Декабрь 6, 2019

В Татарстане живут счастливые журналисты, считает спикер Госсовета РТ

Фото: Госсовет РТ

Версия для печати
«С уважением к вам и вашей работе», – отметил председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и вышел к трибуне для доклада по случаю празднования Дня печати Республики Татарстан.

Присутствующие в малом зале Государственного Совета – руководители средств массовой информации со всей республики. Встреча традиционная, а история идет с 1998 года — именно тогда указом Верховного Совета ТАССР 19 мая был объявлен праздничным днем — Днем печати Республики Татарстан.

И с тех пор ежегодно спикер республиканского парламента встречается с представителями СМИ и говорит на самые актуальные темы, оценивает работу, кого-то хвалит, а кому-то советует обратить внимание на изменения качества. Например, оперативнее реагировать на изменения в жизни республики. В современном мире одними из самых быстрых источников информации стали блогеры, но существует и тот факт, что никакой юридической ответственности за информацию они не несут, поэтому журналистам необходимо самим быть первопроходцами.

Примером стала тема обмеления Волги.

«В социальных сетях бьют тревогу, а у больших изданий тема вызвала интерес только после письма президента Рустама Минниханова министру экологии Российской Федерации. До этого гробовая тишина. В тренде надо быть!», – посоветовал Фарид Мухаметшин.

Фото: Госсовет РТ

Говорили и о новых возможностях. Так, одной из площадок для трансляции жизни Татарстана с января этого года стала «Парламентская газета», она издается в Татарстане в виде регионального приложения.

«Появляются все новые возможности для освещения ваших новостей, поднятия проблемных тем на страницах федеральной газеты. Пользуйтесь этими шансами, включайтесь в работу», – предложил спикер республиканского парламента.

Подчеркнул Фарид Мухаметшин и открытость правительства: «Вы всегда можете обращаться к нам за комментариями. Депутаты готов ответить на вопросы по их направлению и ваша газета станет интереснее, будет ближе к народу».

Вопрос национальной журналистики и образования в поле зрения руководства республики уже не первый год. Печатных национальных изданий в системе «Татмедиа» свыше 60, а газета «Без бергә» выходит в 15 субъектах Российской Федерации. Однако вопрос качественной подготовки двуязычных кадров насущный, требующий качественных изменений. В этом надежды возлагают на Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Если в прошлом году на факультете журналистики отсутствовали бюджетные места, то в этом году квота увеличилась до 10 мест.

«Этот вопрос взят на правительственный контроль. Думаем, что с сентября этого года будем расширяться. Разумеется, бюджет ограничен, но возможно вести речь о целевых квотах на госзаказ. Будем обсуждать этот вопрос», – поделился планами Фарид Мухаметшин.

Кроме того, таким образом решится и проблема оптимизации малых средств массовой информации.

Одной из задач современных СМИ спикер парламента назвал сохранение ценностей личности журналиста, его гражданской позиции и гуманистического отношения к героям своих публикаций.

«Вы, журналисты Татарстана, гораздо счастливее своих коллег из других регионов России, которые не знают, о чем писать. У нас огромное количество социальных программ реализуется, а ваша миссия поддержать, а где-то и покритиковать руководителей разных уровней», – подчеркнул Фарид Мухаметшин и напомнил про реализацию программы национальных проектов по всей России, столетнем юбилее ТАССР, а также про чемпионат WorldSkills. В рамках последнего у СМИ разного уровня есть возможность запустить целую профориентационную работу.

Фото: Госсовет РТ

«Пусть она будет такой, чтобы ребенок уже на школьной скамье знал, кем он станет в будущем», – отметил спикер и озвучил предложение о создании нового издания.

«У нас нет издания о спорте. Казань – спортивная столица России, столько видов спорта в республике. Давайте подумаем об этом», – предложил он. Идею сразу подхватил председатель Союза журналистов, генеральный директор телерадиокампании «Новый век» Ильшат Аминов и предложил в дополнение создать и спортивный кабельный канал. После к обсуждению присоединился и главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев, напомнив, что в республике выпускался «Спортивный курьер» и опыт реализации таких изданий есть

В завершение встречи Фарид Мухаметшин определил вектор для работы журналистов.

«Работайте так, чтобы ваша основополагающая мысль была “Если не я, то кто?”», – резюмировал он.

Алина Сысоева

Close
loading...