Август 7, 2020

Доктор Дулиттл вернулся на экраны

Версия для печати
Эта неделя порадовала любителей приключенческой комедии выходом на российские экраны фильма “Удивительное путешествие доктора Дулиттла” с Робертом Дауни мл.

Проекты про доктора Дулиттла снимали несколько раз, но первоначально идея принадлежит Хью Лофтингу, который выпустил книгу в 1920 году. Первое появление на экранах было 1967 году с Рексом Харрисоном, два фильма с Эдди Мерфи в 1998 и 2001 годах, и спустя 19 лет мы видим новое  возвращение доктора Дулиттла.

Участие в новой ленте приняли такие известные актеры, как Антонио Бандерас (“Дети шпионов”, ”Маска Зорро” “За гранью реальности”), Майкл Шин (серия фильмов “Сумерки”, “Вдали от обезумевшей толпы”, “Пассажиры”), Джим Бродбент (серия фильмов “Гарри Поттер”, “Игра престолов”, “Приключения Паддингтона”) и такие юные звезды, как Гарри Коллетт (“Дюнкерк”, “Честь”, “Вы умрете, или мы вернем вам деньги”) и Кармель Ланиадо (“Рождественская песнь»”).

Замысел книги про доктора Дулиттла появился у писателя во время Первой мировой войны. В письмах, которые он отправлял своим родным, он рисовал доброго доктора Дулиттла, и воспринимал его, как альтернатива окружающей действительности, которая в ту пору была или слишком ужасной. Таким образом, книга получила много любви от читателей и Хью Лофтинг продолжал писать книгу про доктора, а в дальнейшем на основе этой книги начали снимать фильмы.

История начинается с рисованного мультика про самого Дулиттла и его возлюбленную Лили. Они были связаны не только любовными узами, но и общей целью – вместе они помогали животным. Эта цель объединяла их и, поняв, что они хотят продолжать заниматься благородным делом всю жизнь, доктор Дулиттл и Лили женятся. Спустя некоторое время Лили уплывает на исследование нового острова, а доктор остается вместе с животными. Но Лили попадает в шторм и погибает.

С тех пор жизнь Дулиттла теряет смысл. Он также продолжает жить со своими животными, общаться с ними и играть. Но, если раньше его целью было принимать больных животных от граждан, то теперь ворота закрыты. Как и его сердце. Он стал неопрятным, неаккуратным – можно сказать, что он сам начал терять человеческие черты рядом с животными. Но в его жизни появляются два человека, которые начали переворачивать привычную жизнь доктора. Дулиттл сначала сопротивляется новым изменениям, но, когда понимает, что его любимым животным грозит опасность, смело идет навстречу приключениям. Какие трудности ждали доктора и его верных спутников, и как они с ними справились – в картине “Удивительное путешествие доктора Дулиттла”.

Фильм, конечно же, больше ориентирован на детей. Но, посмотрев его, и взрослый может многому научится. Это и напоминание, что животные – это наши братья меньшие, что к ним нужно относится с трепетом и уважением, что они тоже чувствуют нашу боль и переживают ее вместе с нами. Им неважно богатые или бедные, живем мы в большом особняке или в маленькой каморке, их любовь не исчисляется такими мелочами. Для детей же кинолента будет отличным уроком, как нужно вести себя с животными.

Также этот фильм будет интересен в сравнении с реальной жизнью Роберта Дауни мл. Перед тем, как он стал известным актером, востребованным в крупных киностудиях, Дауни мл. был наркозависимым, по сути человеком, который потерял смысл жизни и ни к чему не стремился. И предложение сняться в роли “Железного человека” в студии «Марвел», определило всю его жизнь и теперь он любим многими зрителями, а для некоторых он пример для подражания, что из трудной ситуации можно выйти, если позволить другим тебе помочь.

Проект помогает взрослым вернуться в детство, когда мы представляли, что животные говорят с ними – что они понимают нас, а мы понимаем их. Ничего нового здесь нельзя увидеть, но картина, из-за ориентированности на детей, должна понравится им, поэтому советуем сходить посмотреть вместе с детьми.

Лилия Гисматуллина

 

 

 

Close
loading...