Май 31, 2020

Маленькие женщины: история взросления, любви и феминизма

Версия для печати
На этой неделе в российский прокат вышел новый фильм «Маленькие женщины». Это экранизация известного одноименного романа Луизы Мэй Олкотт. Внимание: восьмая экранизация! Это уже показатель того, что книга, как и фильм, стоят нашего внимания. В главных ролях Сирша Ронан, Эмма Уотсон и Флоренс Пью.

Сюжет рассказывает о жизни четырех сестер, о взрослении, любви и дружбе, о сестринской поддержке и ревности, о роли женщины в обществе и… автор насчитала почти 10 проблем, поднятых в фильме.

Начнем с самой горячей. Роль женщины в обществе в те времена коротко передается цитатой из фильма:

«Я всего лишь женщина, и чтобы чего-то добиться и получить деньги, у меня нет иных путей кроме замужества. Мне остается только шлифовать свои таланты (музицирование, рисование) и быть украшением общества».

Да, фильм феминисткий, и хорошо, что в кинозале сидели мужчины. Чувствовалось их негодование, их вздохи-выдохи, их острые реплики – все только подтверждало актуальность этой проблемы. Особенно разозлило меня, когда героиня начинает плакать, после того как продала свои роскошные волосы ради денег для папы. Мужчины в голос смеялись. Я же была в шоке.

Этот фильм – хороший способ проверить своего молодого человека на адекватность.

Если пойдете туда с семьей, то будьте готовы потом обнимать всех родных в слезах и говорить, как сильно вы их любите. Вам захочется помириться с родственниками, «ведь жизнь слишком коротка для обид на сестер». По-другому никак. Фильм трогает душу.

Ты видишь историю девушек, которые ставят любительские спектакли, самостоятельно готовя текст, музыку, костюмы. И эти милые дети через 5-7 лет становятся женщинами, борющимися за жизнь разными способами.

Кроме красоты операторской работы, отдельный восторг вызывают костюмы. Женские платья 19-го века, пышные или домашние, – передают и характер девушек, и атмосферу тех времен.

Но еще больше радуют глаз мужчины: Тимотти Шаламе («Зови меня своим именем») и Джейс Нортон («МакМафия»). Поклонникам романтизма и красивой любви понравятся их широкие жесты ради возлюбленных.

Неважно, что действие происходит во времена Гражданской войны. Весь сюжет можно переложить на современность, и получится такой же проблемный фильм. И такой же добрый.

По мнению журнала Time фильм «Маленькие женщины» вошел в топ-10 лучших фильмов 2019 года. И автор этого текста полностью согласен, ведь подобные кинокартины сейчас большая редкость.

Мадина Салимова

Close
loading...