Сентябрь 29, 2020

3,8 млрд. рублей выделят в Татарстане на строительство и ремонт спортобъектов

Фото: http://prav.tatarstan.ru

Версия для печати
В 2020 году в Республике Татарстан запланировано строительство ряда спортивных сооружений. На реализацию федерального проекта, а также республиканских программ капитального ремонта из бюджета РТ будет выделено 3,8 млрд. рублей.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в 2020 году будет построено 9 спортивных площадок для комплекса ГТО. Так до 2023 года все 43 муниципальных района будут оснащены современным спортивным оборудованием. К слову, за 2019 год в эксплуатацию сдано 215 спортивных сооружений. На сегодняшний день их насчитывается 11065. Из них  235 чаш бассейнов, 48 ледовых арен и 1999 тысяч спортивных залов по всей республике.

«Сегодня мы лидеры в стране по количеству ледовых сооружений и бассейнов. Наша основная задача эту структуру наращивать и поддерживать в надлежащем состоянии. Что касается пропускной способности, она составляет порядка 300 тысяч человек. Фактическая загруженность объектов 97,2%», – сказал министр спорта республики Владимир Леонов.

Активно ведется строительство крытого плавательного бассейна в Набережных Челнах. Ему уже присвоено название «Юбилейный», открытие планируется на конец весны. Более того, стартовало строительство крытого ледового дворца и спортивно-оздоровительного комплекса также в Набережных Челнах. Новое футбольное поле появится в Аксубаево. Искусственное покрытие футбольного поля обновят в городе Альметьевск, а на стадионе «Тасма» в Казани поменяют рулонное покрытие для легкоатлетических беговых дорожек. Также в 2020 году будет организована поставка нового оборудования и инвентаря в республиканские спортивные школы по хоккею.

Как отметил министр спорта Татарстан: «Целью федерального проекта является достижение к 2024 году 55% показателя доли граждан систематически занимающихся физической культурой и спортом в РТ, но мы ставим внутреннюю цель – 57%, это наша дорожная карта. В прошлом году этот показатель составил 49,5%, это порядка 1,7 млн. человек регулярно занимающихся физической культурой и спортом».

С 2019 года продолжается строительство четырех крытых манежей, приуроченных к  100-летию образования ТАССР. В республике появится три футбольных и один футбольно-регбийный объекты. Два из них будут в Казани.

Фото: http://prav.tatarstan.ru

В соответствии с решением Президента РТ Рустама Минниханова в республике реализуется программа строительства крытых плавательных бассейнов, ледовых дворцов и универсальных спортивных залов. В 2020 году запланировано строительство трех крытых плавательных бассейнов, шести универсальных спортивных залов и двух крытых катков с искусственным льдом в муниципальных районах республики.

Напомним, что с 2013 года ведется масштабный проект по строительству универсальных спортивных площадок в городах и населенных пунктах муниципальных образований РТ. В рамках реализации программы на 2020 год предусмотрено строительство 85 универсальных спортивных площадок, шести блочно-модульных лыжных баз и одного крытого футбольного манежа.

Также Президент РТ увеличил финансирование на капитальный ремонт спортивных объектов в Республике Татарстана до 500 млн. рублей в год. Программа рассчитана на 5 лет с общей суммой 2,5 млрд. рублей. Всего в нее в настоящий момент включено 106 объектов во всех муниципальных районах. В 2020 году будет проведен капитальный ремонт и укрепление материальной базы еще на 19 объектах. Помимо прочих запланированы капитальный ремонт «Центра хоккея на траве» (Казань), капитальный ремонт стадиона «Тулпар» (Казань). В целом итогом реализации данной программы станет улучшение условия занятий физической культурой и спортом в платных и бесплатных группах порядка 35 тысяч детей республики. Кроме того, отремонтированные объекты ежедневно смогут посещать около 70 тысяч человек.

Помимо всего, в настоящий момент на стадии проектирования находится региональный центр фигурного катания и региональный центр пляжных видов спорта в городе Казани по ул.Гаврилова; несколько крытых катков с искусственным льдом (в Алексеевском муниципальном районе, Набережные Челны); два универсально-спортивных зала (в Лаишевском муниципальном районе и в Казани на стадионе «Тасма»); Крытый плавательный бассейн в Казани на ул. Химиков рядом с СК «Форвард»; Лыжно-биатлонная база в пос. Мирный и пристрой к СК «Олимпиец» в Казани.

«Одна из ключевых задач национального проекта в целом – это повышение качества  жизни и увеличение продолжительности жизни граждан нашей страны, мы стремимся к этому и считаем, что спорт и физическая культура играют в этом ключевую роль»,- подчеркнул Леонов.

Варвара Городникова

Close
loading...