Октябрь 23, 2019

Хоспис. Место, где дети оживают

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского хосписа

Версия для печати
Первый в России Санкт-Петербургский детский хоспис отметил двойной праздник –Международный день детей и день рождения, 16-летие хосписа.

Каждый ребенок – это отдельная удивительная Вселенная. А дети, которые оказываются пациентами детского хосписа, вдвойне особенные. Именно так здесь относятся к юным постояльцам. И не случайно, что и мотивом дня рождения нынче был Космос. Гостей праздника ждали специальные «космические» мастер-классы, еда настоящих космонавтов в тюбиках, аква-грим, мини-квесты, мыльные пузыри, общение со специально обученными для работы с детьми собаками и другие составляющие хорошего настроения.

Детский хоспис начинался как благотворительный проект, когда еще мало кто знал, что такое паллиативная помощь. 16 лет назад было трудно найти необходимое медицинское оборудование, сделать доступными лекарства, перевезти ребенка, находящегося на аппарате искусственной вентиляции легких, домой и доказать, что хоспис – это не больница, а гостеприимное и полное любви место для детей с тяжелыми заболеваниями.

Ежегодно услугами стационаров хосписа пользуются более 250 детей Санкт-Петербурга, а выездная служба обеспечивает не менее 3000 вызовов к пациентам. Помимо медицинской помощи дети и родители регулярно получают социальную, психологическую и духовную поддержку.

Как поделилась мама одного из пациентов хосписа Елена Граш: “Хоспис – это место, где нам всегда рады и готовы помочь. Хорошо приезжать туда, где тебя любят. Два раза в год уже 5 лет мы приезжаем на реабилитацию в данный хоспис. Сыну Андрею очень нравится здесь. Его тут все любят, он всех любит. Здесь дети оживают. Здесь абсолютно нет гнетущей атмосферы”.

В детском хосписе всегда царит светлая атмосфера и не только в праздник. Каждый день сотрудники, волонтеры и неравнодушные люди стараются для пациентов. Невозможное возможно для людей, которые помогают детскому хоспису. Контактный зоопарк в палате, бассейн прямо в стационаре хосписа, настоящий Дед Мороз в числе постоянных гостей, цирковые представления, концерты лучших исполнителей и даже рукопожатие президента страны – далеко не полный список впечатлений, которые изо дня в день получают подопечные Санкт-Петербургского детского хосписа.

Помимо основной медицинской помощи, дети получают различные терапии, так, одной из них является канистерапия – это разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. (Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации. Она может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития).

“Эта работа не такая, что собачка пришла и ее погладили. Это специально подготовленные собаки, волонтеры. Такую терапию применяют только по назначению врача. Сначала производится тестирование ребенка, чтобы результаты были зафиксированы. После каждого этапа тестирование повторяется, чтобы было понятно работают технологии или нет. Собаки пригодны любой породы, но отбираются по индивидуальным качествам. Для детей такая терапия очень полезна”, – рассказала волонтер проекта Нина Третьякова.

Несмотря на неизлечимые диагнозы, дети в хосписе всегда в хорошем настроении. В этот день можно было заметить такую картину, как два мальчика – 15-летний Глеб и 14-летний Андрей – гоняются наперегонки, только вот в инвалидных креслах. На восклицания журналиста, что они словно “трансформеры”, смеются и рассказывают о том, как им удобно передвигаться на современных электрических колясках: “Для нас это хорошее средство передвижения. На них мы выезжаем без родителей. Не надо крутить колеса”.

При внешней открытости, семья хосписа – довольно закрытое сообщество и в глубины свои пускает неохотно. Здесь не особо любят рассказывать о диагнозах, предпочитая делиться радужными планами. Пусть даже им не суждено сбыться, но мечта помогает и поддерживает.

Накануне дня рождения в хосписе вновь была зажжена свеча. И только местные знают, что это значит – нашла покой еще одна душа.

Но, как говорит основатель хосписа протоирей Александр (Ткаченко): “Хоспис – это место, которое помогает жить, когда жить очень трудно”:

– Мы хотели создать другое здравоохранение. Не потому что городское плохое, а потому что множество услуг, которые оказываются здесь, невозможно включить в реестр услуг, оказываемых за счет средств бюджета. Это и деятельность психологов, педагогов-организаторов досуга, организаторов таких праздников, людей, которые исполняют заветную мечту ребенка или же тех, кто проводит с ним время. Исключительно благодаря этим людям, детский хоспис стал таким добрым и светлым учреждением, которое помогает. Мы видим, что дети, которые поступали сюда с неблагоприятным прогнозом на ограниченный период в жизни, благодаря качественному уходу, заботе, живут дольше и жизнь их больше наполнена событиями, чем у их сверстников.

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского хосписа

Когда вы начинали, 16 лет назад, было непросто. Что сейчас можете сказать о достигнутом?

– У нас сейчас два хосписа в Санкт-Петербурге. Один из них для детей в Ленинградской области. Еще один хоспис открываем на днях в городе Павловск. Прямо на территории дворцового парка. Удивительно красивое место. Нам удалось построить там особняк, который соответствует архитектуре паркового ансамбля. Вложили в него около 200 млн рублей. Город сильно нуждается в таких стационарах и в таком качестве ухода за пациентами. Мы заканчивает строить детский хоспис в городе Домодедово Московской области. Он откроется в конце августа этого года. Через короткое время начнет работать выездная служба по Московской области. Мы помогаем регионам. И помимо того, что к нам приезжают медицинские специалисты из регионов, мы даем им возможность попрактиковаться здесь и читаем лекции по различным дисциплинам. Но мы и выезжаем в регионы, помогаем выстроить взаимоотношения органам исполнительной власти, благотворительным фондам и медицинским учреждениям, для того чтобы паллиативные службы регионов были встроены в структуру здравоохранения, чтобы они имели финансирование, которое предусмотрено для этих служб. Помогаем строить хосписы. Совсем недавно начали строить хоспис в Белгороде.

Есть ли понимание со стороны властей?

– Конечно, понимание есть. Не нужно приписывать чиновникам черствость. Мне кажется, это несправедливо. Когда беседуешь с ними о тех целях, которые стоят перед хосписом и пациентах, которым они помогают, никто не остается равнодушным.

Что дальше?

– Хоспис вырос, он стал взрослым и самостоятельным. Наверное, пришло время, когда нужно дать ему расти самому, как любому взрослому существу. Постепенно отходить от этого и делать что-то новое. Мой проект завершен. Я, начав с благотворительного фонда, помог вырасти хоспису в государственное учреждение, стать финансово самостоятельным, сформировать коллектив и подготовить руководителей. Мы были первым автономным учреждением. Мы участвовали в разработке закона о паллиативной помощи. В общем, мы сделали все. Дальше он уже будет развиваться самостоятельно. А мы будем заниматься новыми проектами. Я предполагаю начать строительство такого же хосписа для взрослых.

Мы нашли уже замечательное место в парке на берегу озера. Территория бывшего детского санатория. И сейчас инженеры размышляют о перестройке, чтобы соблюсти все нормы, необходимые для нахождения там взрослых пациентов. Так что вполне возможно, что мы скоро начнем новый проект.

Варвара Городникова

Close
loading...