Июнь 1, 2023

«Севильский цирюльник» – татарские шутки, известная музыка и… фрилансер

Версия для печати
В Казани в разгаре XXXVIII Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина. Накануне на казанской сцене вновь прозвучала всемирно известная опера про Фигаро и его проделки – «Севильский цирюльник».

Если вы ожидаете от оперного искусства исторических драм, эпосов, несчастных историй и тому подобное, то «Севильский цирюльник» разрушит ваши стереотипы. Вам будет смешно и интересно наблюдать не столько за сюжетом, сколько за харизматичными актерами, которые позволяют себе в комедии творить, все, что хочется.

Итальянский композитор Джоаккино Россини написал известную оперу «Севильский цирюльник» на удивление очень быстро – за тринадцать дней.  Как говорил сам автор: «Я слишком ленив, чтобы делать что-то медленно». И удивляет именно то, что музыка получилась яркой и заразительной настолько, что спустя 204 года существования оперы под всем известную арию Фигаро хочется пуститься в пляс.

Комедийный сюжет основывается на пьесе французского драматурга Пьера Бомарше. Ситуация проста лишь на первый взгляд: Альмавиве влюблен в красивую Розину, которую держит, как в тюрьме, ее опекун доктор Бартоло. За помощью граф Альмавива обращается к известному и «всемогущему» цирюльнику Фигаро. И дальше нам легко и весело повествуют, как же двум молодым людям удастся высвободить красавицу из лап старого и корыстного доктора.

Начнем с главного героя – Фигаро. На сцену выходит дама в халате «в горошек» с красными рюшами, поет и танцует, как вдруг, оказывается, что это тот самый цирюльник Фигаро. Он остается в клетчатом укороченном костюме и рассказывает о себе: что счастлив он быть брадобреем, что все умеет и жизнь у него хороша. У автора этих строк сразу возникла ассоциация с современными фрилансерами. Ну а чем брадобрей сегодня не самозанятый? Как и Фигаро, работает, когда хочет, «труда немного, а веселья вдоволь».  В любом случае, в импозантного актера Владимира Мороза невозможно не влюбиться. Со сцены так и передавались его лукавые чары и позитивные флюиды.

Сценическая героиня Альфии Каримовой («Астана опера») Розина – тоже непростая девушка. Про нее сказали «она преподает на кафедре лукавства». Желая, как можно скорее освободиться от своего опекуна и окунуться во все формы запретной любви и страсти, она, нам кажется, воспользовалась наивностью графа Альмавива.
Исторический интересный факт: Иван Тургенев влюбился в 22-летнюю Полину Виардо, которая как раз исполняла партию Розины в опере «Севильский цирюльник». И я не поражена этим фактом: у героини было много кокетства, женской легкости, флирта, где-то стервозности. Такая может покорить сердце!

Жанр комедии не только позволяет, но и обязывает шалить и режиссеру (Юрий Александров, Санкт-Петербурга). Классическую оперу разбавляли русские и татарские цитаты, которые вставлялись в самые смешные и неожиданные моменты, например, драматичный момент и стук в дверь, Бартоло вопрошает: «Кем бу?» Зал взрывается хохотом.

И таких моментов было достаточно. Кроме того, шкодили и актеры: Альмавива использовал движение из песни «Swish Swish», а Фигаро игриво делал движение вперед-назад бедрами. И это крайне необычно, что классику сегодня не обязательно переделывать, а можно добавить пару штрихов – и вуаля, произведение заиграет по-новому.

Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина-2020 продлится до 23 февраля.  На закрытии будет представлена премьера 2018 года – опера «Сююмбике».

Мадина Салимова

Close
loading...