
Основанный на оригинальном сценарии Такаси Симидзу (который создал в 2004 году американский ремейк своего фильма «Проклятие»), сценарий Николаса Песа по-прежнему о японском доме, проклятым из-за убийства, которое там произошло на почве чрезвычайной ярости. Отныне в этом доме живет сверхъестественная сущность, которая преследует каждого, кто переступил порог дома. И в самом начале фильма зрителю напоминают об этом:
Когда кто-то умирает в приступе гнева
Рождается проклятие
Проклятие концентрируется в месте смерти
Тех, кто переступит порог, падет жертвой ярости.
В версии Николаса Пеша действие франшизы «Проклятие» переносится из Японии в США, когда американская женщина Фиона Ландерс (Тара Вествуд) бросает свою работу в Токио из-за того, что дом, в котором она работала няней, кажется ей «проклятым». Таким образом, режиссер как бы дает зрителю отсылку к фильмам Такаси Симидзу. На мгновение в кадре даже показывается тот самый дом из предыдущих частей франшизы.
Итак, Фиона возвращается в Штаты к своему любящему мужу и дочери Мелинде (Зои Фиш). И по нагнетающей мелодии зритель понимает: произойдет что-то ужасное, но до самого конца он не узнает, что именно, хотя это так очевидно. Очевидно и то, что с собой она принесла проклятие, которое будет распространяться, как вирус.
«Проклятие» этого года, как и в американском ремейке 2004 года и его сиквеле 2006 года, использует сразу несколько пересекающихся между собой историй, протекающих в разных временных шкалах. Некое предложение зрителю взглянуть на «игры» демонической сущности со своими жертвами в разных вариантах.
Итак, все три переплетенные между собой истории разворачиваются в небольшом городке в Пенсильвании с 2004 по 2006 гг. (и здесь мы видим явную отсылку к датам выхода предыдущих фильмов франшизы). Главная завязывается по уже известному шаблону: недавно овдовевшая детектив Малдун (Андреа Райзборо) вместе со своим маленьким сыном переезжают в незнакомый им город, чтобы начать жизнь с чистого листа. В свой первый рабочий день Малдун берется за расследование загадочной смерти, связанной с проклятым домом, а помогает ей в этом детектив Гудман (Демиан Бишир).
Вторая история вращается вокруг агента по недвижимости Питера Спенсера (Джон Чо), когда он и его любимая жена Нина (Бетти Гилпин) пытаются смириться с тревожной новостью об их пока еще нерожденном ребенке, и принять самое сложное решение в их жизни.
Наконец, последняя история касается Лорны Муди (Джеки Уивер), работающей в социальной службе, помогающей «быстро и безболезненно уходить людям в иной мир». В этот раз она стремится помочь пожилому мужчине Уильяму Мэтисону (Френки Фейсон) и его жене Фэйт (Лин Шэй), с которой он прожил долгих и счастливых пятьдесят лет, но чей ум угас (с каждым днем в «проклятом» доме ее психическое состояние только ухудшается).
Все три истории связаны между собой через один дом. И каждая из них наполнена горем и потерями, следовательно, должна проникнуть в сердце зрителя, вызвав определенные эмоции, а именно сострадание и сожаление, но этого практически не происходит, ведь зритель попросту не успевает проникнуться в полной мере хотя бы одной из этих историй из-за постоянно, а главное, резко меняющихся временных отрезков.
К примеру, зритель видит смерть беременной женщины (не говорите, что это спойлер – концовки франшизы «Проклятие» уже настолько клишированы, что давно всем известны), но сочувствия у него как такового не появляется (если только самую малость). И происходит это не потому, что зритель какой-то черствый и бессердечный, нет. Просто Николас Пеш решил дать каждому из героев настолько маленькое экранное время, что к ним совершенно не привязываешься. За них не переживаешь, встревоженно ерзая на сидении.
Стоит также заметить, что на протяжении всего фильма Пеш умело играет на темной цветовой гамме, помимо этого целенаправленно используя тусклые декорации, надеясь придать фильму определенную мрачную и тоскливую атмосферу. И это «пасмурное» настроение распространяется не только на зрителя, но и на главных героев: вечно курящего детектива Гудмана, который живет в одиночестве в старом доме с желтоватым освещением, режущим глаза; или детектива Малдун, которая носит только серую одежду и выглядит настолько измотанной, что где-то в зале один из зрителей даже тихо произнес: «она просто, как ходячий труп». Было бы смешно, если бы этот комментарий не был настолько правдивым.
Режиссеру был дан шанс создать поистине страшный фильм ужасов, получив рейтинг 18+, но предыдущие кинокартины франшизы «Проклятие», имеющие рейтинги ниже R, были более ужасающими. Однако, спорить нельзя в одном – картина Николаса Пеша впечатляет своей жуткой и мрачной атмосферой, пусть и не держит зрителя в постоянном напряжении и переживании за главных героев.
Несомненно, большая часть зрителей преследовало желание прочувствовать на себе острое ощущение страха, когда по всему телу пробегают мурашки и хочется накрыться одеялом с головой, прячась от привидений, но по итогу Николасу Пешу удалось создать скучный и вечно-«скачущий» сюжет, вместо хотя бы одного впечатляющего «скримера».
Однако фильм дает зрителю достаточно много противных сцен, как, например, изрытые личинками трупы или мешки с мясом, не будем вдаваться в подробности, чьим конкретно. Но одних противных сцен мало, ведь с каждым годом удивить чем-то зрителя становится только сложнее.
В «Проклятии» 2020 года есть поворотные сюжетные моменты, но как таковой тайны нет. Быть может отчасти поэтому с самого начала фильм задает такую скучную планку: все скрытое очевидно, хотя режиссер и не стремится к тому, чтобы придать своей версии франшизы некую загадочность.
Надо отдать должное кастингу для данного фильма, ведь он буквально пестрит талантливыми актерами, причем весь актерский состав выкладывается, что называется, «на полную программу», пусть и каждому из них предоставлено не так много экранного времени. Тем не менее, каждый из них ярко передает все эмоции. Особенно стоит отметить игру Френки Фейсона, сыгравшего несчастного Уильяма Мэтисона, который прожил со своей женой Фэйт 50 лет, но вынужден «отпустить ее». Актерский состав дает понять, насколько беспомощны их герои, насколько сильно они отчаялись.
В то же время, сценарий фильма Пеша буквально перегружен ненужными диалогами, в которых чаще всего главные герои занимаются повторением того, что зрителю уже давно известно – дом проклят и снять проклятие невозможно (правда, детектив Малдун все же попыталась это сделать). Один персонаж за другим будет напоминать зрителю об этом, как будто он и сам этого не понял по той же аннотации фильма.
Насыщена картина и лишними сценами. Например, когда детектив Малдун приходится привести своего сына на работу, потому что няня не сумела прийти. Сцена длится всего две минуты, за которые детектив Гудман уводит мальчика смотреть фильм в комнате отдыха полицейского участка. Все, это конец. Внезапно наступает ночь и детектив Малдун уже дома, занимается своими делами, как ни в чем не бывало. К чему нужно было включать в фильм столь бессмысленный момент «привести своего ребенка на работу»? Ведь он никоим образом не связан с сюжетом.
Николасу Пешу не удалось сделать «Проклятие» в полной мере интригующим и впечатляющим. Зрители уже давно насытились клишированными «пугающими» сценами и классическими сюжетами фильмов ужасов. Актерский состав, качество картинки, световое решение – все это, несомненно, говорит о профессиональной работе режиссера, однако для поистине «пугающего» фильма этого явно недостаточно.
Сауле Айтхожина, Есения Вотчинникова