Апрель 1, 2023

Если выйти все же надо: на что дают SMS-пропуск в период самоизоляции

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
В условиях пандемии Татарстан первым из российских регионов ввел систему пропусков посредством SMS. Напомним, татарстанцы до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации находятся на обязательной самоизоляции.

Но невозможно сидеть только дома – банально могут закончиться продукты, надо проведать престарелых родителей или встретить супругу с новорожденным малышом из роддома.  Для контроля передвижений жителей и была введена система SMS-пропусков.

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин сегодня в режиме online-брифинга ответил на самые волнующие вопросы. Отметим, традиционный брифинг Кабмина РТ проходил в новых условиях: министр – в рабочем кабинете, модератор-руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова и журналисты – у себя дома.

Программу разрабатывала команда специалистов цифрового министерства и компании «АК БАРС Цифровые технологии». Работу сервиса решено было сделать на базе SMS-сообщений, так как это доступно всем, ведь здесь не важно наличие смартфона и выхода в интернет.

Принцип работы следующий: в случае необходимости покинуть место самоизоляции человек отправляет сообщение на короткий номер 2590 с текстом РЕГИСТРАЦИЯ#Фамилия Имя Отчество#серияномерпаспорта#адрес фактического места проживания#Согласен (а) на обработку персональных данных

После отправляет текст: ЦЕЛЬ и выбирает номер цели из девяти предложенных:

  1. Посещение суда
  2. Доставка несовершеннолетних в образовательную организацию
  3. Посещение медицинской или ветеринарной организации
  4. Участие в похоронах
  5. Получение/восстановление паспорта
  6. Выезд на дачу (загородный дом)/возвращение
  7. Посещение почты/кредитных организаций
  8. Доставка лекарств, продуктов питания родственникам, оказание помощи
  9. Изменение места жительства

После получает SMS с индивидуальным кодом, личными данными и разрешением на выход из дома в определенное время.

В случае неверного ввода сообщения придет ответное с необходимыми правками. Здесь акцент сделан на необходимость ввода личных данных, а не на знаки разделения или вид написания. Главное – заполнить все необходимое и разделить, согласно инструкции, знаком #.

Сервис абсолютно бесплатный. Деньги за отправку сообщений не взимаются ни одним оператором. Единственное, владельцы смартфонов на базе Android продолжат получать предупреждение о взимании средств при отправке сообщения на четырехзначный номер. Но это естественный процесс для этой базы, так как это установлено в прошивку телефонов.

Личные данные татарстанцев защищены в соответствии с политикой компании «Ак Барс» – точно так же, как и когда, например, совершаются банковские транзакции.

«Переживать на предмет того, что на паспорт оформят кредит абсолютно не нужно. Это могло быть 10 лет назад, но сейчас такое невозможно», – подчеркнул министр.

Использовать данный сервис можно 2 раза в день. Каждый раз дается час времени на выполнение запланированных действий.

«Этот сервис не для того, чтобы выйти на прогулку. Для исключительных, запланированных случаев. Но подчеркну, что если есть угроза жизни или необходима срочная медицинская помощь – никаких кодов получать не нужно. Действуете в соответствии с ситуацией», – сказал Айрат Хайруллин.

Фактически программа была создана сегодня ночью и утром существовала небольшая задержка с получением ответа на запрос – доходило до часа и до двух часов ожидания. У операторов Теле2 и МТС образовалась очередь из сообщений. Но система пока в стадии тестирования. Всего мощность позволяет обрабатывать 11 млн сообщений в сутки.

Отвечая на вопрос «Выдержат ли операторы повышенную нагрузку?», приведем небольшую арифметику от министра Айрата Хайруллина:

Всего организовано 32 канала связи – каждый канал принимает 250 сообщений в минуту, а значит 8000 SMS в минуту – это 480 000 SMS в час. В Татарстане 3 млн 700 тыс. граждан, из них объективно работающих на предприятиях, которые включены в официальный список, – около 1 млн 500 тыс.

По прогнозам министерства, в день может достигать до миллиона сообщений, а система может принимать до 11 млн сообщений в день.

«Конечно, возможна ситуация, что в час пик придется подождать 10-15 минут, но каждый используя этот способ, напомню, решает плановые вопросы», – отметил министр.

Всего на 14 часов 1 апреля 2020 года в Республике Татарстан было 10 000 зарегистрированных в новой системе.

Что еще важно знать при использовании кода:

  • Человек регистрируется исключительно на своем телефоне, со своими личными данными и выходит на улицу с паспортом;
  • Регистрироваться нужно только один раз. При последующем выходе нужно лишь отправить слово ЦЕЛЬ и номер цели из предложенных.
  • Если родитель и ребенок идет на улицу – регистрируется только родитель. Напомним, несовершеннолетним детям без сопровождения родителей на улице находиться запрещено.
  • Создана горячая линия по вопросам регистрации: 8 800 250 90 33 и официальный сайт: https://covid19.tatarstan.ru/
  • Кроме того, создан сайт https://www.yardam.ru/ для продолжения привычной жизни в режиме самоизоляции. Доставка продуктов, готовой еды, медицинские сервисы и сервисы для бизнеса, даже можно поговорить с психологом, если это необходимо.

Разрешение не требуется:

  • По справке: к месту (от места) работы, деятельность которой не приостановлена;
  • Экстренная медицинская помощь;
  • Ближайший магазин, аптека, услуги, которые не ограничены;
  • Выгул домашних животных (до 100 метров). Свои 100 метров вы можете узнать на сайте: 100around.me;
  • Вынос мусора;
  • По справке: перевоз грузов в пределах Татарстана;
  • По справке: работа волонтера.

Сервис не для того, чтобы находить причину выходить из дома. Помните, что самоконтроль и самоизоляция вклад в защиту всего Татарстана.

На online-брифинге затронули и еще одну важную для граждан тему – дистанционное обучение. С 18 марта все образовательные учреждения перешли на режим обучения из дома.

Как рассказал Айрат Хайруллин, данный вопрос на контроле совместно с министром образования и науки РТ Рафисом Бургановым. Всю прошлую неделю проводились ежедневные совещания по обеспечению online-обучения школьников и студентов.

Сегодня, по словам Хайруллина, более 700 школ подключено по оптической связи и там нет никаких проблем, 149 школ не имели потребности в интернете до данного периода, но оптическая связь проложена и работа ведется; 10 школ имеют проблемы, но в этом случае также вопрос оперативно решается. Более того, все учителя обеспечены рабочими ноутбуками.

Проблемы с тем, что дистанционное обучение будет недоступно большому количеству учеников – нет. В пример министр привел работу системы электронного правительства Республики Татарстан.

«Она создана в 2008 году и давно все процессы проходят через нее, она работает исправно и проверена временем. В ситуации со школами все то же самое», – заверил министр.

По такому же принципу работают и муниципальные образования – всем был предоставлен доступ к видеоконференцсвязи. Более 10 тысяч организаций могут проводить встречи в удаленном режиме, в ежедневном режиме проходят до 600 таких online-совещаний.

Алина Сысоева

Close
loading...