Май 31, 2020

Выходные строгого режима

Версия для печати
Коронавирус: мифы, конспирология, реальность, будущее…

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 28 марта число заболевших в России составляет 1264 человек, летальных исходов – 4, случаев заболевания за последние сутки – 228. Контактными являются 20%, хотя неделю назад контактными являлись всего 10% заболевших. По оценкам Роспотребнадзора, вирус распространяется довольно медленно, поэтому паниковать и закупаться гречкой не стоит. На текущий момент уже 49 человек выписаны с выздоровлением.

Фото: Стопкоронавирус.ру

В Татарстане число заболевших – 14, один человек выздоровел.

Минутка конспирологии

В связи с массовой паникой о распространении коронавирусной инфекции, выдвигаются самые необычные версии по поводу происхождения вируса. Сложно понять, какая из наиболее обсуждаемых действительно правда (возможно, мы даже не узнаем об этом). Приводим наиболее правдоподобные.

Первая теория гласит, что происхождение вируса искусственное и это специально разработанное новое биологическое оружие.

Но по словам ученого-эксперта Джона Андерера из StudyFindes, вирус является продуктом естественной эволюции и никак не относится к преднамеренной генной инженерии.

В последнее время появилось множество теорий заговора, однако следующая набрала набольшую популярность в мире, в том числе и России. Напомним, первое заражение произошло на рынке в Ухани, где спокойно можно было приобрести ассортимент диких животных, включая змей, летучих мышей, морепродукты и т.д. Но как относится рынок «экзотических» животных к пандемии нового уровня? По данной версии – напрямую.

Согласно этой логике, все дороги ведут в Уханьский институт вирусологии и Академии наук Китая, основанный в 1956 году. Основной деятельностью института являлось изучение штаммов различных вирусов, в том числе ВИЧ, Эбола (EVD) и H1N1 («свиной» грипп, который на 17 октября 2009г. имел более 414000 лабораторно подтвержденных случаев заболевания). К 2018 году институт ввел в эксплуатацию лабораторию с биологической безопасностью 4-го уровня для исследований особых вирусов. Сама лаборатория расположена примерно в районе Цзянся, в 40 километрах от «рынка морепродуктов» Хуанань, где и был очаг заболевания.

Деятельность самой лаборатории держится в секрете и каких-либо данных в открытых источниках найти невозможно. Сложно вообще проверить, существует ли она в действительности, потому что на официальном сайте расположение самого института пишется, а вот где проводят исследования – нет. Хотя постройка этой лаборатории согласовывалась с ВОЗ после эпидемии SARS.

Если существует такая версия происхождения вируса, то почему об этом нигде точно не написано? И с какого все-таки момента началось распространение вируса?

Кстати, как сообщается в интервью РИА «Новости» с Виктором Малеевым, академиком и советником директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, новый коронавирус природный и он не мог быть создан искусственно. То есть прямое опровержение второй теории.

«Чтобы возник новый вирус, его прототип должен не просто мутировать (одно-два небольших отличия в геноме), необходим качественный переход. Иными словами, отличия между ДНК нового вируса и его предшественника должны быть значительными и их должно быть много. Искусственно это сделать невозможно», – сказал Малеев.

И вот тут происходит сама нестыковка: теория более-менее правдоподобная, но не подтверждается. А вот слова академика Виктора Малеева можно научно подтвердить.

Согласно открытым источникам, COVID-19 вызван коронавирусом SARS-CoV-2. А это новый мутирующий вид вируса, который может приспосабливаться как в организме животного, так и человека. Обычно инкубационный период действует от 5 до 14 дней, а само заболевание становится заразным еще до появления симптомов.

Карантин коронавирусные выходные в России

С одной стороны, категоричная реакция на новый вирус понятна, но мир разделился на 2 лагеря: тех, кто вникают в данную тему и стараются оберегать себя всяческими способами и тех, кто не до конца понимают масштабы и опасность данной ситуации.

В России по указу Путина вводятся обязательные выходные с 28 марта по 5 апреля. И это оправданная превентивная мера. Пока на всей территории страны заболевших мало и само распространение контактных людей идет медленно, самоизоляция поможет приостановить дальнейшие заражения.

