Сентябрь 29, 2023

Обсудим «здесь и сейчас»: агрессия к представителям ЛГБТК+ со стороны общества

Версия для печати
В Казанском федеральном университете 29 октября состоялось обсуждение темы, о которой не принято говорить вслух – отношении общества к представителям секс-меньшинств.

Тема агрессии в наше время стоит остро. Начиная с малых лет детей учат не драться, не обзываться и жить друг с другом в мире. Почему же находясь в сознательном возрасте люди забывают эти элементарные правила поведения? На этот вопрос попытались найти ответ студенты 3 курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникации КФУ и приглашенные для обсуждения гости.

Дискуссия началась с разговора о нашумевшей недавно в соцсетях группировке «Пила», которая взяла на себя ответственность за нападения и убийства представителей ЛГБТК+ сообщества и активистов. На вопросы как избежать открытого преследования, если ты являешься представителем ЛГБТК+ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, квир, + (означает все другие категории)) сообщества, и как воспитать в себе толерантность ответила приглашенная гостья, руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел по Республике Татарстан Ирина Нижельская.

«Обращайтесь в правоохранительные органы, прокуратуру, МВД, все разговоры по телефону пишутся, все письма электронные скринятся, приходите с доказательствами. Но, опять же, у многих диструктивных групп плавающий IP-адрес, и многие зарегистрированы за пределами Российской Федерации, с ними достаточно сложно работать», – отметила она.

Также Нижельская подтвердила, что не принять заявление любого человека прокуратура не имеет права. И хотя в почти каждой профессии в нашей стране встречается человеческий фактор, люди должны знать свои права и уметь ими пользоваться.

Одним из важных вопросов являлось – где же все-таки эта тонкая грань между пропагандой и констатацией.

«По каждому вопросу есть эксперты, они и выносят свое заключение, я не эксперт. Я думаю, что все, что не внедряется в ваше сознание насильно, пропагандой не является, это лично мое мнение», – заявила Ирина Нижельская.

Почему же у людей все-таки появляется эта необоснованная агрессия к другим? Ведь, казалось бы, если человек не сделал никому зла, за что его все ненавидят? О данном вопросе высказалась Юлия Андреева, кандидат психологических наук:

«В наше время у людей появляется желание высказываться, но многие понимают, что на негативе можно быстро создать рейтинг. Если есть какой-то хейт, какие-то эмоции – все, ты засветился, тебя видно».

Так люди формируют отношение массы, ее готовность высказаться, показать свое мнение. К сожалению, людям всегда нужно на кого-то или что-то выплескивать свою агрессию. Можно найти уйму подобных прецедентов даже в Казани.

В аудитории разгорались споры и дискуссии, задавались все новые вопросы, некоторые из них были провокационными, некоторые личными и на те, и на другие вопросы приглашенные гости отвечали с толком и расстановкой, разогревая интерес публики к обсуждению разных точек зрения по поставленному вопросу.

В дискуссию вступил приглашенный представитель ЛГБТК+ сообщества, создатель сообщества «Принятие» Михаил Зайцев. Мужчина с готовностью отвечал на вопросы аудитории, сам задавал вопросы экспертам.

Обсуждение получилось бурным, в аудитории разгорались споры, каждый хотел принять участие в обсуждении. Постепенно к разговору подключились все, каждый хотел задать вопрос, высказать свое мнение и обсудить важные для него нюансы проблемы.

Закончилась дискуссия на позитивной ноте, ведущие показали отрывок из ролика с проведенным студентами блиц-опросом и таким образом поставили точку в обсуждении вопроса.

Камилла Шарапова

Close
loading...