Октябрь 17, 2021

Роспотребнадзор: Масочный режим надолго

Версия для печати
Количество зарегистрированных случаев заболеваемости COVID-19 в Республике Татарстан на сегодня составляет 1208 человек. За последние 5 дней прирост заболевших составил 7-8%, об этом сообщила на брифинге в Кабмине руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина.

Если на прошлой неделе было зарегистрировано 469 случаев, то сейчас, по словам Марины Патяшиной, тенденция по заболеваемости идет вверх – интенсивный прирост заражения держится на уровне 7-8% в сутки, что является показателем для соблюдения мер по самоизоляции.

Отметим, более 69%, а это 827 человек, были заражены контактным путем. При том, что 653 (79%) из них заразились Covid-19 дома, каждый 5-й человек заразился на работе –  174 (21%), «завозным путем» – 185 (15%).

«Нас тревожат остальные 196 случаев, когда мы не можем найти источник заболевания. Вероятно, что это и есть те нарушения самоизоляции: поход в общественные места, в магазины, в те же аптеки без средств индивидуальной защиты. И это настораживает. Три недели назад вместо 196 человек у нас было всего 3. И вы видите, как идет прирост количества заболевших», – поясняет тревогу Патяшина

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ уточнила, что больше половины выявленных случаев (52%) болезни новой коронавирусной инфекцией протекают в бессимптомной форме. Этот процент, по словам спикера является резервом для возникновения новых случаев заражения в Татарстане.

«У нас из 1208 случаев на сегодня в стационаре находятся 389 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В крайне тяжелом состоянии четыре пациента, из 389 человек. Они находятся на ИВЛ», – пояснила она.

Кроме того, как сообщает Патяшина, эпидемиологическая ситуация не обошла 8 районов республики по новым заражениям. В них вошли Атнинский, Черемшанский, Верхнеуслонский и другие. А в 6 районах –Рыбно-Слободском, Алькеевском, Заинском, Камско-Устьинском, Мензелинским и Муслюмовском – на данный момент случаев болезни не зарегистрировано. Очаги заболевания пока только в Казани и Набережных Челнах.

«По данным на сегодняшнее утро, на изоляции находятся 7647 человек. Из них лиц, прибывших из-за рубежа — 252; лиц, контактных с больными и подозрительными на COVID-19, — 1760. Cреди них выявлено 7 случаев нарушения режима изоляции», — уточняет Марина Патяшина.

Отметим, сейчас 5635 граждан, прибывших из других субъектов федерации на территорию Татарстана, находятся на изоляции. Дополнительная мера была введена 13 апреля, которая касалась приезжих из Москвы и Санкт-Петербурга; для других субъектов была введена только с 20 апреля.

Важным вопросом на брифинге стояла тема тестов на COVID-19. Уже в 13 лабораториях Татарстана провели более 60 тысяч лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию. В сутки этот показатель равен 3000. Провести тест на коронавирусную инфекцию можно и в частных медцентрах «Ситилаб» и «Биомед». По словам спикера, в государственных учреждениях проверяются те люди, у которых имеются подозрения или симптомы болезни, в частных лабораториях тест можно сдать и здоровому человеку, после осмотра специалиста. Данная процедура платная, стоит примерно 2000 рублей.

«В 10 лабораториях медицинских организаций системы здравоохранения проведено 48% всех исследований. На втором месте находится лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан – это 44% исследований. Подключилась медицинская часть ФСИН России, они делают для своего контингента, а также 2 частные лаборатории», – отметила Патяшина

Напомним, на 5 мая количество заболевших в РФ – 155370, выздоровело – 19865, умерло – 1451. Количество заболевших за сутки равно 10102, выздоровело – 1770, умерло – 95.

Екатерина Боженкова

Close
loading...