Март 31, 2020

«Остров фантазий», или Как мечты очень быстро превращаются в кошмары

Версия для печати
На российские экраны вышел новый фильм «Остров фантазий». Палящее солнце, горячий пляжный песок, шум морских волн – настоящий тропический рай на острове, который может воплотить любую фантазию в реальность. Но какой ценой? Героям, которым посчастливилось попасть в это волшебное место, предстоит разгадать темные тайны этого острова и попытаться выбраться оттуда живыми.

Изначально «Остров фантазий» был телевизионным шоу, которое выходило на экраны в 1977-1984 гг., где глава таинственного островного курорта мистер Рорк каждую неделю встречал новую группу приглашенных звезд, появляющихся на «Лодке любви», и каким-то образом фантазия каждого сбывалась. Сюжет кинофильма, вышедшего на экраны в этом году, покажется довольно знакомым тем, кто помнит это шоу.

В написании сценария для фильма принимал участие режиссер Джефф Уодлоу, совместно с Крисом Роачем и Джиллианом Джейкобсом. В основе сценария лежат четыре уникальные фантазии главных героев и поначалу кажется, что они не будут пересекаться друг с другом.

Итак, самолет прибывает на загадочный остров мистера Рорка (Майкла Пенья).  Он объявляет своим гостям, что все они выиграли конкурс и смогут исполнить свою главную фантазию, но только с двумя оговорками – каждый гость получает лишь одну фантазию, и он должен довести ее до «естественного завершения». Единственное, что он просит взамен, это поделиться своими впечатлениями в социальных сетях, как только их времяпровождение на острове подойдет к концу.

Мистер Рорк вежливо и почти без эмоций общается с новоприбывшими, из-за чего создается впечатление, будто он уже давно устал от отдыхающих и их банальных желаний.

Мечта сводных братьев Джей-Ди (Райан Хансен) и Бракса (Джимми О. Ян) довольно заурядна – получить шанс прожить светскую жизнь, наполненную вечеринками и алкоголем. Бывший полицейский Патрик (Остин Стоуэлл) хочет воплотить в жизнь свою мечту стать солдатом, каким когда-то был его отец. Красавица Елена (Мэгги Кью) хотела бы исправить прошлое, в котором она отклонила предложение о браке от своего парня, потому что не была уверена, что заслуживает счастья. Фантазия Мелани (Люси Хейл) мстительна – проведя свое детство, будучи затравленной популярной девочкой школы (Портия Даблдэй), она хочет отомстить ей за причиненную боль. Стоит сказать, что все эти сценарии развиваются не совсем так, как хотелось бы героям, ведь впоследствии становится очевидно, что остров полон смертельных секретов.

Каждая из сюжетных линий персонажей вполне могла бы стать отдельной картиной, в которой зритель более глубже погрузился бы в их историю и мотивацию. В действительности ни одна из фантазий не раскрыта полностью. И это расстраивает, ведь они кажутся несколько поверхностными, не всегда способными вызвать у зрителя определенные эмоции, будь то жалость или возмущение. Сценаристы попытались объединить четыре совершенно разные истории в один фильм, а не выбирать одну фантазию для ее дальнейшего развития.

По мере приближения к финалу, «Остров фантазий» становится скорее комедией с элементами триллера, нежели фильмом ужасов. Проблема в том, что в данной картине уже привычные аспекты любого ужаса не вызывают никакого страха. К примеру, зомби-подобные существа, из глаз которых вытекает черная жидкость, выглядят ужасающе нелепо и напоминают элементы хоррор-фильма Николаса Песке «Проклятие» (2020).

Стоит заметить, что перезапуском «Острова фантазий» в виде полнометражной картины занялась одна из ведущих студий ужасов Blumhouse, известная созданием таких шедевров кинематографа, как «Судная ночь», «Синистер», «Прочь», «Астрал», «Мы» и «Паранормальное явление». И если перечисленные картины считаются классикой ужасов, некоторые из которых даже были номинированы на американскую кинопремию «Оскар», то данный фильм проигрывает им по многим критериям.

Даже на серьезных моментах зрители в кинотеатре вполне могли отпустить шутку, словно на экране идет комедийный фильм ужасов наподобие картин Дрю Годдарда «Хижина в лесу» (2011), МакДжи «Няня» (2018) или Джима Джармуша «Мертвые не умирают» (2019). Но несмотря на то, что фильм отошел от заявленного жанра «ужас», это не испортило впечатление от его просмотра. Если не акцентировать внимание на этом, то «Остров фантазий» – фильм вполне качественный, с оригинальной задумкой, неожиданной концовкой и хорошим юмором.

Есения Вотчинникова, Сауле Айтхожина

Close
loading...