
Творческий тандем Резеды Ахияровой (музыка) и Рената Хариса (либретто на татарском и русском языках) влюбляет зрителя с первых секунд действия. Эта опера поражает сразу: увлекательный сюжет, грандиозные декорации (за 3 действия они сменились 5 раз!), цепляющая душу музыка, внимание к зрителю (3 антракта и минимум дымовой шашки, от которой кашляют), яркие костюмы, танцы, и… татарский язык. Да-да, слушать оперу на родном языке – это отдельное удовольствие. Конечно, на итальянском слова любви звучат красиво, но «мэхэббэт» лично мне нравится больше.
Сюжет оперы сильно отличается от известной легенды о башне Сююмбике. Зритель узнает о тайнах личной жизни регентши ханства, о ее путешествии в Москву к Ивану Грозному, знакомстве с его женой-страдалицей Настей, и о замужестве за Шигалея. Но историческая линия – не главное в сюжете, повествование посвящено нелегкой судьбе женщины у власти.

Сююмбике – красивая и умная женщина. После смерти мужа она становится правительницей государства в самый сложный момент его истории. Но ее предназначение не в том, чтобы быть на троне, она – мать своего сына и своего народа. В этой опере четко прослеживается, что любовь матери к сыну равнозначна любви царицы к своему государству. И еще неизвестно, какой момент был тяжелее для Сююмбике: прощание с Казанью или со своим ребенком Утямышем.
Во время сцены прощания жителей ханства с правительницей в зале стояла гробовая тишина. Народ кричал: «Сююмбике, не уезжай», взывал «Народ Казани не бросай», и маленький Утямыш в ответ: «Я только в гости съезжу, сау булыгыз!». И после этого действия ты сидишь, понимаешь, что должны начаться аплодисменты, но у тебя рука не поднимается. Тебе больно за любимый город, за судьбу царицы и за будущую судьбу государства.
Второе действие перекидывает нас в разгульную Москву, с ее пьянками, шутами и танцами. Иван Грозный (исполняет Ахмет Агади) со своей политикой «Устрашай! И очухаться не давай», не вызывает симпатий. К сожалению, Сююмбике была слишком слаба, чтобы выдержать давление Москвы, предательство любимого, разлуку с народом, и насильственное замужество с врагом Казани. Она не смогла защитить свой народ, как и не смогла спасти своего сына из лап московского царя. Она честно пыталась, но в том нечестном мире ее поступки выглядели детской наивностью. И это не история про феминизм, а-ля мужчины правят миром, а женщине даже не дают возможность. Нет. Это история про очень сильную, гордую, честную Сююмбике-Ханбике, которая стала заложницей ситуации. Как птица в клетке, она мечтала лишь вырваться к «вратам небес» и взлететь. И она полетела.
Закончить бы хотелось короткими строчками поэта Эдурада Трескина:
«Она летит в шелка одета
От шпиля башни и к реке –
И лунный свет над минаретом,
И тень свободы вдалеке…
…
Склонилась башня и грустит,
Ну, а она – летит, летит…»
Напомним, Международный оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина проводится ежегодно на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля с 1982 года.
Мадина Салимова