
Часто слово Средневековье у людей ассоциируется с темным цветом. Это эпоха рыцарей, боев и поединков. Вот и погода, похоже, решила в этот день соответствовать тематике. Хоть дождь не превращался в ливень, но шел мелкими каплями продолжительное время. Однако, это не помешало людям приехать на мероприятие – все были с зонтиками и дождевиками. Даже организатор фестиваля Алексей Кокурин на вопрос «Чем отличается фестиваль от прошлогодних?» ответил – погодой.
Естественно, фестиваль отличился не только этим. Нынче он выделился свой масштабностью – если в 2014 году его посетили более 14 тыс. человек из 12 регионов, то к 2019-м его посетили представители 37 регионов. Также фестиваль принял участников из Киргизии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Казахстана. И с каждым годом география, число зрителей и участников растет.
Самым зрелищным событием фестиваля можно считать джостинг – кавалерийские сшибки в доспехах на копьях. Это дуэль двух рыцарей с копьями верхом на лошадях. Организаторы решили изменить правила и сделать поединок более гуманным. Если по средневековым правилам целью поединка являлось столкнуть противника с лошади ударом копья или поразить щит, шлем противника, то в правилах фестиваля считается победой надломленное копье, что предотвращает травмы, но не делает победу легче. Участниками поединка были Дмитрий Савченко (Москва), Дмитрий Свентицкий (Минск), Андрей Камин (Санкт-Петербург) и Павел Заславский (Минск).
Битва шла непросто. Копья не ломались, а это было обязательным условием. В результате победа досталась Андрею Камину, который выиграл турнир с тремя очками.
«Экипировка рыцарей и лошадей действительно позволяли прочувствовать атмосферу этой эпохи. Я вспомнила фильмы, где видела уже такие события, но здесь все ощущается по-другому. Думаю, такие фестивали для людей, которые хотели бы оказаться в той эпохе. Все настолько реалистично, что это удовлетворяет любопытство», – поделилась своим мнением Вера Полинина, одна из зрительниц фестиваля.
Не только участники фестиваля влились в атмосферу Средневековья, но и обычные гости были одеты в наряды этой эпохи. Это добавляло еще больше тематического колорита.
Для гостей были организованы специальные стрелковые площадки. Направления были разнообразными: стреляли из лука, арбалета и бросали топоры. Корреспонденту портала DragonNews удалось поучаствовать в стрельбе из лука. Организаторы сперва пояснили, как нужно стоять, стрелять и смотреть в мишень. Оказывается, охоту с луком хотят узаконить, поэтому одна из организаторов пояснила, что стрельба из лука скоро может пригодиться охотникам и поделилась, где можно приобрести экипировку.
В программу фестиваля удачно вписались и действующие площадки. Так, на Музейной улице начала функционировать беседка с книгами, где можно попить чай, почитать и подискутировать о книгах, да и просто отдохнуть. Здесь проходят различные мастер-классы, чайные церемонии в духе дворянства. Также есть возможность полностью влиться в атмосферу этих веков – можно переодеться в известных писателей, например, в Александра Пушкина. По словам руководителя проекта Анастасии Кочетковой, музей был создан для того, чтобы молодое поколение не забывало про свое наследие.
В музее Абдуллы Алиша автору этих строк повезло сыграть с одним из гидов в стратегическую игру «Мельница». Суть похожа на крестики-нолики, но вся игра происходит на доске с рисунком, похожую на мельницу. Правила очень простые: с помощью трех деревянных фишек составлять линию и убирать фишки противника. Победой считается, когда с доски будут полностью убраны все фишки соперника или останутся две фишки. И в этом преуспел журналист. Добавим, что игра не только развивает мелкую моторику, но логику и стратегическое мышление. В нее играли дворянские дети.
Самым ожидаемым событием этого фестиваля традиционно является фаер-шоу. На этот раз это была «Огненная сказка» от «Дженази». Сюжет про двух братьев. Один из них был самым сильным, другой умнее всех. Вместе они должны были стать великими правителями, но одного из братьев захватывает тьма и они уже борются друг с другом. На протяжении всей истории были задействованы огненные фигуры, музыка держала в напряжении. Зрители явно находились под впечатлением от эффектного и яркого шоу.
Напомним, что фестиваль “Великий Болгар” проводится ежегодно с 2014 года. Это самое крупнейшее мероприятие по исторической реконструкции в Поволжье. Фестиваль – неоднократный победитель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В этом году по версии национального календаря событий, “Великий Болгар” вошел в Топ-5 главных туристических событий РФ, которые нужно посетить обязательно.
Лилия Гисматуллина
Материал создан при содействии Госкомитета РТ по туризму