
Этот день с нетерпением ждали многие люди, как участники, так и зрители. Хоть и погода на улице была морозной, все же яркое солнце привносило в этот всеобщий праздник еще больше тепла и настроения.
Торжественное открытие мероприятия началось в 10 утра. Несмотря на утро, на площади было уже много людей, которые смешивались вместе с участниками фестиваля. Однако, участников все же можно было отличить от толпы, так как их наряды соответствовали их саням. На вопрос “Какие сани вы бы придумали?” один из зрителей ответила, что уже сложно придумать что-то новое, так как у каждого участника, хоть и были креативные задумки, но они все же завязывались со знакомыми мотивами из истории, мультфильмов, сказок и т.д.

Неизменным ведущим мероприятия был Айрат Загриев. Интересно то, что отец Айрата родом из Мамадышского района, что дает больше повода ведущему стоять на этой сцене. Перед первым заездом гости не стояли без дела, вместе с ведущим они танцевали. Это было отличным времяпровождением, чтобы не замерзнуть, пока ждешь культового начала фестиваля.
По сторонам сцены расположились участники с санями. Тут и “Ну, погоди”, “Избушка на курьях ножках” и треугольник со слоганами “Без булдырабыз” и “#Алга”. Также удалось поговорить с участниками фестиваля Светланой Фарушиной и Ильясом Сабирзяновым, авторами саней “Пчела и пчеловод”.
Интересно, что в такую морозную зиму вы взяли летнюю тематику. С чем это связано?
– В нашей душе всегда лето. В прошлом году мы были бабочками. И перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру, мы долго раздумывали, что же делать. Все они были связаны с летней тематикой, но так как хитом этого лета была песня “Ты пчела, я пчеловод” мы решили, что это и станет нашим основным концептом. Так что можно считать, что это наш маленький гимн.
Как долго вы делали сани? И из чего сделана конструкция?
– Сами мы не пчеловоды, но друзья поделились с нами одним из старых улей. Поэтому то, что вы видите – это настоящий улей. Для того, чтобы нам понравился конечный результат, мы начали делать его за два месяца. Мы довольны результатом. Сама конструкция очень тяжелая, особенно крышка. Поэтому сани мы прикрепили на ватрушку, в целях безопасности.

До первого заезда гости могли посетить ярмарку. Можно было купить себе сувениры, полакомиться вкусностями и бесплатно отведать уху и гречку. Также и участники привлекали внимание своими санями, зрители подходили к ним, фотографировались и общались. На мероприятии было немало гостей из других городов, республик и даже стран. Поэтому с таким наплывом иностранцев приветственную часть вели сразу на трех языках: татарском, русском и английском. В этом году участники боролись за 5 номинаций.
Ирина Валентиновна, одна из зрителей, поделилась своими мыслями:
“В этом фестивале действительно участвуют только от души. Столько сил и времени тратят для того, чтобы создать самые креативные, быстрые и победоносные санки. И даже, если они не ждут победы, они участвуют с удовольствием, что очень радует. Сама я бы никогда бы не участвовала, потому что боюсь, но здесь мои коллеги, поэтому желаю им удачи”.
Нынче организаторы учли пожелания участников прошлых лет: трассу сделали и длиннее, и шире. Однако, без инцидентов не обошлось – сани все равно сталкивались со стенкой трассы, теряли равновесие и переворачивались. Но это не портило общее настроение, участники все также продолжали улыбаться и махать зрителям.
Анатолий Иванов, руководитель Мамадышского муниципального района РТ рассказал о своих впечатлениях от мероприятия и поделился планами на будущее:
“Мероприятие очень крутое и классное. Это все придумал и сделал район. Мы видим, что это упало на правильную почву, людям нравится и они получают от этого удовольствие. Люди приезжают сюда уже не только со всей республики, у нас в этом году есть первый международный экипаж. Это здорово. Я надеюсь, что количество будет только увеличиваться”.

В итоге всех заездов в номинациях выиграли:
Гран-при: “Небесные братья” из Нижнекамска и “Ну, погоди” из Мамадышского района.
«Где это видано?»: “Воины Спарты” из Нижнекамска, “Богатыри” Мамадыша, “Красавица и забинтовынныйлар” из Заинска.
«Как по маслу!»: “Мульт-Патруль” из Чистополя, “Король и его команда” из Тукаевского района, “Веселая компания” из Рыбной Слободы.
«Докатились!»: “Futuka Kids” из Мензелинска, “Культура” из Мамадышского района, “Пришельцы” из Сармановского района.
Приз зрительских симпатий: “Белый Кремль” из Казани.
Фестиваль креативных санок был запущен в 2017 году. За это время он стал участником молодежного форума iВолга’17, получил III место на Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2017 и Финалист I Всероссийского конкурса фильмов о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!».
Лилия Гисматуллина