
Но получилось ли у российского кинематографа снять качественный фильм в жанре ужасы или же нас вновь ждет разочарование?
У благополучной семьи Беловых, Игоря (Владимир Вдовиченков) и Полины (Елена Лядова), без вести исчезает сын Ванечка. Спустя три года поисков пара с трудом решается на усыновление ребенка из христианского приюта. Полина не может смотреть на сирот, так как в каждом видит своего сына, а потому в слезах выбегает из приюта. На улице она слышит выстрел из подвала приюта. Там она находит застрелившегося сторожа. После приезда скорой помощи Полина разгоняет приютских детей, которые окружили необычного ребенка. Он бегал на четвереньках и рычал, но к главной героине агрессию проявлять перестал. Полина, также в свою очередь испытав таинственное притяжение к ребенку, приняла решение забрать его. Игорю же эта идея совсем не понравилась, но спустя несколько дней, увидев, как жена впервые за долгое время оживилась и расцвела, муж все-таки принимает ребенка и начинает его любить.
По ходу развития сюжета фильм даже кажется немного абсурдным: все привыкают к тому, что ребенок агрессивен, опасен и порой странно себя ведет, а Полина и вовсе дает этому необычному мальчику имя пропавшего сына и даже его день рождения отмечает в ту же дату, что и у Ванечки. Кажется, что женщина просто настолько психологически подавлена из-за потери ребенка и испытывает одновременное чувство утраты и вины из-за случившегося, что готова принять и полюбить любого странного ребенка, похожего на сына. Складывается впечатление, что Полина проецирует в нем все, что было в пропавшем сыне, и тем самым, пытается забыть тот страшный день, как кошмарный сон. Но спустя время Полина и Игорь замечают, что их приемный ребенок даже внешне становится похожим на Ванечку. И это начинает их пугать.
В фильме присутствует много сцен, стандартных для жанра ужасы. И подобраны они довольно качественно. Однако в погоне за современностью и соответствию неким трендам хоррора, режиссер забыл обыграть некоторые эпизоды. Например, укус главной героини «тварью». Обычно после того, мистическая сущность должна вселиться в человека, но в фильме этого не произошло. Хотя вполне возможно, что это было сделано специально, чтобы зритель не предугадал конец, а режиссер решил просто сломать стереотипы и создать интригу.
Интересным и в тоже время напрягающим является монтаж фильма. Необычная постановка кадров, постоянная игра с тенями поначалу завлекает зрителя, но когда это происходит из раза в раз, то просто надоедает и раздражает.
Но самым большим разочарованием становится компьютерная графика ближе к концу фильма. Один из кадров настолько выглядит мультяшным, что становится ничуть не страшно, а просто смешно. Неужели в России нет подходящей качественной техники? Или же просто не хватает знаний в работе с компьютерной графикой? А уж от использования фотошопа хочется просто плакать: в одной из сцен на якобы старой фотографии, банально был виден фотошоп. И ладно бы. Но у человека на снимке не было шеи, а лицо сильно контрастировало с фоном! Это вообще постоянная проблема российского кино.
Несмотря на неудачи с графикой, похвалить стоило бы цветопередачу. Правильно подобранные тона создали ужасающую и нагнетающую страх атмосферу с нотками печали и горести.
Об актерской игре ничего особенного не скажешь. Печально лишь то, что в отечественном кинематографе мелькают из раза в раз один и те же лица, которые при этом, не сильно меняют свой образ. Роль друга Игоря сыграл Евгений Цыганов, которого мы совсем недавно видели в фильме «Одесса».
Кстати, интересно, что актеры Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и в жизни являются супругами. И это их первая работа в жанре хоррор.
А для режиссера этот фильм стал дебютным. Сама идея родилась у Ольги Городецкой еще несколько лет назад, а вдохновлялась она картинами Гильермо дель Торо и «Сиянием» Стэнли Кубрика.
В общем, несмотря на все минусы, «Тварь», по сравнению с прошлыми российскими фильмами ужасов, пока что один из лучших. Сюжет интересный и захватывающий, хоть и предсказуемый. Но кто сказал, что в зарубежных фильмах все неочевидно?
Регина Хафизова, Екатерина Царева