Январь 31, 2023

Техногиганты больше не будут гигантами?

Версия для печати
Коронавирус? Кризис? Карантин? А может, все вместе? То, что происходит сегодня в мире, заставляет меняться каждую сферу нашей жизни: любимые кофейни начинают работать на доставку, музеи и театры учатся проводить прямые эфиры в Instagram, важные бизнес-решения принимаются исключительно по видеосвязи…

Возможно, кто-то уже привык к такому формату работы, но ведь есть крупнейшие корпорации и организации, которые всегда были знамениты именно своими живыми представлениями: конференции от Apple и Microsoft, Google постоянно собирали невероятное количество людей, после хранящих билеты и гордящихся тем, что они смогли побывать там. Какие действия совершили и продолжают совершать в условиях самоизоляции техногиганты, разбираемся ниже.

Apple

Не только фанаты, пользователи «яблочной» техники, но и ведущие инженеры, айтишники разных стран в этом году с нетерпением ждали 31-й Всемирной конференции разработчиков Apple. 13 марта 2020 года компания заявила о том, что проведет свое мероприятие в июне. Проведет в режиме онлайн. Увидев этот пресс-релиз, многие разочаровались: вряд ли от конференции, проведенной не вживую, стоит ожидать что-то кроме скучных вебинаров и заранее записанных видеороликов. Однако тут же руководители Apple уверенно заявили: они идут на этот шаг совершенно осознанно и не планируют проводить нудных лекций. Конференции WWDC как поражали своей зрелищностью, так и продолжат это делать.

«Я с нетерпением жду момента, когда наши разработчики смогут познакомиться с новыми приложениями и пообщаться с инженерами Apple, создающими технологии, которые определят завтрашний день всех платформ Apple, – заинтриговал всех старший вице-президент корпорации по разработке программного обеспечения Крейг Федериги. – Сейчас мы работаем над множеством новых продуктов и технологий, поэтому конференция WWDC 2020 будет впечатляющей».

Какой из этих слов можно сделать вывод? Компания явно не собирается сдавать свои позиции и готовит нечто совершенно новое для цифрового мира. Возможно, 31-я конференция станет более захватывающей и ожидаемой, чем предыдущие.

Так, заботясь о здоровье каждого из людей, крупнейшая компания без сомнений уходит в онлайн и обещает ознакомить мир с программой конференции в ближайшие месяцы.

Microsoft

Вслед за Apple, также думая о важности борьбы с инфекцией, Microsoft проведет свою ежегодную конференцию Ignite в виртуальной реальности. Более того, корпорация, собирающая ведущих специалистов в сфере технологий и многих знаменитостей на своих конференциях, заявила о том, что может перенести все свои мероприятия в онлайн формат. Не уступающая Apple по зрелищности и масштабности конференция пройдет в сентябре, дистанционно. Как это будет? На постоянно обновляющемся сайте Ignite разработчики события сообщили: «Мы с нетерпением ждем возможности объединить наше сообщество, чтобы изучить новые, инновационные способы выстраивания решений, изменения вашей инфраструктуры…».

В общем, и у Microsoft есть уже реализующиеся идеи о том, как провести конференцию без записанных видео, вебинаров и лекций; как сделать ее такой же масштабной и впечатляющей. На своем сайте корпорация с уверенностью заявляет, что это будет именно Digital experience, то есть цифровое мероприятие, а не звонок по видеосвязи, который станет экспериментом, ценным опытом для Microsoft.

Google + Apple

Уже сегодня можно с уверенность говорить, что к концу 2020 года эта коллаборация будет самой обсуждаемой. Два конкурента, которые вечно борются за увеличение числа своих пользователей, в условиях пандемии объединились для того, чтобы сохранить наши жизнь и здоровье. На сайте обеих компаний были размещены пресс-релизы, сообщающие о совместной работе крупных корпораций над приложением, которое поможет людям отслеживать тех, кто заболел или контактировал с зараженными Covid-19. Самое важное – система будет совершенно бесплатной и ее даже не придется скачивать: после тестирования приложения специалисты Goggle и Apple просто встроят разработку в операционные системы гаджетов своих пользователей.

Как это все будет работать? Согласно описанию, данному в пресс-релизах компаний, приложение через Bluetooth станет отслеживать телефоны, которые находятся рядом друг с другом, и передавать эту информацию пользователю. Одно из важных решений, принятых двумя корпорациями в ходе работы, – сохранение конфиденциальности данных своих клиентов.

Объединение двух конкурентов, устройствами которых пользуются больше трех миллиардов человек, говорит о том, что в сфере Digital прямо сейчас наступает новая эпоха, значительно отличающаяся от предыдущих не только количеством, но и качеством принимаемых решений.

Бонус

Кроме техногигантов в онлайн уходят и целые фестивали, прославившиеся на весь мир своей атмосферой и энергетикой. Например, арт-фестиваль Burning Man, про который пишут даже в учебниках по английскому языку, в этом году не состоится в Неваде, а пройдет в виртуальной реальности! Сейчас, безусловно, трудно представить, как все это будет выглядеть, потому что Burning Man цепляет именно своей непередаваемой атмосферой: пыль, грязь, совершенно раскрепощенные люди вокруг. Однако создатели мероприятия заверяют, что будет не менее круто. «Наверняка это будет грязно, неловко и с ошибками, но в то же время весело», – вот как сегодня отзываются о своем решении организаторы фестиваля, находящиеся в процессе создания какого-то невероятного цифрового события.

Вместо резюме

Карантин когда-нибудь закончится, а все то, что сегодня придумывают и разрабатывают крупнейшие корпорации, – нет. Этот год точно станет тем временным отрезком, когда наша жизнь наконец-то начнет быть хоть чуточку похожей на представления о будущем братьев Стругацких, на вселенную фильма «Пятый элемент» и многих других фантастических произведений. Возможно, именно к концу 2020-го, который уже в апреле богат новыми техническими решениями, появится какой-нибудь телепорт или летающие машины.

Александра Емельянова

Close
loading...