Июль 19, 2019

Booking для летних лагерей разработали в Татарстане

Версия для печати
В этом году в Татарстане впервые запустили систему онлайн-продажи путевок в детские оздоровительные лагеря – аналогия известного онлайн-ресурса по бронированию отелей Booking. Теперь на сайте появится возможность в 3D-формате изучить инфраструктуру учреждения, «пройтись» по лагерю и даже оплатить путевку. О новшестве в сфере детского отдыха рассказал на брифинге в Доме Правительства министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. 

«Это непростой проект, мы ломаем стереотипы межведомственной работы. Все это создается для того, чтобы сделать летнюю оздоровительную кампанию максимально прозрачной, понятной и удобной для жителей», – сказал Фаттахов.

Сегодня уже запущен пилотный проект онлайн-системы по покупке путевок в детские оздоровительные лагеря. Пока эта система «обкатывается» в четырех базовых лагерях – ДОЛ «Пламя», «Пионер», «Мечта» и «Чайка», а со следующего года распространится на все.

«Мы должны обкатать эту систему, отработать механизм до идеального состояния. Ждем обратной связи от родителей, которые будут заказывать путевки через сайт. Сейчас доступно 4 летних лагеря, но со следующего года в данной системе будут работать все оздоровительные лагеря», – пояснил министр.

Такая система очень удобна, в первую очередь для родителей – можно в онлайн-режиме, не выходя из дома, ознакомиться со всеми летними детскими предложениями и тут же заказать путевку. На сайте, ко всему прочему, появится уникальная возможность посмотреть в формате 3D всю инфраструктуру загородных мест отдыха, «пройтись» по помещениям, изучить меню и расписание лагеря, а также узнать, какие вожатые и педагоги будут работать с детьми.

«В этом году после серьезных мозговых штурмов мы попытались сделать так, чтобы система стала максимально простой и комфортной. Такой опыт внедряем впервые и хотим в кратчайшие сроки прийти к знакомой многим системе Booking по выбору отелей», – рассказал он.

Кроме того, в текущем году выделено 1,4 млрд рублей на программу, которая позволит капитально отремонтировать и построить с нуля объекты для детского отдыха на 21 территории муниципальных образований. К работе по проектированию новых объектов привлекались и молодые архитекторы.

«Молодые архитекторы изучили спрос на то, каким должен быть современный летний лагерь. Разработки были вплоть до каждого квадратного метра помещения. Решали, какие именно тропинки нужно сделать, навесы, корпуса, комнаты», – рассказал министр.

В 2019 году 218 тысяч детей из Татарстана отдохнут в летних оздоровительных лагерях.  Им есть из чего выбрать – организацией летнего досуга занимаются 1815 соответствующих учреждений. Планируется открытие 118 стационарных лагерей, 9 санаторно-курортных организаций, 79 лагерей палаточного типа. Министр напомнил, что республиканская программа летнего отдыха сохраняет свою социальную ориентированность. Третий год подряд в Татарстане по поручению Президента РТ для отдыха детей с ограниченными возможностями организуются специализированные смены. Этим летом в лагеря отправятся 573 ребенка, среди которых дети с ДЦП, нарушением слуха, зрения, интеллекта, больные сахарным диабетом и дети с аутизмом.

Альфинур Сафарова

Close
loading...