Май 31, 2020

Квоты на образование. Как поступают таджикские абитуриенты в российские вузы

Версия для печати
Таджикистан занимает лидирующую позицию среди стран СНГ и 3-е место в мире после Китая и Вьетнама по количеству выделяемых квот на обучение в российских вузах. Всего правительством России на 2020 год было выделено 15 000 квот, из которых 630 получил Таджикистан. В топ-3 городов, куда стремятся ехать на обучение абитуриенты из республики, входят Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Об образовательных проектах и других направлениях деятельности рассказал корреспонденту портала DragonNews руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г.Худжанде (Таджикистан) Иван Иванов.

«Филиал представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан в Худжанде был открыт в 2017 году. Основными задачами центра являются поддержание языка межнационального общения, сохранение ценностей национальной культуры российских соотечественников, укрепление культурных, научных и образовательных связей», – пояснил Иван Сергеевич.

Помимо культурного просвещения в РЦНК есть обучающие курсы: по математике, истории, литературе, русскому языку и обществознанию. Абитуриенты поступают в российские вузы благодаря вступительным экзаменам по квотам, выбирая так называемые кластеры. В них входят техническое, гуманитарное и медицинское направления. В этом году заявки подали 4 000 абитуриентов.

«Мы действительно хотим помочь талантливым ребятам получить образование в вузах России и делаем все возможное, чтобы повысить уровень знаний в рамках нашей программы. Приятно видеть, что каждый из них серьезно подходит к вопросу о поступлении», – отметил руководитель РЦНК.

Фото: tjk.rs.gov.ru

График сдачи экзаменов согласовывается совместно Министерством образования и науки Таджикистана и Россотрудничеством. В него входят письменное тестирование и контрольные экзамены на русском языке. Когда абитуриент набирает необходимое количество баллов для прохождения по квоте, он приглашается на дальнейшее собеседование, при котором проверяются коммуникативные навыки абитуриента, уровень владения русским языком и знание предмета.

«Сфера образования, как в России, так и Таджикистане занимает одно из лидирующих направлений, – подчеркивает Иван Иванов. – Создан крупный пилотный проект по договоренности Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования и науки Таджикистана, в рамках которого российские преподаватели на год приезжают учить на русском языке таджикских школьников. Отрадно, что в большинстве учебных заведений популярен русский язык. Мы рады, что правительство Республики Таджикистан помогает нам во многих проектах».

Ежегодно в местные школы завозятся тысячи экземпляров книг и учебников. Одной из таких стала средняя школа №7 им.Садриддина Айни Аштского района Согдийской области, расположенная в отдаленном горном селе. Среди учебников также были сборники диктантов и творческих работ, фразеологические и орфографические словари, художественная литература для учащихся младших и старших классов.

Фото: tjk.rs.gov.ru

Только зная свою историю, можно двигаться в будущее

Таджикистан – республика, где чтят и помнят героев, ушедших на Великую Отечественную войну. В то время было призвано 20 000 местных жителей и лишь 11 000 земляков вернулись с фронта. В честь грядущего 75-летия Великой Победы в городах Таджикистана прошли мероприятия, посвященные этому дню.

К примеру, памятная общественно-патриотическая акция «Сад памяти», инициированная Всероссийской общественной организацией «Волонтеры Победы». Мероприятие при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане прошло в поселке Каратаг и городе Худжанд. По словам руководителя Россотрудничества в Таджикистане Михаила Вождаева, инициатива заключается в том, чтобы посадить деревья в память о воинах, которые не вернулись с войны. Всего было посажено 50 деревьев. Участие принимали и волонтеры центра.

Фото: tjk.rs.gov.ru

Российский центр науки и культуры совместно с Генеральным консулом РФ в Худжанде в честь годовщины события наградили более 20 ветеранов юбилейными медалями «75 лет Победы». На данный момент, согласно данным Совета ветеранов, в Согдийской области проживают 47 ветеранов. Самому молодому сейчас 95 лет, а самому взрослому – 104 года.

Фото: tjk.rs.gov.ru

«Это история, которую мы не должны забывать. Вы только представьте себе молодых парней, которые впервые попали на поле боя. Это сейчас век коммуникаций и интернета, где мы можем все посмотреть и узнать. А для них раньше танк был как космический корабль. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась им эта победа», – призвал руководитель РЦНК в г.Худжанде.

Фото: tjk.rs.gov.ru

По инициативе Генерального консульства России и РЦНК в Худжанде для школьников 7-11 классов проводился конкурс сочинений о вкладе Таджикистана в победу в Великой Отечественной войне. В финал прошли 27 учеников. По словам Ивана Иванова, отбор финалистов был сложным. Участникам предлагалось рассказать историю своих воевавших прадедов или высказать свое мнение о победе.

Фото: tjk.rs.gov.ru

«Каждый постарался вложить душу в текст и показать, насколько эта тема важна для молодого поколения. Приятно видеть, что большое количество учеников отозвались на этот конкурс», – отмечает И.Иванов.

В настоящее время в Таджикистане проживают более 9 миллионов человек, из которых почти 57% составляет молодежь. Именно поэтому одним из ключевых моментов Российско-Таджикских отношений является помощь и поддержка молодого поколения в сфере образования.

Екатерина Боженкова

Close
loading...