Июль 19, 2019

О татарах с финским акцентом: в Татарстане снимают добрый телепроект

Фото: "Вечерняя Казань", Павел Платов

Версия для печати
В Татарстане проходят съемки цикла программ о республике с финско-русским актером и режиссером Вилле Хаапасало («Особенности национальной охоты», «Кукушка» и др.).

О цели этого проекта журналистам в Казани рассказали сам Вилле Хаапасало и начальник отдела продвижения туристского продукта Госкомитета РТ Айгуль Балахонцева.

“Я работаю в России, а про нее в Финляндии говорят только плохо, к сожалению. И я решил сделать этот цикл так, как я ее (Россию) вижу. Я не занимаюсь политикой, а просто знакомлюсь с людьми. Я поехал на поезде Москва – Мурманск и отснял материл.  Народ очень заинтересовался, потому что, как правило, люди за границей не знают, что такое Россия”, – пояснил в самом начале Вилле.

Изначально программа задумывалась разовой, но из-за внезапной для создателей популярности, она нашла продолжение в новом цикле.

Фото: мэрия Казани

Айгуль Балахонцева подчеркнула важность культурного и туристического взаимодействия между Финляндией и республикой: “Финляндия для нас является одним из приоритетных рынков для развития туризма. Это небольшая страна, там проживает порядка пяти с половиной миллионов человек, но финны много путешествуют и выбирают путешествия с культурно-познавательными целями. А в Республику Татарстан приезжают люди, которые интересуются историей и культурой, которые любят Волгу и увлекаются международными фестивалями”.

Новый цикл будет состоять из 10 выпусков по 26 минут. 2 программы посвящены Казани, остальные будут сниматься в районах, которые являются туристически привлекательными. В этот список попали: Свияжск, Камское Устье, Болгар, Чистополь, Набережные Челны, Елабуга, Лаишевский район.

Съемки продолжатся до 4 июля. Цикл будут показывать на финском телевидении с 1 сентября. Также в Финляндии Вилле открывает свой канал на онлайн-видео платформе. К тому же права на показ цикла выкупило немецкое телевидение, поэтому посмотреть цикл сможет и европейская аудитория.

«Цель нашей программы – быть доброй и позитивной и познакомиться с такими же добрыми и позитивными людьми. Я знаю, что в России есть и другие вещи, но я не хочу их показывать. Негативного в этом мире очень много. Однако если мне что-то не нравится, я не буду врать. Я ничего не пропагандирую, просто знаю эту страну. Я объездил ее много раз. Я очень счастливый человек, потому что у меня была возможность побывать во многих местах и общаться с людьми», – так высказался режиссер об основной идее своей передачи.

Главными героями передачи станут обыкновенные люди, занимающиеся абсолютно разными делами. В кадре будут и рыбаки, и другие местные жители. Их истории добавят новые краски в эту экскурсию по Татарстану.

«Я хочу, чтобы все было как в первый раз, по-настоящему, – признался Вилле Хаапасало. – Я даже просил свою съемочную группу, чтобы они не рассказывали, куда мы едем дальше. Я еду как настоящий турист и удивляюсь всему, что происходит со мной и вокруг меня. У меня своя съемочная группа. Сценария у нас нет, и даже если бы он был, я бы его не читал. Потому что, например, если мы едем по дороге, и я увижу какое-то красивое место, которое мы не планировали снимать, то мы остановимся».

После двух дней, проведенных в Казани, Вилле высказался о том, что его больше всего удило и запомнилось:  «В Татарстане столько национальностей, исповедующих разные религии, и они мирно живут. В сегодняшнем мире это дорогого стоит».

Помимо этого он, конечно же, выделил особенности национальной кухни: «В Татарстане мне понравились пироги, я не знаю их названия. Их много и они сложные, но я могу их с утра до вечера есть».

Съемочная группа уже побывала в Казанском кремле, в мечети Марджани, Вилле попробовал испечь элеш, а после этой встречи финские путешественники отправились в музей чак-чака, а потом, конечно же, в баню. Ведь для финнов это ментально особая тема.

«Находясь в Финляндии, я хожу в баню как минимум один раз в день, обычно 2 раза в день. У меня 7 своих бань на каждый день и настроение», – признался Вилле Хаапасало напоследок.

Татьяна Новикова

Close
loading...