Март 28, 2024

“Мы вам сочувствуем”: как родителям пережить подростковый возраст детей

Фото: Рамиля Гали ИА "Татар-информ"

Версия для печати
20 ноября в рамках национального социального проекта «Семейный разговор» состоялась открытая лекция, посвященная формированию доверительных отношений в семье и работе с подростками.

Участниками дискуссии стали: Татьяна Лазарева, известная теле- и радиоведущая, актриса, мать троих детей; Альбина Локтионова, психолог, психотерапевт европейского реестра, эксперт журнала Psychologies, директор российско-австрийского проекта по интегративной психотерапии детей и подростков и института психологии психотерапии детей и подростков «Генезис», а также родители, преподаватели, психологи.

В зале собрались как взрослые, так и молодые люди. Многих мужчин волновал вопрос воспитания, они не оставались в стороне и задавали свои вопросы экспертам. Роль ведущей взяла на себя Татьяна Юрьевна, она искренне “сочувствовала” многодетным родителям, чьи дети достигли подросткового возраста, рассказывала истории из своего родительского опыта, создавая комфортную для общественного диалога атмосферу.

Доподростковый возраст – достаточно стабильный период. В это время с ребенком, как правило, не возникает проблем. Однако по мере взросления подросток становится все более неконтролируемым. Многие родители задаются вопросом, как правильно воспитывать своих детей, как найти с ними общий язык,  понять, что происходит у них в голове и как они себя чувствуют.

Альбина Локтионова объяснила неконтролируемое поведение подростков с биологической точки зрения. Мозг человека состоит из двух частей: верхнего и нижнего отделов.  Нижний отдел более примитивный, так как он отвечает преимущественно за базовые функции, такие как,например, дыхание или моргание; за встроенные реакции и сильные эмоции.

Верхний мозг совершенно другой. Именно здесь происходят такие психические процессы, как мышление, воображение и планирование. Он отвечает за многие качества, в том числе, за здравое принятие решений и контроль над эмоциями.

У взрослого человека, и ребенка эти два отдела находятся в балансе. Сложность же подросткового возраста состоит в том, что в этот период, нижний отдел мозга подростка начинает оттягивать на себя все внимание, так как он обслуживает созревающую гормональную систему, а верхний прекращает выполнять свои функции.

Фото: Рамиля Гали ИА “Татар-информ”

Ребенок начинает чувствовать изменения в своем теле, понимать, что он возмужал. Его больше не устраивает старый образ, например, послушного сына или дочери, он хочет чего-то большего, нового. Как правило, под “новым” следует понимать и возникновение у некоторых подростков необходимости в наркотиках, алкоголе, играх.

По мнению  Альбины Локтионовой, предпосылки возникновения зависимости появляются еще до подросткового возраста. По ее словам, существует такое понятие, как порог готовности ребенка к зависимости.

Еще в младенчестве у человека появляется социальная потребность. Он не умеет говорить, поэтому обращается к маме посредством выражения своих эмоций. Как правило, мать их понимает и расшифровывает. Однако есть такие родители, которые на все, что предъявляет ребенок, реагируют одинаково. Например, только кормят или только берут на руки. В такой ситуации младенец не учится разделять способы выражения своих желаний. Он не понимает, что на одно состояние лучше пообщаться, на другое подвигаться и т.д. Это и есть предпосылка к зависимости. Когда на все виды дискомфорта ребенок получает один и тот же ответ.

Подростку необходимо развиваться, самосовершенствоваться, заниматься любимым делом, а родителям – прислушиваться к их желаниям и стараться реализовать их, чтобы подросток для удовлетворения своей какой-либо потребности и получения удовольствия не искал замены  в виде более доступных одурманивающих разум веществ или компьютерных играх.

Например, спорт является одним из методов профилактики зависимости. Мальчикам необходимо увеличивать силовые нагрузки, девочкам заниматься танцами, чтобы гармонично чувствовать себя в своем теле. Так как во время занятия спортом вырабатывается гормон, отвечающий за чувство успешности. У подростка появляется чувство “Я могу”, чувство удовлетворенности, которое от спорта переносится и на другие области жизни.

Альбина Локтионова также  поделилась своими лайфхаками, советами по воспитанию, а также объяснила, что нужно учитывать взрослым людям в разговоре и жизни подростков.