Основной путь распространения COVID-19 воздушно-капельный и 75-85% случаев инфицирования приходятся на этот способ. Что касается передачи вируса через предметы, это не основная причина заражения. Если говорить о медработниках, которые оказались в числе заболевших (а их насчитывается более 2000 человек), они преимущественно заразились не на работе, а скорее всего дома, либо на ранней стадии вспышки инфекции, когда масштаб угрозы еще не был понятен и жесткие меры предосторожности не соблюдались.

Однако, существуют список убеждений людей о COVID-19, который представила Всемирная организация здравоохранения. Приводим некоторые из них:

Передача вирусного возбудителя COVID‑19 происходит в районах с жарким влажным климатом. Это не так! Данный тип вируса может приспосабливаться практически в любых условия, в том числе и в жарком влажном климате. Главная защита от него – это регулярное мытье и обработка рук антисептиком со спиртом. Эта мера позволяет устранить возможное вирусное загрязнение рук и избежать заражения в случае, если вы прикоснетесь к глазам, рту или носу.

 Пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить новый коронавирус. Судите сами, вирус переносит живой организм (в данном случае человек, средняя температура тела которого равна 36.6) и как холод может уничтожить COVID‑19, если он находится под естественной защитой организма?

 Горячая ванна в т.ч. баня не поможет против новой коронавирусной инфекции. Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. А вирусу ничего не будет.

 Новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров. Есть и такие убеждения. В настоящее время подтвержден главный способ распространения вируса – это воздушно-капельный путь. Он передается при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.

Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом? Чеснок в принципе полез для организма, однако научных подтверждений, что он противодействует заражению – нет.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции? Заразиться вирусом COVID‑19 может каждый. Просто у пожилых людей в большинстве случаев имеются хронические болезни и их иммунитет ниже, чем у более молодого поколения.

Паниковать нельзя успокоиться

Самое главное – поставить запятую в правильном месте. Потому что если смотреть в среднем на ситуацию по России, то больше всего заражений приходится на Москву и Московскую область (на 28.03 заболело 902, выздоровело – 26). Цифры ожидаемы, так как на Москву приходится самый большой транспортный трафик. В общем процентном соотношении зараженных в России к числу зараженных во всем мире составляет всего 0,20%.

Фото: arcgis.com

На первом месте по числу случаев заражения по-прежнему находятся США, где зарегистрировано 104 тысячи инфицированных. Следом идут Италия (86,5 тысячи), Китай (81,4 тысячи), Испания (65,7 тысячи), Германия (50,8 тысячи), Франция (33 тысячи), Иран (32,3 тысячи), Великобритания (14,5 тысячи).

Спасай мир – останься дома!

Статистка-статистикой, а свое здоровье беречь нужно! По рекомендациям Минздрава РФ, при обнаружении у себя признаков COVID‑19 нужно в обязательном порядке соблюдать режим самоизоляции!

«Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение карантина может стать основанием для судебного иска, решения о принудительном помещении под карантин и других видов ответственности». Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66

Особенно нужно помнить, что, если вы вернулись из-за границы или контактировали с заболевшим, нужно соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Это необходимо для того, чтобы не распространять инфекцию. Касается это и группового отдыха: по приезду домой, все члены группы должны находиться в самоизоляции в одном помещении.

Фото: lv.sputniknews.ru

Старайтесь не посещать общественные места и пользоваться общественным транспортом. По возможности реже выходить в магазин за продуктами, а если выходить, то обязательно в средствах индивидуальной защиты (масках, очках). Это возможно не спасет от заражения, однако на 90% снизит риск прямого попадания на слизистую организма.

Как обнаружили американские ученые, возбудители нового вируса COVID‑19 могут жить на открытом воздухе до трех часов, на пластиковых и металлических поверхностях – до трех суток, стеклянных и деревянных поверхностях – до 4-х. А погибают в течение 1 минуты: в результате дезинфекции поверхностей спиртом или 0,5%-м раствором перекиси водорода.

Поэтому безопасность страны в наших руках! Соблюдая несложные рекомендательные действия, мы способны остановить пандемию нового времени!

Екатерина Боженкова

Close
loading...