
Итак, по сюжету Эбигейл – молодая девушка, живущая в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Ее отца забрали как зараженного, когда ей было всего 6 лет. Но однажды в девушке пробуждаются необыкновенные способности, и она понимает, что город полон магии, а эпидемия – лишь сплошной обман и прикрытие для властей, чтобы забирать людей с магическим даром.
Вообще, судя по трейлеру (в котором, кстати, сразу раскрыли всю интригу) и первым кадрам фильма, казалось, что «Эбигейл» – новое британское фэнтези. На это указывало все – и название, и общая стилистика, и отсылки к европейской истории. Наверное, многие так и подумали, что это однозначно «зарубежка», пока не начали узнавать лица актеров.
Фильм представлен российской кинокомпанией Kinodanz и надо признать, вопреки всем стереотипам, выглядел он впечатляюще. Картинка, интерьер, костюмы – все напоминает какую-то сказку в стиле викторианской эпохи. Художником-постановщиком картины является Татьяна Патрахальцева – обладатель “Ники” за ленты “Дуэлянт” (2017) и “История одного назначения” (2019), номинант на премию “Золотой орел”. Именно ей принадлежит все визуальное оформление киноленты, где все продумано до мелочей. Чтобы воплотить идею в жизнь, съемки было решено провести в Санкт-Петербурге (в лютеранской церкви святой Анны), Гатчине и Эстонии.
Кроме того, фильм был снят сразу на английском языке и только потом продублирован на русский.
Актерский состав картины как глоток свежего воздуха, поскольку в основном в фильме снимались молодые, еще не успевшие надоесть зрителю актеры. Взрослую Эбигейл сыграла грузинская актриса Тинатин Далакишвили, а роль Бэйла доверили Глебу Бочкову (успел сыграть небольшую роль в сериале “Филфак” на ТНТ). А вот Риналь Мухаметов, окончивший Казанское театральное училище, сыграл мага Нормана. Разбавил и дополнил актерский состав приглашенный голливудский исполнитель Эдди Марсан, сыгравший нервного ученого и отца Эбигейл.
В целом «Эбигейл» – добрый семейный фильм с хорошим визуалом. Но если копнуть чуть глубже, можно заметить и другое. Например, вторичность сюжета, в котором нет ничего нового и оригинального, к тому же явно напоминающего книгу Ника Перумова о приключениях Молли Блэкуотер. Добавим, что в плагиате кинокомпанию Kinodanz обвинила и писательница Виолетта Стим, которая утверждает, что сценаристы позаимствовали сюжет из ее романа «Часовой механизм».
Несмотря на то, что фильм идет почти два часа, авторам категорически не хватило времени объяснить все, что они задумали. Вся интрига раскрывается уже в трейлере и все становится ясно на первых минутах, а вот герои не раскрываются никак: ни словами, ни поступками. Будто большинство актеров не понимают, что им нужно играть. Героев очень много, они все время мелькают перед глазами, то исчезая, то появляясь вновь, но при этом понять, кто они и что из себя представляют, практически невозможно. Мы видим действия, но не понимаем, что за ними стоит. Особенно это касается главного антагониста (Артем Ткаченко), которого в фильме практически и нет. Невозможно разглядеть его характер, поведение, историю. Поэтому все герои получились такими плоскими и прямолинейными. За исключением Эдди Марсана: типаж его избит до одури – любящий отец, оберегающий свою дочь, но выложился он по полной, поэтому на фоне остальных выглядел более фактурно.
Сценарий же прописан в один присест по принципу: зло захватило город – главные герои влюбляются – добро победило – ура, давайте закончим. Любовная линия, кстати, заслуживает отдельного внимания. Например, взаимоотношения дочери и отца были на протяжении всего фильма трепетными. Зритель через экран мог увидеть, прочувствовать крепкую связь между ними, сопереживать им. Чего нельзя сказать об отношениях Эбби и Бэйла. Как-то топорно, наигранно и слишком быстро развивается любовная линия у главных героев. Иначе говоря, складывается ощущение, что романтическая линия присутствует просто потому, что «так положено», ведь это главные женский и мужской герои.
Резюмируя, «Эбигейл» – красочный фильм, с действительно хорошим визуалом и музыкой. Декорации середины прошлого века, разъезжающие ретроавтомобили, летающие дирижабли – это цепляет внимание. При этом весь конфликт крутится вокруг магии, которой вовсе и нет в городе. Эстетика стимпанка в нашем кино встречается нечасто, и это тоже плюс в копилку авторов. Фильм явно заслуживает внимания и отлично подойдет для семейного просмотра.
Ксения Семагина