Июнь 17, 2019

В гости к Шурале: в Татарстане появится «Лес чудес»

Версия для печати
Интерактивный парк «Лес чудес» откроется в Татарстане. Найти его на карте республики можно будет в районе села Новый Кырлай Арского района. О том, как проходила закладка парка, чем он будет удивлять и в чем отличие от западных аналогов – в нашем материале.

Новый Кырлай, воспетый татарским поэтом Габдуллой Тукаем, известен за пределами Татарстана по резиденции Кыш Бабая – татарского Деда Мороза. Здесь уже несколько лет проходят программы, построенные по татарским сказкам.

Воодушевленные успехом первого проекта, его идейные вдохновители – Юлия Таланова и Оксана Артеменко – приступили к закладке «Леса чудес».

Презентация «Леса чудес» для журналистов в конце мая проходила в интерактивном формате. Гостей встречали Кыш Бабай и Кар Кызы. Не обошлось и без Шурале, шайтанов и Убырлы Карчык. Детям особенно полюбился кукольный спектакль «Шурале».

В этот день посетители получили возможность поучаствовать в творческих мастер-классах: сделать дорожки из цемента и фигурной плитки, а также высадить живую изгородь. Такими способами можно было оставить свой след в истории парка.

Кстати, у проекта есть свой YouTube-канал «Чудеса», на котором можно узнать о процессе строительства объектов. Кроме того, там можно будет проголосовать за будущие объекты этого необычного парка. В качестве материала при строительстве планируется использовать арт-бетон, что придаст объектам натуралистичности.

Парк, на котором планируется возвести интерактивные площадки, имеет площадь около 2 гектаров и располагается между музеем Тукая и домом Сагди.

«Мы работаем с детским сектором, поэтому не можем использовать модульные конструкции, а только капитальные строения. Конечно, это все не дешево», – заметила Оксана Артеменко, заместитель руководителя дирекции «Резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы».

Главный вход будет выполнен в виде дерева, на ветвях которого расположатся куклы – герои сказок. Они будут приходить в движение по бою часов. По бокам появятся сувенирные лавки.

Интерес представляет «Лапа Шурале» – интерактивный павильон с озвучкой из сказки Тукая. Зрители погрузятся в атмосферу этого литературного произведения. С помощью волшебных слов можно будет запустить фонтан.

На холме возведут жилище татарских гномов, где будут проходить детские дни рождения. Каждый гном расскажет свою историю.

Самым романтичным местом станет павильон «Тахир и Зухра». Он будет представлять собой беседку в форме убора принцессы Будур, где можно будет проводить свадебные церемонии. Молодожены будут стоять на витражном полу с подсветкой, а рядом будут бить фонтаны. На месте переплетающихся друг с другом лип оформят свадебную аллею.

По внешней стороне замка Аждахи проползет огромная змея, пока посетители будут подниматься по ступенькам сооружения. Это будет сопровождаться соответствующими звуковыми эффектами.

Помимо этого, в парке построят избушку Убырлы Карчек. В планах также строительство ботеля (дома на воде).

«Перед памятником Тукая будет небольшой амфитеатр, сделанный из живых растений. Памятник будет читать голосом татарского актера поэзию Тукая. Каждый сможет зайти и послушать. Хочется, чтобы живое слово возрождалось», – поделилась планами Артеменко.

Отдельного внимания заслуживает уникальная дикая флора этой местности. Их планируется органично вплести в дизайн парка. Спирея калинолистная (в народе – пузыреплодник) сорта Лютеус – декоративный кустарник, идеальный в нашей полосе для живой изгороди. Красивыми синими цветками цветет живучка ползучая. Манжетка обыкновенная – многолетник, выращиваемый в Европе для декоративных и ландшафтных элементов. Также здесь произрастают гравилат приречный, вероника дубравная, лютик луговой.

«Концепция парка – не навредить. Мы не будем взращивать инородную растительность. Принцип – создать парк из наших растений, чтобы люди знали свой край», – подчеркнула Артеменко.

Еще месяц будут идти работы по очистке реки Ия и прилегающей к ней территории. А уже в июле этого года в парке начнутся событийные мероприятия: фестиваль красок и вечеринки для представителей туриндустрии. В это же время планируется открытие Скай-парка. В первые месяцы парк начнет функционировать в режиме скаутского объекта с аттракционами и игровыми зонами. 23 декабря откроются аттракцион «Лапа Шурале», часть входной группы, Папино кафе и Лесная тропа Кыш Бабая.

Ожидаемый срок реализации проекта «Лес чудес» – 3 года. Бюджет на конструирование парка (без декора) – 100 млн. руб. Из них 35 млн – Домик Кыш Бабая (всесезонная резиденция). По словам Артеменко, этот объект настолько сложен, что его планируется сдать не раньше, чем через 6-7 лет. Многое зависит от того, что скажут архитекторы.

«В проекте мы уделяем большое внимание атрибутике. Для нас важно, чтобы люди ассоциировали наш парк с конкретными атрибутами: сказочные грибочки, эльфы, гномы… Это все требует большой детализации», – подчеркнула Артеменко.

Интерактивный парк будет работать круглый год. За вход в парк планируется ввести единый билет по ориентировочной цене 450 рублей для взрослого, детский будет стоить дешевле. Остановиться можно в гостинично-ресторанном комплексе «Кырлай».

Проект, учредителем которого является «Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы», финансируется частными инвесторами. Партнерами выступают компания «Туган тактикал» и музейный комплекс Габдуллы Тукая.

«Между финансированием социальных проектов и коммерческих выберут социальные. Мы  не строим свой бизнес только ради денег, для нас имеет значение социальная миссия. Мы заинтересованы в том, чтобы сюда приезжали дети из малообеспеченных, неполных семей, те, кто находится в трудной ситуации. Для нас важно, чтобы была какая-то квота, которую мы могли бы принимать в качестве социального обслуживания. Мы хотим поменять к лучшему ситуацию с туризмом социально незащищенных слоев населения», – сказала Артеменко.

Ольга Агнистикова

 

Close
loading...