурганов, руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин и заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Карина Саликова.

В борьбе за звание быть лучшим в своей профессии примут участие более 1,3 тыс. конкурсантов из 67 стран. Основная категория участников в возрасте до 25 лет покажет свое мастерство в 56 компетенциях. Юниоры от 14 до 16 лет (по некоторым компетенциям от 12) будут состязаться по 12 направлениям. Параллельно с этим состоится так называемый чемпионат «навыки мудрых» для людей в возрасте 50+. По словам Саликовой, такого в истории чемпионата еще не было – чтобы были представлены три возрастные категории участников.

«Единовременно на площадке «Казань-ЭКСПО», выбранной местом проведения соревнований, планируется размещение более 7000 человек», – сообщила руководитель проекта.

Помимо участников, будут задействованы 3500 волонтеров, 1300 экспертов и столько же представителей СМИ, а также делегации, сопровождающие и болельщики. Как отмечает Губайдуллин, активная фаза заявок посетителей, в том числе иностранных, продолжается до сих пор – это указывает на повышенный интерес как к чемпионату, так и к системе WorldSkills в целом.

Фото: worldskills.ru

В преддверии главного торжества казанцы смогут посетить бесплатную ярмарку мастерства Skills Bazaar, которая пройдет в ЦПКиО им.Горького 19 мая.

«В рамках проекта с 10 утра до 6 вечера каждый желающий может испытать себя в новой роли – флориста, кондитера, столяра, мобильного робототехника. Будет открыто 20 мастерских», – объявил Рафис Бурганов.

Полный перечень мастер-классов можно найти по ссылке.

А уже 20 мая состоится открытие национальных соревнований WorldSkills-2019, итоги которого позволят оценить организационную готовность к проведению всемирного чемпионата. Национальный чемпионат – это стартовая площадка перед мировым и очень важно проработать все детали. К тому же, это возможность протестировать множество сервисов – работу с посетителями, пропускную систему, работу транспорта, персонала, волонтеров и своевременно внести корректировки в проведение мирового турнира.

«Очень важно синхронизировать работу команды и всех служб, которые будут задействованы, чтобы выполнить все поставленные нами задачи», – подчеркнул Губайдуллин.

В рамках финала национального чемпионата будет представлено 92 компетенции, включая 52, представленные в мировом чемпионате, а также 48 компетенций у юниоров. В финале примут участие 1519 конкурсантов, 1569 экспертов, 1800 волонтеров и 1000 участников деловой программы. Впервые в практике национальных соревнований будут представлено 48 юниорских компетенций.

Фото: worldskills.ru

Проживать участники как национального, так и мирового чемпионата будут в Деревне WorldSkills или, как привычнее казанцам – Деревне Универсиады. Сейчас там проводится косметический ремонт.

Билеты на церемонии открытия и закрытия 45-го мирового чемпионата WorldSkills поступят в продажу ориентировочно 30 мая. Их стоимость будет варьироваться от 300 до 1500 рублей.  Приобрести билеты можно будет на официальном сайте worldskills2019.com.

Альфинур Сафарова

Close
loading...