
Нашим проводником в исправительную колонию строгого режима №19 стал руководитель пресс-службы УФСИН по РТ Алексей Ларин. По правилам посещения пресс-тура, мы можем рассказать и показать читателям, практически все, кроме объектов охраны (а хотелось) и лиц заключенных (не хотелось). Одна из причин, по которой нельзя показывать лица: родственники некоторых заключенных даже не знают, где они сейчас. Вот они и боятся засветиться на кадрах: бабушка-то думает, что внук на заработках на Севере.

Итак, мы зашли, решетка за нами закрылась. Мы оказываемся на грязной темной улице разбитых фонарей, всюду на корточках сидят заключенные, грызут семечки и говорят нам на фене: «Че, побазарить пришли?» Примерно такую пессимистичную картинку нарисовало мое воображение. Однако в реальности выяснилось, что глаза у моего страха слишком велики.
Там все настолько чисто и аккуратно, что можно позавидовать. На территории ИК-19 есть и пекарня, и медицинская часть, банно-прачечный комплекс, мечеть, церковь, клуб и разные другие объекты, а осужденные ведут себя с гостями вежливо и учтиво.

Чем исправительная колония отличается от тюрьмы?
Сегодня в Республике Татарстан функционируют 8 исправительных колоний общего и строго режима, одна колония-поселение, 5 СИЗО и один исправительный центр. Тюрем у нас нет, но главное их отличие от ИК в камерном содержании заключенных. В исправительных колониях они живут в условиях, похожих на военные казармы, разделенные внутри на несколько секций, рассчитанных на 7-10 человек.
На сегодня в республике содержатся порядка 7700 осужденных, из них чуть больше тысячи «самых лютых» преступников отбывают наказание именно в той колонии, куда мы пришли пресс-туром. Лютые они потому, что, во-первых, осуждены за особо тяжкие преступления: убийства, грабежи, изнасилования. (Одна из самых популярных статей уголовного кодекса, по которой тут отбывают наказание – 228 – незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), и во-вторых, на свободе они совершили повторные тяжкие и особо тяжкие преступления и снова вернулись за решетку. Некоторые отсиживают тут по 5-8 раз, а у одного из заключенных срок длиною в целые 27 лет.

Один день заключенного в исправительной колонии №19, отряд с облегченными условиями проживания:
Просыпается он на белых простынях, рядом со своими 7 соседями, заправляет кровать нежно-голубым покрывалом и начинает свой обычный день.
6:00 подъем
6:25 построение под Гимн Российской Федерации, а потом зарядка
7:00-8:00 Завтрак
8:00 Проверка
Работа либо учеба в течение дня
11:00-13:00 Обед
13:00-16:00 Вечерняя проверка
17:00-19:00 Ужин
до 21:00 свободное время
в 22:00 Отбой
Кормят их хорошо: рыба, котлеты, салаты, супчики рассольник , гороховый и т.д. В местном продуктовом заключенные могут докупить себе что-то, чаще всего берут сигареты, майонез и вкусняшки сладкое.
Чем они там занимаются?
Вообще, в исправительной колонии осужденные работают по 8 часов в день. Чем заняться, вариантов много: изготавливать корпусную мебель, шить одежду, ремонтировать машины, обрабатывать дерево, изготавливать пластиковые окна и двери, выращивать помидоры и огурцы в теплице, работать в свинарнике.
Как подметил Ромео Нуруллов, временно исполняющий обязанности начальника учреждения: «Чем больше осужденный занят работой, тем меньше у него дурных мыслей. Плюс он зарплату получает, семью поддерживает деньгами, выплачивает судебные иски, если имеет таковые, получает поощрения, имеет больше шансов освободиться условно-досрочно, а УДО – самый сильный стимул для осужденного».

Больше всего поразил тот факт, что красивую плетеную мебель из искусственного ротанга (такие кресла, стулья есть даже в самых крутых заведениях Казани) и школьные парты, делают заключенные. Вопрос читателю на засыпку: вы бы купили мебель или одежду, зная, что ее сделали в таком месте?
Конечно, чтобы заниматься любой из этих работ, нужно образование. Поэтому новенький осужденный вначале проходит обучение в ПТУ при колонии, получает специальность и только потом идет на работу. И смех, и грех, но чем больше сидишь – тем больше профессий осваиваешь: каменщик, электрик, столяр, крановщик, оператор швейного оборудования, кухонный работник. Мужчины тут мастера на все руки.
За свою работу каждый осужденный, выполняющий норму выработки, получает зарплату не меньше 11280 рублей, но может заработать и больше.

