Март 19, 2024

Замгендиректора «Российской газеты»: «Студентам-журналистам важно вовремя определиться со специализацией»

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
Шоу-рум Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета стал местом притяжения знаковых личностей. В этот раз здесь состоялся мастер-класс заместителя генерального директора «Российской газеты» Андрея Першина.

«Я бы не хотел, чтобы наша встреча называлась мастер-классом, семинаром или лекцией. Хотел бы просто поговорить с вами. И мне было бы интересно узнать ваше мнение по некоторым вопросам», – с таких слов начал свою речь Андрей Першин.

Кстати, несмотря на начало сессии, в зале собралось немало студентов. Першин задал присутствующим несколько общих вопросов на ориентацию в общественно-политическом пространстве России. Ведь в современных условиях журналисту следует хорошо знать ту сферу, по которой он пишет материалы.

«По опыту работы в «Российской газете» и «Интерфаксе» могу сказать, что особенно ценят тех, кто не только умеет хорошо писать, красиво излагать свои мысли, но и тех, кто досконально знает какую-то область. Допустим, общественно-политическая сфера, наука, техника, культура. Зачастую при приеме на работу приоритет отдается кандидатам с профильным образованием в этих областях или знатокам-самоучкам определенной сферы», – обозначил гость.

Еще одной проблемой, поднятой на обсуждении, стало повсеместное распространение фейковых новостей. По этому поводу Першин заметил, что в редакции действует правило проверки информации минимум в трех источниках. Причем независимо от того, по какому каналу были получены первоначальные данные.

Фото: Максим Зарецкий

Рассматривая разницу между рекламным и PR-текстом, спикер привел в пример ситуацию, характерную для 1990-х годов. В одной из федеральных газет во время предвыборной кампании об одном и том же кандидате в депутаты были написаны два диаметрально противоположных материала: в первом он восхвалялся, во втором – критиковался.

Полезным в практическом плане оказалось замечание Андрея Першина о трудности попадания в журналистскую профессию, особенно в столице:

«Я заканчивал журфак МГУ 30 лет назад. И уже тогда Москва и Ленинград были на 100% обеспечены журналистами. Хотя за это время произошло много существенных изменений в медийной сфере, ситуация с трудоустройством журналистов осталась прежней. Вот почему практической деятельностью надо заниматься с первых курсов».

По словам Першина, в главную редакцию «Российской газеты» в Москве на практику никого не берут. В должностной инструкции написано, что в эту газету берут лишь тех, кто имеет в ней не менее 5 публикаций.

«Начиная с третьего курса один день в неделю мы, студенты журналистского факультета, ходили на практику. Я выбрал ТАСС, где практиковался 2 года. За практику платили гонорар. Потом стал ходить 2 раза в неделю. Когда я заканчивал выпускной курс, меня взяли в ТАСС на постоянную работу. На 5 курсе стажировался в Польше. Многие, походив на практику в течение полугода, поняли, что это не их, и меняли специализацию», – вспоминает Андрей Першин.

Фото: Максим Зарецкий

Андрей Першин награжден орденом «За личное мужество» за освещение расстрела Белого дома в Москве в 1993 году. Насчет этого случая он пояснил, что 3 октября, когда ситуация накалилась до критической отметки, женщин из политического отдела отправили домой для их безопасности. Першин обратил внимание на то, что женщины могут освещать конфликты, не сопряженные с риском для жизни, и в «полугорячих» точках, где дело не дошло до стрельбы.

«Важно определиться с тематической специализацией и понять, к чему лежит душа», – такое напутствие прозвучало из уст спикера.

Наиболее активных студентов московский гость выделил особо – 4 студента были поощрены подпиской на «Российскую газету».

Ольга Агнистикова

Close
loading...