Июнь 17, 2019

Фестиваль кино о моде прошел в «Штабе»

Версия для печати
4-часовой праздник визуальной культуры, который всегда с тобой, – так можно  охарактеризовать фестиваль BIOF 2019, состоявшийся в резиденции креативных индустрий «Штаб». BIOF (BE IN OPEN FILMS) – один из проектов созданного несколько лет назад Форума новой модной индустрии BE IN OPEN. Хотя фестиваль был запущен в 2018 году, в Казани показы прошли впервые. Они были организованы в сотрудничестве с интернет-журналом Enter и брендом уличной одежды GROUND6.

География фестиваля в этом году охватывает 17 российских городов, а также Лондон, Париж, Берлин. Целью проекта команда называет поддержку молодых талантливых дизайнеров новой волны, а моду рассматривает как социокультурный феномен, влияющий на обновление общества.

В рамках проекта состоялся показ 40 короткометражек, посвященных рекламе модных брендов. Это не фильмы в их традиционном понимании, а скорее видео: промо-ролики, рекламные ролики, видео-арт, видеоклипы. Игровых и документальных видео было не так много.

Программа фестиваля была разделена на 2 части: российскую и зарубежную. После каждого блока показов было обсуждение увиденного с модераторами: идеологом GROUND6 Леонидом Борисовым и режиссером Михаилом Колчиным.

Отобранные видео были достаточно разнообразны по визуальной составляющей, стилистике и эстетике. Показанный видеоряд позволил получить представление о современных трендах в моде, открыть неизвестные прежде бренды, уловить новые веяния в выстраивании визуального повествования и выявить способы рекламы продукции.

Во многих видео использовался сторителлинг (рассказывание истории). Тем самым бренд словно вступал в диалог с потенциальным покупателем. В связи с этим зритель ощущал свою причастность к сообществу, ассоциировал себя с ним. Это касалось, например, роликов про зависимость от гаджетов (Synthetic overture, реж. Jovan Todorovich, Дарья Сельянова) и гендерную идентичность (Boys don’t cry, реж. Turkina Faso). За ними стояла не просто картинка, но коммуникация с потребителем через обращение к определенной социальной проблеме, которая раскрывалась в рассказе героев об их личном опыте.

Российские видео объединяло использование необычных приемов: стилизация под пленку и старое телевидение, намеренное ухудшение качества видео («шумы» в изображении, размытие), агрессивная музыка, провокационный характер сюжетов. Красной нитью проходила тема постсоветского уличного стиля, что достигалось в том числе путем цветокоррекции в холодных тонах. Таково «Сияние» (реж. Антон Лисин) с его мрачной  эстетикой андеграунда.

«В каждом случае бросается в глаза экспериментальный подход», – подчеркнул Колчин. Происходит освобождение от рамок и снятие ограничений. В этом плане особенно отличился ролик про вампира («Смерть вампира», реж. Валдис Белых), который модераторы признали «чистым трешем».

Клип «Рыба» (реж. Александр Чурганов, Галина Казими) был интересен своей ассоциативностью. В рамке набирался текст в виде диалога, не отличавшегося связностью и логической последовательностью. Этот способ позволил визуально донести до зрителей эстетику бренда на уровне ощущений, через вызываемые эмоции.

Сказочные образы царевны, змеи, короны содержал клип «Береза и три сокола» (реж. Ярослав Головкин, Ада Шевелева). Метафоричностью и философскими посылами  проникнуты «Синяя вода» Дарьи Уркинеевой, “TRANSFORMATION” Анны Черемушкиной и Серафима Каланченковой. К известным произведениям живописи отсылает работа “ALWAYS CLASSIC” режиссера Феликса Умарова.

Большинство видео отечественных авторов отличались хаотичностью, быстрой сменой кадров, рваным монтажом, разделением картинки на несколько экранов с наложением кадров. Клипмейкеры прибегали также к монохромному изображению (красный, синий, зеленый цвета), ярким абстрактным пятнам. Например, “SEQUENCE_01” (реж. Иван Шевчук, Алексей Папин, группа «Алыча»).

Выбивался из общего ряда “A GLASS LAKE TEAR” режиссера Натальи Юрченко. Здесь обыгрывался классический детективный сюжет с кражей украшения. Красивая съемка радовала глаз. Похожее впечатление производит и “NON-LIVING ROOM” Марии Герц.

Иностранный блок фестивальной программы рекламировал в основном высокую моду. Большой бюджет съемок был заметен и отражался на общем впечатлении от увиденного. Видеоролики представляли собой настоящие мини-фильмы, развивающиеся по законам кинематографа.

Сюрреализмом наполнены кадры рекламы “Baton”, режиссером которой выступил Albert Moya. В ней можно увидеть странные танцы, целлофановые комнаты. Все так и дышит театральностью.

«Показанный сегодня видеоряд направлен не только на продажи, но и на донесение до каждого того или иного посыла, который люди будут ассоциировать с брендом. Это становится важнее, чем просто показать красивую картинку», – сделал вывод Борисов.

Ольга Агнистикова

Close
loading...