А свободное время как проводят?
Для хорошего досуга у заключенных есть все: клуб, библиотека, спортзал, шахматный, театральный, художественный кружки, живой уголок «релаксации» с черепашками и хомячками.
Например, в спортивной секции записаны 40 человек. В библиотеке самая читаемая литература – юридическая и фантастика. Устраивают соревнования по шахматам, есть даже творческий конкурс «И творчество рождается во мне», там представлены стихи, поэмы, картины.
И, внимание: у них свое кабельное телевидение.
Трое наших «коллег»: ведущий, оператор и корреспондент, ежедневно делают программу для своей телестудии. Показывают новости, социальные ролики и тематические сюжеты о мероприятиях в колонии. Например, о концерте Иркэ или Фирдуса Тямаева, которые приезжали в учреждение в рамках культурно-просветительской работы.
После рабочего дня у заключенных есть свободное время, которое они проводят за игрой в шахматы, нарды, пьют чай, общаются, читают, пишут письма, занимаются бытовыми делами. Живут, как в 80-е годы, абсолютно без интернета. Азартные игры, алкоголь, наркотики, телефоны – все запрещено.

Елку на Новый год украшают?
В отличии от права голосовать на выборах, украшать елочку и встречать Новый год под речь В.В.Путина заключенные могут. К ним даже приходит Дед Мороз из местной художественной самодеятельности и приносит сладости.
В исправительной колонии отмечаются почти все обычные праздники, на 23 февраля, конечно, носков не дарят.
Давайте о серьезном
В ИК-19 отбывают срок преступники, совершившие опасный рецидив. Почему они возвращаются? Несколько лет человек живет в исправительной колонии, у него есть работа и крыша над головой. Покидая это место, на воле чаще всего его ничего не ждет: семья бросает, на работу не берут, денег нет. Отсюда и ужасная статистика: 50% освободившихся совершают рецидив.
Алексей Ларин рассказал о таком явлении как «сезонники»:
«Сезонники» летом гуляют и веселятся, а впереди зима, жить негде. Тогда они сознательно совершают преступление , причем настолько хорошо владеют юридической ситуацией, что выбирают именно то нарушение, за которое их посадят на нужный им небольшой срок».
Если захочу навестить друга – можно?
Можно, но только осторожно. Вы можете перечислить человеку деньги на электронный счет (наличка запрещена), можете позвонить, увидеться на краткосрочном свидании (до 4-х часов) и, если вы близкий родственник, на длительном (до 3-х дней). И передать посылку.
Каким бы близким человек не был и как бы о нем не заботились, наркотики и любые средства сотовой связи и комплектующие к ним передавать запрещено.

Все это знают, но очень изощренно пытаются обойти закон! Люди прячут запрещенные предметы в консервах, в луке и картошке, зашивают под шов полотенца сим-карты, пропитывают наркотиками резинки трусов, делают кошку соучастницей преступления, пряча запрещенные вещества в ее ошейник и подбрасывая животное к стенам колонии, где осужденные ее заранее прикормили и переправили на волю с освобождавшимся подельником (эта история произошла в менделеевской ИК-10 больше 10 лет назад. Кошка, к сожалению, погибла, попав в лапы собаки, охраняющей режимную территорию). Штраф за попытку доставки запрещенных предметов до 5000 рублей, если же речь идет о наркотиках – наступает серьезная уголовная ответственность.
А как же любовь?
Как рассказали сотрудники УФСИН, заключенные – настоящие романтики, пишут длинные письма от руки, рисуют открытки, создают чуть ли не поэмы для любимых. Девушек они находят либо с помощью газеты «Казенный дом», где есть страничка «объявлений» от таких же женщин-заключенных, либо через рекомендации друзей.
Если влюбился, то и пожениться могут: на территории колонии есть место для регистрации брака. Свадьбы скромные, проводятся обычно в четверг, а потом новобрачным дают трехдневное свидание в отдельной комнате.
В Татарстане женских колоний нет, осужденные женщины содержаться только в колонии-поселении смешанного типа в Мамадышском районе и в отрядах хозяйственного обслуживания нескольких следственных изоляторов. Если осужденная женщина беременеет, то рожает она в обычном роддоме. Пока ребенку не исполнится три года, его не разлучают с матерью, они проживают этот период в специальных домах матери и ребенка. Потом мать отправляется в колонию отбывать оставшийся срок наказания, а ребенку назначают опекунов, чаще из числа близких родственников.
Мужчины из мест лишения свободы по понятным причинам в течение продолжительного времени обделены женским теплом. И визит молодых студенток в составе учебного пресс-тура, стал для них ярким событием. С девушками провели отдельный инструктаж, как себя вести: волосы собрать, вести себя сдержанно, никакого проявления личного интереса к осужденным, беседы вести с осужденными только в рамках учебных задач пресс-тура и в присутствии сотрудников. Чувствовала я себя там неуютно от взглядов: мужчины пристально на нас смотрели, выглядывали отовсюду, изучали.

Читая этот текст, вы должны понимать, что во время пресс-тура нам показали только одну сторону жизни в местах лишения свободы. Конечно, там случаются и суициды, бывают конфликтные ситуации, нарушения, «спецконтингент» порой трудно поддается воспитанию и исправлению. Но самоотверженные люди, работающие здесь бесспорно достойны уважения.
И покидая исправительную колонию №19, мы не говорим ей «До свидания», а говорим «Прощай».
Звоню маме поделиться впечатлениями, на что мама отвечает: «Ну слава богу, дочка, вышла. Надеюсь, что в жизни больше не появится причин возвращаться туда».
Мама, и я надеюсь.
Мадина Салимова