Август 13, 2022

Вперёд в прошлое: новый сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»

Фото: ТНТ

Версия для печати
Цикличность — есть определённая особенность нашего мира. Поэтому ни для кого не стало удивлением возвращение стиля 1990-х. Интерес этот вызван свойственной всем ностальгией, да и чего скрывать — эстетика девяностых отличается характерными чертами, которые оставили свой след в истории, а некоторые из них даже смогли «прижиться» в настоящем времени.

Девяностые – это кричащие кислотные цвета, кожаные вещи, расцвет кинематографа независимых студий, бесспорная популярность Курта Кобейна и Dr. Dre и многое другое. Несмотря на то, что время это было достаточно тяжелым, все вспоминают о нём с трепетом, ведь этот период несёт в себе культуру, которая движет современным миром искусства и по сей день. Девяностые вновь нашли своё отражение в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!», что изрядно порадовало фанатов того времени.

Фото: ТНТ

Съёмки нового проекта от Good Story Media стартовали в июле прошлого года в городе Тула, откуда родом режиссёр-постановщик картины Илья Аксёнов. Выбранная локация идеально вписалась в концепцию сериала и стала собирательным образом всех провинциальных городов того времени. События сериала расскажут нам о 1993 годе – нелёгком времени, и о том, каково было в нём расти, а проводниками этого периода для зрителей выступят главный герой 14-летний Санька и его товарищи. Сериал состоит из 8 серий и выйдет 23 апреля на видеоплатформе PREMIER.

Главный герой Санька Рябинин – типичный 14-летний подросток. Ему хочется гулять со своими лучшими друзьями Вовкой и Илюшей, справляться со своими «недетскими» проблемами самому, не сидеть на месте и искать приключения (хотя в большинстве случаев они находят его сами). Мир Саши, как и мир его родителей, мамы-продавщицы и отца-доцента, круто меняется. У Саньки появляется новый предмет воздыхания, девочка-соседка Женя, переехавшая к ним из Казахстана. Взрослым же после распада СССР пришлось испытать на себе наступивший кризис и все его последствия, а доценту Фёдору Ивановичу, отцу Саньки, даже устроиться торговать на рынок.

Фото: ТНТ

Но не только они узнали, что такое лихие девяностые. Дети, спасаясь от хулиганов, угоняют машину и разбивают её. Позже они узнают, что машина принадлежала племяннику одного криминального авторитета. Тут и начинается водоворот событий, который с головой уносит Саньку и его близких. Их ждёт новый мир: районные разборки с местными хулиганами, жаждущие денег бандиты и группировка бесшабашных ветеранов-афганцев во главе с Санькиным дядей Аликом, который всегда готов постоять за своего племянника. С такими приключениями Саньке остаётся только затянуть покрепче ремень и наблюдать за  тем, как меняется мир вокруг.

Сериал насквозь пропитан духом девяностых. Съёмочной команде удалось передать весь запал того времени через уютные кадры — старенькие панельки, множественные дворы и открытые крыши. Полностью погрузиться в атмосферу помогает музыкальное сопровождение, оно здесь умело подобрано: старые, но всем знакомые мелодии, которые так органично вписываются в эту реальность. Сценаристы показали, как выглядит мир глазами подростков, которые только ищут себя, что очень подкупает.

Сериал понравится как тем, кто хочет узнать, как жили в то время, так и тем, кто безнадёжно соскучился по атмосфере девяностых.

«Мир! Дружба! Жвачка!» с 23 апреля на видеоплатформе PREMIER и в мае на ТНТ

Мария Вишенина

Close
loading...