Июнь 17, 2019

День библиотек: Стадо телят на одну книгу

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
Научная библиотека КФУ им. Лобачевского в рамках Дня библиотек открыла свои двери в отдел рукописей и редких книг для всех желающих. Обладая почти 6-миллионным фондом, университетская библиотека входит в число крупнейших книгохранилищ России.

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей. В этот день заведующая отделом рукописей и редких книг Эльмира Амерханова провела экскурсию для студентов, показав уникальные экземпляры и рассказав всю историю библиотеки.

Фото: Максим Зарецкий

Историческая справка. В 1825 году Н.И.Лобачевским было открыто первое помещение для библиотечного фонда. Он обязал всех профессоров каждую весну сообщать о вновь вышедших книгах. Так фонд за 10 лет вырос в два раза, и даже пожар в 1842 году не уничтожил их – библиотека была защищена благодаря специальным конструкциям на окнах, которые, к слову, и сохранили весь университет, так как огонь дальше не разошелся.

Фото: Максим Зарецкий

В настоящее время отдел рукописей и редких книг хранит более 30 тысяч рукописей на русском, западноевропейских, арабском, персидском и различных тюркских языках. Там собрана самая крупная арабографическая коллекция в России, более 12 тысяч экземпляров. Так же сохранился древнейший памятник письменности – свиток из 50 телячьих кож на древнееврейском языке, созданный в середине 17 в. (Пятикнижие Моисея) длиною в 30 метров, который показали студентам.

Фото: Максим Зарецкий

На экскурсии Эльмира Амерханова подробно рассказала и показала репринт первого в мире Корана 1803 года. Исторический текст первой династии Рюриковичей (Иван IV  первый стал называться царем, титул потребовал обоснования и поэтому на 1283 листа был написан рассказ про каждого из предков, тем самым показав, какая великая династия). Хадис середины 17 века с изображениями унвана и мусульманских святынь. Коран 19 века размером 1.5 на 1.8 см примерно, с лупой на обложке. Также рассказала, как отличить инкнабулы (книги, написанные до 1501 года) религиозные от литературных в книге MCCCLXXXVII года, а какой это год узнаете, сходив в библиотеку.

Фото: Максим Зарецкий

Больше всего гостям понравился атлас Меркатора 16 века, где практически каждый нашел свою страну. И, конечно же, рассмотрели Тартарию.

“Впервые я увидел свой континент в другом виде. Еще мне понравились тексты на латинском языке, они очень похожи на мой родной язык – португальский”, – поделился один из студентов подготовительного факультета КазГИКа Д’арк Кевин.

Уникальными в коллекции отдела являются: самая ранняя мусульманская рукопись 11 века, на книгу ушло целое стадо телят; славянская – пергаменное Евангелие середины 14 века и первопечатные книги 15 века, их 17 экземпляров.

На вопрос о самой ценной книге или рукописи Эльмира ответила: “Трудно сказать, так как разные критерии оценки. У нас есть те, которые в едином экземпляре, есть самые ранее появившиеся, есть уникальным образом оформленные”.

К хранящимся экземплярам постоянно обращаются студенты и преподаватели Казанского университета, ученые из других вузов и академических подразделений Казани, различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В отделе могут работать группы от 10 человек, в год там бывает около 90 групп. Для свободного посещения он открыт всего два раза в год.

Варвара Городникова

Close
loading...