Июль 19, 2019

В Казани состоялся первый общегородской выпускной

Фото: kzn.ru

Версия для печати
26 июня на площадке перед стадионом «Казань-Арена» впервые прошел общегородской выпускной вечер для более 5700 выпускников казанских школ. Нынче было решено отказаться от общегородского «Последнего звонка» и после сдачи экзаменов провести большое праздничное мероприятие.

В самом начале мероприятия выпускников со сцены поздравили вице-премьер РТ – министр образования и науки Рафис Бурганов, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов и заместитель мэра Казани Людмила Андреева. После приветственных слов и пожеланий состоялось торжественное вручение аттестатов набравшим в ЕГЭ по 100 баллов. Ученик гимназии №2 Рамиль Багавиев, сдавший 4 экзамена на 399 баллов, выступил с ответным от выпускников словом.

Фото: kzn.ru

В небо вместо традиционных шариков школьники запустили сотню белых голубей как символ свободы и вступления в новый этап жизни. Далее, как и полагается, выпускники станцевали школьный вальс. В этот раз – под пение хора 600 девятиклассников.

После официальной части и совместного фотоснимка началась концертная программа. Для выпускников выступила музыкальная группа «Мальбэк и Сюзанна», победитель второго сезона телевизионного шоу «Песни» рэпер Slava Slame, вокально-инструментальная группа «Волга-Волга», а также звезда татарской эстрады Гульназ Батталова. 

Организация мероприятий такого масштабадело не из легких и требует большого внимания к подготовке. Нужно учитывать все затруднения, которые могут возникнуть. В целях безопасности для прохождения на территорию праздника при досмотре всем без исключений необходимо было оставить бутылки с напитками. Однако ни воды, чтобы утолить жажду, ни горячего чая, чтобы согреться,  внутри площадки мероприятия не предусматривалось. Уже в первые 1,5 часа праздника выпускники утомленно искали организаторов, чтобы понять, где можно попить воды. Да и погода в Казани была не жаркая, по площади гулял явно не южный ветер. Со временем холод дал о себе знать, и народ начал потихоньку уходить, так и не дождавшись окончания концерта и салюта. Самые стойкие старались не застывать на месте и двигались в такт музыке.

Фото: kzn.ru

Если забыть об этих минусах, можно констатировать, что атмосфера на общегородском выпускном в целом была дружелюбная и расслабленная. Вчерашние школьники тусовались на площади, подпевали знакомым песням, танцевали.

Для ребят выпускной – праздник более яркий и радостный, чем «Последний звонок». На нем нет места излишнему официозу и строгости. К этому времени выпускники уже успевают мысленно попрощаться со школой, с нетерпением ожидая вступительной кампании и начала студенческой жизни.

Фото: kzn.ru

Большинство из них уже сделали свой выбор и знают, куда и на кого будут поступать. Корреспонденты портала DragonNews поинтересовались тем, куда намерены подавать документы казанские выпускники.

О своих планах на будущее рассказала Диана, выпускница школы №62:

— Поступать буду в КФУ, на “Туризм”. Уезжать из Казани не хочу и не собираюсь, мне здесь нравится. 

Ее одноклассница Александра также планирует поступать в казанский вуз:

— После школы хочу остаться жить в своем городе и поступать в КФУ на педагога.

Рустэм из гимназии №122 тоже продолжит учебу в Казани:

— Буду подавать документы в КАИ на ИРЭ (Институт радиотехники и электроники), факультет “Радиоэлектронная борьба”.

Альфия из гимназии №12 решила поступить в КФУ на специальность «Реклама и связи с общественностью» и добавила, что будет скучать по школе:

— Мне очень повезло со школой. В классе всегда была дружелюбная атмосфера, и по своим одноклассникам я буду очень скучать.

Выпускница даже дала совет школьникам, которым в дальнейшем предстоит сдавать ЕГЭ и поступать в вузы:

— Распределяйте подготовку к ЕГЭ понемногу на весь год вместо того, чтобы готовиться за несколько месяцев. Последние месяцы – время, когда тепло, весна, поэтому желания сидеть за учебниками уже не остается.

А Денис из школы №33 решительно настроен сперва исполнить свой воинский долг:

— Куда хотел бы поступать?

— В армию.

— А на какой территории хотел бы служить?

— Без разницы, – улыбается Денис.

Исходя из ответов выпускников, большая часть казанской молодежи предпочитает продолжать обучение в родном городе.

В конце вечера выпускники в режиме караоке исполнили композицию «Куда уходит детство» под аккомпанемент оркестра Sforzando и рок-группы A-class. Завершился праздник красочным салютом.

Татьяна Новикова, Альфинур Сафарова

 

Close
loading...