Октябрь 23, 2019

Сергей Женовач: «Надо перечитывать Чехова. В любом возрасте»

Фото: пресс-служба Казанского драматического театра им.В.И.Качалова

Версия для печати
Московский театр «Студия театрального искусства» режиссера Сергея Женовача представил казанской публике золото театральной классики – «Три сестры» А.П.Чехова.

С 12 по 19 июня в рамках Федеральной программы «Большие гастроли», а также Международного театрального фестиваля «Европа – Россия – Азия» в Казани проходят спектакли московского театра «Студия театрального искусства». На пресс-конференции в Казанском драматическом театре им.В.И.Качалова творцы спектакля, которых представил худрук КРДТ, народный артист России и РТ Александр Славутский, встретились с казанскими зрителями, а позже сыграли спектакль, премьера которого состоялась в 2018 году.

От лица труппы выступили режиссер Сергей Женовач, художник Александр Боровский, а также исполнители главных ролей – Мария Корытова, Дарья Муреева, Елизавета Кондакова и Екатерина Копылова.

СТИ участвует в «Больших гастролях» впервые, хотя «Три сестры» уже собрали ряд весомых наград: номинации премии «Золотая маска-2018» («Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету»), исполнительницы главных женских ролей стали лауреатами театральной премии газеты «Московский комсомолец» («Лучший состав»), а режиссер получил награду фестиваля «Уроки режиссуры-2018» «За урок молодости решения кантилены актерской жизни и мастерства диалога с автором».

Актеры рассказали историю любви, которая кончается… ничем. Три сестры (и их брат) живут в глубинке, надеясь на чудо. Для одной это будущее замужество, для другой – попытка найти себя в труде, для третьей, замужней, – любовь. Символом удачи, будущего и счастья для всех них становится Москва, где они жили, еще будучи детьми.

На протяжении спектакля зрители видят, как вспыхивают и угасают надежды, как радость ожидания сменяется разочарованием и усталостью. Цветовое решение постановки подчеркивает это: первое действие проходит возле березовой рощицы, второе – в доме с черными стенами, куда свет попадает только через приоткрытые ставни окон. И несмотря на безрадостный конец, постановка оставляет эту возможность – представить, что света и радости в жизни героев все-таки больше, чем бед и темноты.

Карина Аршинова

Close
loading...