Если ребенок подолгу зависает в компьютере, значит эта проблема существует и необходимо найти ее решение. Для начала нужно стать ближе к детям, можно узнать во что они играют, возможно даже самим начать играть в эти игры. Однако стоит минимизировать время нахождения за компьютером, приучить ребенка к перерывам от работы за устройствами. Но вместо электронных девайсов необходимо предложить что-то взамен. Что-то что может заинтересовать их. Чтобы ребенок вышел из виртуального мира и попал в мир ощущений, которые дарили ему радость и любознательность.

Что касается эмпатии, подростку нет дела до чувств других людей. Он нуждается в том, чтобы поняли его собственные чувства. Ему нужно обозреть эту новую появившуюся территорию чувствительности, научиться про нее говорить. То есть, в первую очередь, от родителей требуется умение слушать и слышать, а не объяснять, рассказывать, как это бывает.

Семья – это то место, где человек может чувствовать себя максимально комфортно. Эта система должна действовать как единый организм. Поэтому очень ценным является семейная общность.

Татьяна поделилась своим способом сохранения общения с членами семьи: “У нас есть семейный чат. Там сидим мы с мужем и трое наших детей. Однажды наша младшая дочь во время нашего с ней разговора проматерилась и на следующий день я написала об этом в нашу семейную беседу. И в этой группе у нас завязалась удивительная дискуссия. Таким образом, у нас установилось правило, что в семье мы маты не произносим”.

Психолог согласилась, что все решения следует принимать сообща, но при этом не стоит забывать о своей воспитательной обязанности: “Например, если подростки все же против каких-либо семейных традиций, то нужно посмотреть на семейные традиции под другим углом и внести свои коррективы, оставив при этом суть. Подростки хорошо умеют манипулировать, поэтому в отношении к чему-то действительно важному нужно проявить твердость”.

Для того чтобы ребенок вырос здоровым, родителям стоит составить режим дня. Подростку нужно спать 11 часов. Но ему сложно рассчитать свое время, ведь хочется успеть все и сразу. Отметим также, что на сегодняшний день ученые определили, что окончательное созревание человека завершается не раньше 20, а то и 25 лет… Лобные доли коры головного мозга контролируют наши порывы и отвечают за способность планировать будущее. Важную роль в этих процессах играет миелин — вещество, которое, как изолятор, обволакивает нейроны и обеспечивает надежную передачу нервных импульсов. Миелин обычно выделяется ночью, поэтому здоровый сон так важен для подрастающего поколения.

Отношения между братьями и сестрами в семьях бывают совершенно разными. Некоторые очень сложные, поэтому из зала несколько раз прозвучал такой вопрос: Как помочь детям мирно жить?

Психолог Альбина Локтионова ответила: “Превратите гнев в игру. Дайте им подраться подушками. И встаньте им посредником. Очень часто родитель становиться ближе к одному ребенку, потому что, например, они похожи по темпераменту, складу ума, и тогда другому становится обидно и он начинает колотить брата или сестру. В этот момент подумайте над тем, кто этот ребенок и примите это, выслушайте того ребенка, которого вам тяжелее понять. Можно привлечь мужа, чтобы он понял этого ребенка. Часто бывает, что мамы больше принимают сыновей, а папы дочерей. Мамы ревнуют, а отцы чувствуют конкуренцию. Нужно научить детей любить друг друга.

Следом за семьей характер человека формирует его ближайшее окружение, поэтому родители должны создавать возможность, чтобы ребенок попал в правильную компанию, в которой ему будет интересно, где он будет постоянно развиваться.  Альбина Локтионова отметила: “Подростковый период – время, когда постепенно нужно отделяться от родителей, поэтому они ищут группу единомышленников. Эта группа становится как-бы коллективной мамой. При этом важно научить ребёнка тому, что говорить друзьям “нет” – это нормально”.

Татьяна Лазарева согласилась с тем, что мамы и папы должны помогать ребенку правильно социализироваться: “Много того, что привлекает детей и сила родителей заключается в том, чтобы сказать: “Чувак, там много чего есть, но здесь истина и здесь я могу дать тебе то, что тебе нужно. Я тебя люблю, поэтому плохого не посоветую”.

Татьяна Новикова, Айсылу Нургалиева

Close
loading...