Сентябрь 29, 2020

Путин и Эрдоган 6 часов обсуждали конфликт в Сирии

Версия для печати
В Москве 5 марта состоялась ожидаемая в течение недели встреча президентов России и Турции. Эксперты в преддверии диалога строили разные предположения относительно итогов встречи Путина и Эрдогана, ведь главная тема обсуждения – обострение конфликта в Идлибе и его возможное влияние на отношения наших стран.

Напомним, 27 февраля террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в России) атаковали сирийскую армию, в свою очередь САА (Сирийская арабская армия) нанесла ответный удар по Идлибу, где находились террористы. По данным российского Минобороны, вместе с боевиками под обстрел попали турецкие военные, которые не должны были находиться в этом районе. В результате погибли 36 турецких военнослужащих, еще более 30 человек получили ранения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ сирийским ударам начал операцию «Весенний щит» – нанесение военных ударов против войск Асада.

В течение шести часов главы двух стран обсуждали Идлибский кризис, три из которых – наедине. Владимир Путин принес соболезнования президенту Турции в связи с гибелью турецких военных, добавив, «что и сирийские военные тоже пострадали». В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что данная встреча поможет урегулировать Идлибский конфликт.

«Мы обсудили сегодня весьма острую ситуацию, сложившуюся в провинции Идлиб, – отметил по итогам Путин. – Всего с начала этого года было зафиксировано 15 попыток напасть из Идлиба на нашу базу Хмеймим. Фактически боевикам удалось спровоцировать возобновление военных действий. Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в оценке происходящего в Сирии. Но каждый раз в критические моменты нам удавалось находить точки соприкосновения, так произошло и в этот раз».

Лидеры двух стран согласовали совместный документ по урегулированию конфликта в Сирии. Его озвучили министры иностранных дел РФ и Турции.

Соглашение включает следующие пункты:

– Прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта

– Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии

– Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

Тимур Файзуллин

Использованы материалы РИА «Новости»

Close
loading...