Октябрь 23, 2019

Казанский зоопарк станет первым африканским в России

Версия для печати
Сегодня в Казани состоялся пресс-тур для журналистов в строящейся зоопарк «Река Замбези», где репортеры увидели внешний вид территории, узнали примерные сроки окончания стройки и иные детали долгожданного парка.

При входе гостей встречает большая объединенная фигура семейства слонов – папы, мамы и малыша. Фигуры песочного цвета. Все здания, располагающиеся за ними тоже выполнены в данном цвете с разноцветными узорами похожих оттенков. Помимо этого, на входе висит красивая надпись: «Казанский Зооботсад» на трех языках (русском, татарском и английском), а рядом с ней изображение тигра в ярких тонах в стиле поп-арт.

Так как зоопарк на данный момент еще не достроен, вокруг много стройматериалов, мусора, но если не обращать на это внимание, то все выглядит довольно стильно и по-африкански. Заходя внутрь, первым делом в глаза бросается площадка для слонов и обезьян. Она открытая и эту территорию от посетителей разделяет лишь искусственный водоем. Сама зона очень напоминает пустыню. Рядом еще один открытый вольер, предназначенный для жирафов. Африканский стиль прослеживается везде – и благодаря рисункам а-ля джунгли, и необычным столбам по периметру.

В зоопарке уже в стадии создания зоны для лемуров, горилл, шимпанзе и других животных «африканской пустыни». Отметим, что при каждой открытой площадке есть вторая, закрытая, потому что животные не адаптированы к российскому климату. Таким образом зимой или же в плохую погоду у них будет укрытие. Как пояснили журналистам, именно по этой причине проект постройки зоопарка постоянно менялся. По сути, его строили, сносили и заново перестраивали. Особенно в глаза бросилась необычная железная конструкция – это лабиринт для обезьян, в котором животные сами будут добывать себе пищу и тем самым сохранят свои животные инстинкты.

Директор зоопарка Фанис Нурмухаметов рассказал, что большинство площадок сделаны так, чтобы животные могли добывать себе пищу – работники зоопарка будут ее прятать, а не просто кормить по расписанию, как это было раньше. На вопрос же об опасности открытых площадок для посетителей он ответил, что животные не смогут убежать или напасть на людей так как по периметру будет располагаться электропастух, который током будет отпугивать животных от границ.

«Аппарат не вредит жизни и здоровью, сила тока небольшая, 12 вольт», – поспешил он успокоить начавших было возмущаться журналистов.

Нурмухаметов добавил, что в зоопарке постарались продумать все для удобства посетителей – будут площадки для людей с ограниченными возможностями, для мам с новорожденными, где они смогут покормить и поменять пеленки своим детям, медпункт, ресторан, сувенирный магазин и игровая.

Пресс-тур посетил мэр Казани Ильсур Метшин. После он поделился с журналистами своим мнением. Мэр признался, что изначально, когда решили взяться за концепцию первого африканского зоопарка в РФ, и не думали, что столкнутся с трудностями такого объема. Причем связаны они были с климатическими особенностями нашей полосы. Сейчас этап капитального строительства планируется завершить к началу августа.

«Следующий – приобретение животных, адаптация их. И это сложнейший этап, который мы в России проходим первыми, – подчеркнул градоначальник. – Мы берем «породистых животных», которые будут размножаться и представлять собой ценность, как для нашего зоопарка, так и для других. Мы думаем и о науке».

Говорить точно о сроках запуска сегодня не взялся никто. По словам представителей мэрии, открываться зоопарк будет поэтапно: 70 процентов новых жителей заедут сюда до конца года, полное укомплектование животными планируется завершить к 2021-му году.

В «Реке Замбези» будут проживать более 34 видов животных. В Казань уже приехали гамадрилы, страусы, пантеровые черепахи, мартышка Бразза, сурикаты, даманы, дикдики, львы, голубые гну и другие животные. А в сентябре-октябре ожидаются марабу, фламинго, белоголовые сипы, журавли венценосные, кафрский ворон, цапля египетская, зебры, гепарды, лемуры.

«А вообще смотря на зоопарк, создается ощущение, что мы как будто попали в «Мадагаскар», помните этот мультфильм? – улыбается мэр Казани. – Настоящий кусочек Африки в сердце Казани».

Что же касается ценовой политики в новой части зоопарка, то на первых порах, с учетом только одной запущенной зоны, билет для взрослых будет стоить 250 рублей, для детей — 150, льготников — 100 рублей.

Екатерина Царева

Close
loading...