
Экспозицию составляют произведения заслуженного художника России, вице-президента и члена президиума Российской академии художеств, академика Константина Худякова, его супруги, художника и дизайнера Марины Худяковой, а также авторские художественные куклы, созданные их дочерью, академиком Российской академии художеств Александрой. На первый взгляд две несопоставимые стихии – футуристические картины и почти классическая авторская кукла в проекте гармонично дополняют друг друга, показывая многогранный мир женской души.
Природу женщины Константин связывает с драгоценными материалами и эпитетами: «Золотая, гранатовая, рубиновая, жемчужная – они все хорошо ложатся на образ женщины. Все свои работы я посвящаю маме, жене, дочери и вообще всем женщинам».
Что примечательно, Константин и Марина Худяковы изучали в МАРХИ архитектуру под руководством профессоров-конструктивистов, учились живописи и графике у реалистов, сюрреалистов и футуристов. Однако стремление довести до совершенства свою работу, пристальное внимание к деталям и любование ими, очевидно, наряду со взглядом на мир архитектора и стремлением к новейшим технологиям, привели художников к использованию компьютерных возможностей в искусстве. В конце 90-х они полностью перешли в своем творчестве на цифровые технологии применительно к изобразительному искусству.
Вся выставка пронизана виртуальной и дополненной реальностью, интерактивными и инновационными программами, стерео и голографией. Такие технологии позволяют преодолевать форму, путем перехода от одной в другую при помощи художнической авторской иллюзии. Это новое цифровое зазеркалье отражает понятия добра и зла, красивого и безобразного, возможного и невозможного, правды и лжи в изобразительном искусстве.
«Есть такая точка зрения, она все более и более подтверждается учеными и экспериментами, что все, что мы видим вокруг – это все цифровой мир, виртуальная реальность. Вы виртуальны, я виртуальный, но все запрограммированно высшим существом, большим разумом с невероятной сложностью и невероятным качеством. И мы уже настолько привыкли жить в этой виртуальной реальности, что думаем, что мы живые существа. Я отчасти придерживаюсь этой точки зрения. Женщины – это прекрасные существа. Свет – это жизнь, а женщина как раз дает жизнь человечеству через себя. И я пытался этот образ отразить, показать самые прекрасные, невероятно красивые стороны женщины, как божественного создания», – делится Худяков.
А на вопрос журналистов «Что же тогда реально?», Константин отвечает: «Не знаю, это все гипотезы, живите спокойно и ощущайте себя реальным существом. Любите тоже реально».
Над выставкой «Световая и фарфоровая природа женщины», посвященной 75-летию Константина Худякова, авторы работали целый год и готовили ее для выставочных залов Российской академии художеств, но как признаются отец с дочерью, в залах и интерьерах Казанской галереи она получила совершенно другое звучание, настроение и другую атмосферу. Технические средства в Казани на высшем уровне. Всего в современном пространстве представлено около ста работ художников. Над некоторыми работали и 10, и 20 лет, к примеру, над картиной «День опричника».
Александра Худякова изучала ремесло художника и мировое искусство у своих родителей, а затем на факультете дизайна Московского государственного художественно-промышленного университета им.Строганова. Авторская кукла неожиданно для всех стала темой ее дипломного проекта в университете и, как оказалось, настоящим призванием. Александра далека от понимания куклы как манекена, служащего для демонстрации костюма. Каждое ее новое произведение – это новый образ, новый персонаж, история. Прежде всего, художника интересует «личность», которую она создает. Худякова отдает предпочтение фарфору, считая его «драгоценным» материалом, подобно дереву и камню.
«Я впервые выставляюсь со своими родителями. Мой отец и мать много лет работали в цифровых технологиях, а я всегда делала куклы. И вот доросла до чести быть представленной в одном пространстве вместе с родителями», – признается Александра Худякова.
Хочется подчеркнуть и то, что куклы идеально вписались буквально под каждую картину, создавая единую композицию. Сразу читается то, что Худяковы – члены одной семьи, которые чувствуют и дополняют друг друга.
Варвара Городникова