Апрель 5, 2020

«Джуманджи: Новый уровень»: DLC к ремейку когда-то настольной игры

Версия для печати
Зачем мы с вами ходим в кино? Как правило, чтобы посмотреть определенный фильм. Да, определенный – интерес к конкретной ленте побуждает нас, таких домоседов, куда-то выйти и что-то сделать.

Так же и в игровой индустрии – мы покупаем видеоигру, потому что что-то в ней нас привлекает. Современные игры при этом достаточно сильно отличаются от того, что большая часть общества помнит о них из, например, игр нулевых: это больше не купленная один раз на диске сюжетная кампания, которая проходится за 12 часов и скорее всего вместе с тем забывается. Сегодня игры продаются в виде цифровых копий и являются частью крайне изменчивой, но вместе с тем крайне массовой и популярной современной культуры. И да, культуры – многие сценаристы и писатели уходят творить свои шедевры именно в игровую индустрию, а плохой сюжет новой игры отворачивает от проекта потенциальную аудиторию.

Где популярность, там и прибыль. Где прибыль, там и меркантильный подход. В этом плане видеоигры не сильно отличаются от кино – есть проекты откровенно коммерческие, есть авторские. Отсюда усложненная коммерческая система в игровой индустрии. Да, сегодня игру зачастую недостаточно просто купить – в виртуальных магазинах продаются, как правило, несколько «пакетов» этой игры: просто сюжетная кампания, сюжетная кампания + дополнительные сюжетные линии, одежда, локации и пр. Купить можно даже дополнительный, но вполне себе самостоятельный сюжет – эдакий спин-офф от мира игр, только называется такое чудо обычно DLC.

Знаете, если уж совсем уходить в игровой жаргон, «Джуманджи: Новый уровень» – это именно DLC к картриджному ремейку когда-то настольной игры.

Итак, компания школьников, которых вы могли знать с первой части перезапуска, уже взрослые ребята: у всех колледжи, работа и кризисы в голове. Спенсер – главный герой, ботаник и альтер-эго героя Дуэйна Джонсона (нет, не наоборот – постеры и промо-ролики вовсю рекламируют Карен Гиллан, а не Меган Тернер) по сюжетному стечению обстоятельств оказывается снова втянут в и без того глючную Джуманджи после того, как возвращается домой из Нью-Йорка на рождественские праздники. Зная про специфичный характер игры, за ним, недолго думая, отправляются его друзья, которые еще для полной радости захватили с собой молодого в душе, но престарелого телом деда Спенсера – Эдди (да, та самая изюминка фильма, сыгранная Дэнни ДеВитто) и бывшего партнера по бизнесу Эдди – Мило (звезда фильма «Смертельное оружие» Дэнни Гловер).

Слоган не врет: правила игры в картриджной версии «Джуманджи» действительно перетерпели изменения. Еще и сюжетная кампания новая, по-быстрому пробежать по натоптанной тропинке не получится. Тут вам, игроки, и новая локация, и новый главгад, и даже новые классы NPC – неигровых персонажей. А бедный Спенсер где-то в одиночку пытается пройти изначально командную игру в одиночку – это с ограниченным-то количеством жизней!

Новый «Джуманджи» идет по весьма стандартной схеме в сюжетном плане – адвенчура, простая мораль и щедрая приправа из неплохого юмора, который особенно ценится в фильмах, рассчитанных на просмотр в компании друзей или семьи. Неожиданных поворотов тоже найдется, опять же, написанных ради смеха.

По всему выходит, что «Новый уровень» – это хорошая DLC-комедия на тему, которая действительно может порадовать зрителя, если он ищет в кино чего-то простого, но забавного.

Камилла Закирова

Close
loading...